Хочу уже написать про Стельвио, но раз начал подробно про предшествующие дни - просто так бросить не получается. Все, это последний предварительный, в следующим тексте будет генеральное рубилово.
14.06.2019
Сегодня старт на высоте 1800, а финиш на 900, но между ними лежит перевал Стельвио на 2750. Я уже дважды въезжал на него с этой стороны и трижды съезжал, на этот раз пора попробовать новую дорогу. Из Ливиньо идет грунтовка по горам, проходит мимо пары озер и поднимается дальше вверх почти до самого перевала. Некоторые люди говорят, что накануне соревнования нужно отдыхать, а не лезть по сложным маршрутам, и имело бы смысл поехать по асфальту, но я же здесь не ради великих результатов, а чтобы страдать и упарываться ради фана. К счастью, после вчерашних хождений по снегу я не простудился, но организм с самого утра настойчиво твердит, что не в форме. Ох, ну поползли понемногу.
Автодорога идет вдоль озера Ливиньо в Швейцарию, к совершенно не по-швейцарски звучащим городам Цернец и Черв (таким названиям место где-нибудь в Албании), а грунтовка огибает его с другой стороны под сенью елок. По ней идут в обе стороны семьи с детьми и крутят мтбшники, ни одного шоссера вокруг. Озеро обмелело, и на освободившейся территории люди выложили камнями то, что обычно вырезают на деревьях или пишут маркерами.
Небольшое кафе на дороге, за ним начинается крутой подъем, за 10%. Втаскиваю с трудом, дальше положе, но дорога очень сыпучая, слева каменистый склон, справа бурная речка. МТБшники из пройденной ранее группы обгоняют меня по одному-два, это их территория, тут я не готов с ними сореноваться. Останавливаюсь на мосту полюбоваться видами.
Устремляюсь за последними мтбшниками. Опять крутой подъем, но на 1-1 я могу за ними держаться, более того, могу обогнать пару. Обогнать не так сложно, сложнее удержаться, организм пыхтит и стонет, дорога идет серпантином, подъем становится еще круче, градусов 15, от резких рывков вел пытается встать на дыбы. Под углом к дороге идут узкие дерявянные желоба для стока воды - ко всему прочему нужно стараться не попасть в них колесом. Пытаюсь ехать зигзагом, пару раз едва-едва не останавливаюсь, но в конце концов дорога берет надо мной верх. Стартовать снова на таком уклоне нереально, дальше только пешком. Мтбшники неспешно проезжают мимо. Вернусь в Москву - поставлю себе сзади 11-32, большие звезды всегда пригодятся, рулить на тяжелых подъемах. А, у меня и так 11-32. Ну, тогда 11-34 и рулить чуть-чуть больше, чем сейчас. Но в реале вел сопрут прежде, и на новом соотношение передач только более шоссейное (36-30 против 34-32).
А вот и вчерашний белый друг. Я уже соскучиться успел по нему (на самом деле нет). Опять мокрые ноги. Григорий меня предупреждал, что в горах может быть снег, но я к этому отнесся не очень внимательно - ну, видел я снег на перевалах, лежал себе сбоку небольшими кучками и никому не мешал. А в этом году его дохрена. Не видно успехов глобального потепления.
Подъем становится более пологим, можно ехать, спешиваясь только для прохождения очередной белой кучи. Дорога идет в ложбине между двух хребтов, рядом течет ручеек, который через несколько километров превратится в бурный горный ручей. У небольшого озера подъем плавно переходит в спуск. Полдень. Выдача стартовых номеров заканчивается в 7 вечера, времени вроде бы полно, но в походах оно имеет свойство быстро утекать в никуда.
Вниз катится бодро, вокруг возвращаются сначала отдельные деревья, а потом и полноценный хвойный лес. По противоположному идет еле различимая, но тоже дорога. При первом взгляде на карту кажется, что от точки до точки можно добираться только по большой асфальтовой дороге, а все ответвления от нее заканчиваются тупиками, но при более внимательном рассмотрении оказывается, что между неприступными вершинами и хребтами полно дорог и тропинок разной степени проходимости, и если не ограничиваться исключительно асфальтом, то можно составить много интересных и красивых маршрутов.
