Для человека, который до сих пор не в курсе существования этого термина, вопрос может показаться несколько интимным и даже неприличным. Однако да, этим занимаются подавляющее большинство из нас, и настолько успешно, что вопрос борьбы с прокрастинацией звучит все чаще.
Как обычно прокрастинация выглядит в реальной жизни? Вы в своем ежедневнике специально отводите 3 часа своего драгоценного времени для того, чтобы сегодня уже точно, скажем, сесть за написание статьи. Успешно сели, но тут первая неожиданность – телефонный звонок. Друг на проводе. Можно скинуть и перезвонить позже, но вдруг что-то важное? Нажимаем кнопку «завершить» минут через 15 и случайно взгляд цепляется за очередной кликбейт из соцсети. Ну, быстренько глянем, интересно же… В таком духе со скоростью света пролетают заветные три часа. Дело не сделано.
5 причин, которые приводят нас к состоянию прокрастинации и методы борьбы с ней:
1. Не определена важность того проекта, который Вы пытаетесь сделать, но откладываете. Посмотрите правде в глаза и задайте себе вопрос – действительно ли Вам это нужно? Возможно, вопрос отпадет сам собой, и можно будет с чистой совестью полениться с чашечкой ароматного кофе, наблюдая за танцем первых снежинок.
2. Банальное неумение правильно управлять своим временем и проектами. Если у Вас нет ежедневника, Вы не пользуетесь электронными системами, такими как, evernote, trello, или их аналогами, это – Ваш случай. Ваша цель – научиться правильно определять цели, расставлять приоритеты и подобрать для себя удобный инструмент, позволяющий грамотно организовать свою деятельность.
3. Неумение устроить свое рабочее место. Не имеет значение, какого рода проект Вы запланировали. Вам должно быть удобно, и Вас ничто не должно отвлекать. Уберите из зоны доступа все, что может помешать. Воспользуйтесь элементами геймификации. Существует много специальных программ, которые можно скачать на свои гаджеты. Работать будет веселее. Например, программа Forest. Смысл ее в том, чтобы не открывать свой мобильный в течение определенного времени, пока растет посаженное Вами деревце. При попытках Вами несанкционированно, скажем, проверить почту, растение погибает. Ну, Вы же не будете губить молодое зеленое существо? : )
4. Страх. Иногда нами движут страхи, часто неосознаваемые. Вы можете думать: ну хорошо, я сделаю этот проект, а вдруг он не выдаст мне тот результат, на который я так рассчитываю? Это может быть значительным ступором. Здесь необходимо заметить, что справиться именно с этой задачей не всегда под силу самому. Если в одиночку не получается, нужно обратиться к психологу. Это не страшно, и не стыдно, это иногда единственный по-настоящему результативный метод, который, к тому же, экономит много времени.
5. Страхи – это не единственная причина обращения к специалистам. Под маской прокрастинации иногда скрываются совсем другие проблемы, например, профессиональное выгорание или депрессия. Решать их самостоятельно практически бессмысленно.
Прокрастинация не так безобидна, как кажется. В отличие от лени, когда человек испытывает нейтральные, либо даже приятные ощущения, прокрастинация вызывает чувство вины и неполноценности.
В завершении своей статьи хочу поделиться ссылкой на искрометное выступление Тима Урбана на TED «Что происходит в голове у прокрастинатора». 15 минут искрометного юмора и полезной информации гарантировано! : ) https://youtu.be/2Ui-W6auNwQ