Найти в Дзене
Из точки А в точку Б

Приключения двухэтажных аэроэкспрессов на пути к Шереметьево

Сначала было смешно и стыдно. В 2014 году «Аэроэкспресс» заказал швейцарской компании Stadler Rail двадцать четырёх- и шестивагонных составов. Их планировалось запустить в московские аэропорты.

Двухэтажный аэроэкспресс. Фото: Alex Lav, Wikimedia Commons
Двухэтажный аэроэкспресс. Фото: Alex Lav, Wikimedia Commons

Однако рубль упал, и затея оказалась слишком дорогой. Заказ пришлось срочно делить с другими странами — например, пять составов выкупил Азербайджан для работы на пригородных линиях (Сумгаит), четыре состава — Грузия, курсируют на междугородних линиях из Батуми. Оставшиеся швейцарские составы (большая часть которых создана, кстати, в Беларуси) решили использовать всё же в России. Их можно было видеть на «Экспо 1520» ещё в 2015 году, но запустили только в 2017. Во «Внуково» всё нормально поехало, потом в «Домодедово»... А вот с «Шереметьево» получилось неловко.

Неожиданно (неожиданно...) выяснилось, что двухэтажные аэроэкспрессы не пролезают под Тверской путепровод на Белорусском вокзале. И главный международный аэропорт страны останется без них.

Двухэтажный аэроэкспресс в «Шереметьево». Фото: Facebook / Аэроэкспресс
Двухэтажный аэроэкспресс в «Шереметьево». Фото: Facebook / Аэроэкспресс

И вот сейчас, в ноябре 2019 года, удалось-таки просунуть аэроэкспрессы и в «Шереметьево» тоже — в рамках запуска МЦД-1!

От Одинцова до Белорусского вокзала они пойдут по тарифам МЦД, а дальше — как аэроэкспресс, за 500 руб., с остановками на Савёловском вокзале и Окружной. Для поддержания тактовой частоты от Белорусского вокзала до Лобни будут ходить обычные демиховские экспрессы (такие, с цветными сиденьями), разбивая таким образом диаметр пополам. Между ними с интервалом полчаса пойдут сквозные «Иволги» Одинцово — Лобня.

Двухэтажный аэроэкспресс. Фото: Facebook / Аэроэкспресс
Двухэтажный аэроэкспресс. Фото: Facebook / Аэроэкспресс

Зачем вдруг Одинцово и как всё же пролез под мост?

Вот тут и главный фокус. Двухэтажный поезд не проходил под путепроводом именно на том пути, с которого отправлялись аэроэкспресс Белорусский вокзал — Шереметьево. Пустив его до Одинцова, его перенесли с крайнего пути на тот, что подальше от вокзала, как пригородный. А с транзитных путей состав проходит, хоть и с ограничением по скорости. Уффф — пропихнули!

Правда, проход к дальним путям на вокзале только через мост (лишние лестницы).

Однако теперь будет вот что. Все шестивагонные двухэтажные аэроэкспрессы с других направлений пустят в «Шереметьево». Во «Внуково», как обещают, будут ходить «Ласточки», в «Домодедово» — ЭД4МКМ-АЭРО (одноэтажные аэроэкспрессы).

Одноэтажный аэроэкспресс ЭД4МКМ-АЭРО. Фото: Белов А.В., Wikimedia Commons
Одноэтажный аэроэкспресс ЭД4МКМ-АЭРО. Фото: Белов А.В., Wikimedia Commons

Возможно, где-то будут чередоваться с «Иволгами». Возможно, где-то увидим и четырёхвагонных двухэтажные аэроэкспрессы. Это всё станет понятно уже в ближайшее время. Но история с путепроводом вышла мучительная.

Дополнение от 19.11.2019

От Киевского вокзала в аэропорт «Внуково» начинают ходить две «Ласточки» по 5 вагонов (в городском исполнении, ЭС2Г). В каждом составе более 400 мест. В вагонах есть розетки, Wi-Fi, биотуалеты, стойки для багажа и мягкие кресла. Время в пути не меняется.