Найти тему
Кулинар

Три лучших соуса для каш, запеканок, пудингов. Такое и подавать на стол не стыдно.

1) Соус из свежих ягод

Свежие ягоды клубнику или малину) переработать и протереть через сито. В ягодное пюре положить сахар, вылить воду, нагреть до кипения, затем добавить картофельный крахмал, разведённый охлаждённый отваром. Подавать соус холодным или горячим разницы нет.

На 400 грамм свежих ягод - 1 литр воды, 3/4 стакана сахара, 1 столовая ложка картофельного крахмала.

2) Абрикосовый соус

Сушенные абрикосы перебрать, удалить посторонние примеси, тщательно помыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Через 2-3 часа, когда абрикосы набухнут, варить их в той же воде, в какой они были замочены. При варке посуда должна быть закрыта крышкой. Сваренные абрикосы протереть через частое сито, положить в кастрюлю, добавить сахар и при помешивании лопаткой проварить на слабом огне так, чтобы соус не перегорел. Подают соус горячим и холодным.

На 200 граммов кураги - 4 стакана воды, 1 1/2 стакана сахара.

-2

3) Соус ванильный

Сахарный песок и серые желтки положить в кастрюлю и тщательно растирать лопаткой до тех пор, пока смесь не побелеет. После этого всыпать муку и перемешать. Подготовленную смесь постепенно развести горячим молоком, непрерывно помешивая лопаткой, и проварить, не доведя до кипения. Когда соус загустеет, немедленно снять с плиты, положить ванилин и подать с пудингом, кремом и др.

На 3 стакана молока - 3 желтка, 3/4 стакана сахара, 1 чайную ложку муки, 1/2 порошка ванилина.

-3