Последние несколько сотен метров спуска идут крутым серпантином. Грунтовый спуск интересен по-своему - здесь нет бешеных скоростей и идеальных входов в повороты с заклоном, но зато нужно постоянно маневрировать между неровностями и выбирать траекторию так, чтобы не упереться в глубокую яму или крутой поворот. Очень круто (во всех смыслах), но мало. Внизу дорога выходит на берег озера Сан Джакомо, оно тоже сильно обмелело.
Доедаю остатки припасов. Пора подумать о раннем обеде. Или пока еще
позднем завтраке. Тут попадаются не только отдельные мтбшники, но и пешеходы с машинами, значит, есть надежда на цивилизацию. Начинают встречаться домики, все в приличном состоянии, но запертые. Интересно, когда у них сезон? На лыжах конкретно здесь кататься негде. К счастью, вскоре находится и кафе. Присев за стол и заказав кашу, осознаю, что я порядком устал. Прошедшие два с половиной дня пути были непростыми, да и в предшествующие недели я накрутил уж очень дофига. А завтра бежать. Ладно, не в первый раз. В 17м перед забегом тоже ходил по Тренто и Больцано крайне уставшим от всего.
Пока готовят еду, есть время изучить маршрут поподробнее. Тропа, по которой я планировал ехать, уходит в горы в район 2700, и снега там наверняка будет просто дохренища. К такому я не готов. Значит, придется следовать альтернативному варианту, спускаться по тропинкам почти до Бормио и подниматься по обычному маршруту. Плюс километр набора (я чуть преувеличил, на самом деле вышло даже менее полукилометра), планирование как всегда на высоте. Сегодня - на высоте 1960. Еда и отдых придают силы, можно ехать дальше.
Переезжаю на другой берег по дамбе между двумя озерами. Церковь в глуши. Одинокий бульдозер. Вот и развилка - главная дорога идет прямо и со временем выходит к серпантину на Стельвио, дорога поменьше идет налево и вверх, в горы. Очень соблазнительно, конечно. Но сегодня я туда не готов. Зато прямо нас ждет еще один крутой спуск. Несколько минут восторга, хорошо, но мало. Придется заплатить за это вкатыванием вела в подъем. Навстречу едет пара мтбшников. Им сейчас въезжать в то, с чего я скатывался. Интересно, смогут своим ходом? Вряд ли они сюда приехали руками катать. Мой подъем оказывается коротким, за ним следует еще один крутой спуск, теперь грунтовка вместо гравия, можно разогнаться посильнее. Немного, потому что уклон процентов 15 и вел набирает скорость моментально, как только отпускаешь тормоз. Спуск с Этны стал самым упоротым за все время, но продержался на вершине лишь немногим более месяца - сегодняшний уделывает всех по крутизне.
Теперь наверх, дорога на Стельвио совсем рядом, я уже видел ее во время спуска. Впереди замечаю пару черных косуль. Они тоже замечают меня и скрываются в лесу прежде, чем я успеваю их заснять.
Шестнадцать с половиной километров и 1250 набора до вершины. Знакомая дорога. Ну, поехали потихоньку. В прошлом году я здесь пытался сочинять песню, в итоге вышло всего две годных строки. На мотив последних строк Amon Amarth:
Неистовый вкрут был в тот день поднесен
На потеху суровым богам.
В оригинале, настрой соответствующий:
Corpses are scattered all over the field
For the ravens to peck as they please
The mountain is now left there behind
As they sail with the first morning breeze
Узкий туннель со светофором, стараюсь удержаться в track stand и не становиться на землю. Делать это в горку удобно, но светофор уж очень долгий. Когда почти совсем-совсем уже готов сдаться, он наконец-то переключается. В туннеле ветрено и холодно. Организм опять требует еды. Год назад я проделал тут маневр "достань шоколадку из рюкзака на ходу", надо повторить. Но тогда это был длинный Lindt на весь рюкзак, а теперь маленький Ritter где-то в недрах. Никак не получается. Вторая попытка. Нащупываю, вытаскиваю. Теперь до вершины дотянем. Участок в 14% дается непросто, но и он остается позади. Дальше серпантин. В последние годы подъемы утратили часть былого челленджа - я теперь знаю, что в стандартные 7-8% могу ехать на 1-1 практически сколь угодно долго, на Велете - больше 5 часов. Просто нужно терпеть некоторое время, но рано или поздно подъем будет успешно пройден. Намного интереснее становится, когда уклон превышает 10%, как на Мортироло или Прато Маслино. Которое опять отложено на год.
