Найти в Дзене

Мифы о психологах. «Психолог должен обязательно иметь опыт моей боли»

Бедный психолог!

Каждый человек по-своему проживает свою боль. Фото: Pinterest
Каждый человек по-своему проживает свою боль. Фото: Pinterest

Существует стереотип, что психолог обязательно должен пережить болезненный опыт клиента. Если последний пришел с разводом – психологу обязательно нужно знать все сложности процесса на своей собственной шкуре, если у клиента умер попугайчик – у специалиста должен быть опыт проживания утраты именно его, а ни в коем случае не аквариумной рыбки.

А теперь представьте: если психолог будет иметь опыт всех трудностей на свете, чтобы помочь клиенту… он ведь и будет самым несчастным человеком на свете! Еще важный момент в том, что трудности все переживают по-разному. И реагируют на них тоже неодинаково. То, что одного человека надолго выбьет из колеи, для другого – сущий пустяк. Способы адаптации разных людей к одной и той же ситуации тоже различны. Даже близнецы, выросшие в одной семье и очень похожие внешне, будут по-разному себя вести в одной и той же ситуации.

Соответственно, боль клиента и реакция на нее будет отличаться от боли терапевта, даже если он пережил такой же опыт. Иногда клиенты боятся обратиться к семейному психологу, если узнают, что он не в браке, разведен или бездетен. Но в таких случаях говорят: даже если у специалиста был бы ребенок, не факт, что опыт родительства был бы похожим с клиентом – дети разные и родители разные, ситуации не идентичны. Проще говоря, психолог, имеющий опыт воспитания хулигана Вовочки, не имеет опыт воспитания отличницы Маши, дочери клиентки. Еще не запутала? =)

Психологи на любой вкус — выбирайте)))
Психологи на любой вкус — выбирайте)))

Так что опыт психолога не всегда имеет отношение к его профессионализму. Хорошо, если специалист изнутри понимает, как устроена проблема, если он ее прожил и преодолел на личной терапии. Но если нет – на обучении много внимания уделяется развитию эмпатии и умению увидеть мир именно глазами клиента, вчувствоваться в его опыт. Поэтому разведенный психолог может быть отличным семейным специалистом – откуда мы знаем, может, через развод он понял больше, чем за 25 лет брака? А бездетный может прекрасно работать с детьми.

Напоследок пару слов, как можно проверить профессионализм терапевта. Пожалуй, работа психолога строится на трех китах: эмоциональной вовлеченности (эмпатии); профессиональных знаниях и интеллекте; на знании и умении применять различные техники. Если психолог много знает, но не умеет сострадать людям, то к такому специалисту идти страшно. Если он эмоционально вовлечен, много знает, но не умеет применять какие-то методики психологической коррекции, его эффективность недостаточна. И, наконец, если терапевт эмпатически присоединяется к клиенту, умеет применять методики, но плохо разбирается в том, как функционирует психика, он тоже многое упускает в работе.