Узбекская шурва (шурпа) из говядины!
Готовим Узбекскую шурпу из говядины, так как не все любят баранину, но истинные ценители вместо говядины могут положить баранину.
Шурпа – считается, одна из национальных блюд солнечного Узбекистана. Очень вкусное и питательное блюдо. При этом есть несколько видов разновидностей и способов приготовления этого блюда. Расскажу об одном из этих способов. Шурпа будет вкусной, если ее приготовить на огне в казане, но мы будем готовить ее в домашних условиях так как не все имеют возможность готовить на казане на открытом огне.
Нам потребуется следующие продукты:
300 гр. говядины,
200 гр. говяжьих ребрышек,
250-300 гр. трубчатой говяжьей косточки,
5-6 шт. среднего размера картофеля,
4 шт. репчатого лука,
3 шт. средней моркови,
2 шт. болгарского зеленого перца,
3-4 зубчика чеснока,
50 гр. узбекского гороха.
Также, нам потребуется следующие приправы:
5-6 шт. лавровых листьев,
1 ст.л. семян кинзы,
1 ст.л. семян зиры,
0,5 ч.л. карри,
0,5 ч.л. базилика,
0,5 ст.л. лотоса,
свежая зелень (укроп, петрушка),
соль (крупная).
Приблизительное время приготовления 130-140 мин.
Способ приготовления шурпы:
Хорошо промыть в холодной воде говядину (желательно не резать), а также ребрышки и косточку. Уложить в казан, залить водой. Довести до кипения на сильном огне. Перед закипанием, обязательно нужно снять пену. Уменьшить огонь и варить при слабом кипении 1 час. Во время варки мяса, необходимо немного посолить (1 ст.л. соли), добавить одну две а лучше три-четыре мелко нарезанных луковиц и положить лавровые листы. Все предварительно перемешать.
Пока варится мясо, мы заранее промоем узбекский горох
и замочим в горячей кипяченой воде на 20 минут. Приготовим и нарежем, крупными частями (на равные четыре доли) морковь, оставшийся репчатый лук и картошку.
За 10 минут, до готовности мяса с ребрышками, положить узбекский горох и варить 20 минут. Затем положить морковку и лук, варить 10-15 минут. Когда морковь с луком будут на половину готовы, положить картошку и варить 10 минут.
Пока наше блюдо готовится, мы нарежем равными долями болгарский зеленый перец и чеснок,
а также приготовим и смешаем приправу (кинза, зира, карри, базилик, лотос).
За 5 минут, до готовности шурпы, положить нарезанный болгарский зеленый перец, чеснок, приготовленную приправу и посолить по вкусу. Все предварительно перемешать. Дождаться полной готовности блюда, выключить газ и дать постоять 5 минут.
Свежую зелень, укроп и петрушку, мелко порезать.
При подаче блюдо на стол, посыпать зеленью.