После серпантина подъем становится более пологим, и человек незнающий, как я некогда, может расслабиться и решить, что уже практически все, трудности закончились. Но перед самой вершиной ждут еще четыре километра по 9%. А пока то с одной, то с другой стороны пробегают луговые собачки. Ни разу прежде не замечал их тут. Также не замечал тут столько снега. Бывали отдельные пятнышки у перевала, был снег выше, у вершин, где даже летом катаются лыжники. Но сегодня у дороги лежит слой в несколько метров. А у самого перевала так вообще метров 10 - видимо, свалили со всех окраин. За созерцанием снега километры проходят легче, на финишной прямой как всегда откуда-то находятся силы для разгона. Перевал виден четко - тут дорога все еще идет вверх, а через несколько метров - уже вниз. Это было непросто. Как всегда.
Наверху на удивление малолюдно. Обычно тут постоянно кто-то проезжает в обе стороны, вокруг сидит множество велосипедистов и мотоциклистов, кафе забиты, куча лавок с одеждой и сувенирами. А сегодня только группа мотоциклистов сидит вдоль дороги, и большинство магазинов закрыты. Да и оставшиеся уже готовятся закрываться. Знак перевала опущен к земле, а не поднят вверх. Из-за ветра, наверное. Я каждый раз фотографируюсь у него с Sign of the Hammer, традиция из 2013го. Уже четвертый раз, и каждый раз с новым велом. Хорошо бы в следующем году прервать эту традицию (но мы-то уже знаем, что ничего не выйдет).
Половина шестого, если я хочу сегодня успеть получить стартовый комплект, то надо поторапливаться. С другой стороны, хрен с ним, завтра утром получу, а пока хочется жрать. Тем более тут есть классное кафе. На стенах висят фотографии с Giro d'Italia, на некоторых из них спортсмены едут среди снежных завалов. Раньше я удивлялся - как это вообще, ехать среди снега в футболке? Да никак, брать и ехать. Воздух-то далеко не нулевой температуры. Ощутил себя сегодня чуть ближе к великим чемпионам.
Выхожу - все лавки уже закрылись, знак убрали на ночь. Видимо, чтобы фанаты не сперли. Поворачиваю на спуск - дорога перекрыта шлагбаумом и блоками снега в человеческий рост. Ээээ, не понял. А как мне вообще вниз попасть? Ага, тут сбоку от ограждения можно пролезть, если снять сумки с вела. Никто не бежит меня останавливать? Ну, ладно. Провожу вел, проношу сумки, вешаю. Йихаааааа! Погналиииии! Ну так, не особо погнали. Перекрыто было не просто так - повсюду вода, валяются камни, разогнаться не получается. Да и асфальт итальянского качества. Видимо, по правилам следовало объехать через Умбраил. Жопа будет, если внизу совсем нет проезда. Навстречу группа дедушек на мтб, значит, как-то пролезть можно. Перекрыто бульдозером, приходится опять протискиваться пешком. Все, свобода! Погнали!
На подъезде к Прато вдоль дороги стоят странные инсталляции - вроде индейских тотемов с расписными камнями и костями. Делаю несколько фоток и уже собираюсь ехать дальше, как выходит хозяин и предлагает за один евро посмотреть все. Он считает себя индейцем по духу, собирает в горах кости животных и делает из них всякие конструкции. Угощает парой ядреных редисок. Прямо готовый сюжет для "Короля и Шута" - путник останавливается на ночлег в таком месте и ночью узнает, откуда на самом деле берутся кости. Как смесь "Лесника" и "Мастер приглашает в гости". На гуглокартах это место отмечено как детская площадка.
Ночевка в Слудерно. Регион двуязычный, и у всех городов есть итальянское и немецкое название: Слудерно - Шлудернс, Глоренца - Глурнс, Монтекьяро - Лихтенберг (оба переводятся как Светлая гора). Как раз успел на ужин. Даже жаль, что хорошо поел на вершине - три блюда уже не получится вместить. Ладно, не стоит нажираться на сон грядущий. Завтра ранний подъем.