Найти в Дзене
Злобная кадровичка

Мы Вам перезвоним, или почему меня не берут на работу?

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня мне хотелось бы рассказать Вам о негативных факторах, которые могут перечеркнуть все впечатление о кандидате.

Сразу оговорюсь: это не мои предпочтения; за более чем десятилетний опыт в подборе персонала лично я смогла приблизиться к объективности.

Ниже представлены возможные причины отказа, собранные мной на моем профессиональном пути в результате взаимодействия с коллегами, кандидатами и руководством.

Итак, представьте себе: Вы, на Ваш взгляд, успешно прошли собеседование, расстались с рекрутером на позитивной ноте, а потом вместо звонка рекрутера – тишина и неизвестность. Почему так происходит?

Не будем сейчас рассматривать возможные внутренние проблемы компании-работодателя: вакансию приостановили, рекрутера уволили и он не стал полноценно передавать дела, Вашу кандидатуру отклонили по резюме, вакансия была размещена исключительно для мониторинга уровня заработных плат по конкретной должности (да, к сожалению, встречается и такое!)

Давайте рассмотрим объективные и субъективные факторы, которые могли привести к отклонению Вашей кандидатуры.

-2

1. Неподобающий внешний вид.

2. Уровень образования.

3. Критика предыдущих работодателей.

4. Конфликтность.

5. Приверженность ресурсам (дайте мне кабинет, машину, водителя, помощника и т. п.)

6. Завышенные финансовые ожидания.

7. Заниженные финансовые ожидания.

8. Необъективные причины смены мест работы.

9. Низкий уровень мотивации.

10. Низкая работоспособность, лень.

11. Личные и семейные обстоятельства (маленький ребенок, социальный статус «замужем/детей нет», ребенок-инвалид, мать-одиночка, многодетная мать, инвалидность и т. п.)

12. Финансовые обязательства (некоторые работодатели считают, что работник, обремененный финансовыми обязательствами (кредиты, алименты и т. п.), способен пойти на махинации с материальными ценностями в целях личного обогащения).

13. Вредные привычки.

14. Долгий поиск работы.

15. Частая смена мест работы (чаще, чем раз в два года).

16. Существенный перерыв в работе.

17. Работа в конкурирующей организации.

18. Опыт организации собственного бизнеса.

19. Период работы free-lance.

20. Кандидат – москвич.

21. Кандидат – не москвич.

22. Кандидат слишком уверен в себе.

23. Кандидат слишком неуверен в себе.

24. Кандидат слишком хорош для данной компании (работал в крупных компаниях, ему будет неинтересен функционал и масштабы).

25. Кандидат в прошлом – военный.

26. Кандидат в прошлом – служащий государственных структур.

27. Кандидат слишком молодой.

28. Кандидат в возрасте.

После прочтения вышеперечисленного списка многие из вас, я думаю, открыли для себя много нового и несказанно удивились. Но я уверена и в том, что многие из вас могут продолжить этот список новыми, не менее интересными и, скажем так, необычными причинами.

К сожалению, некоторые представители работодателей, находясь "по ту сторону", ошибочно предполагают, что на вновь открываемую вакансию выстроится очередь подходящих по всем параметрам кандидатов. Поэтому можно позволить себе отклонять кандидатов по субъективным причинам, применять к кандидатам свои личные предпочтения и шаблоны, позволять себе недооценивать кандидатов.

Но это уже давно не так. Конкуренция существует по обе стороны баррикад. Как сотрудники борются за место под солнцем, так и работодатели бросаются в омут с головой, чтобы найти компетентного, высокопрофессионального сотрудника.

-3

Приведу пример. Жили-были две подруги. Обе были замужем. Первая подруга не планировала детей в ближайшие несколько лет. Вторая подруга не могла забеременеть и считала своей приоритетной задачей счастливое материнство. Наконец она забеременела. Будучи беременной, уволилась с нынешней работы и устроилась в «белую» компанию со стабильным доходом. Ушла в декретный отпуск, родила и воспитывает ребенка. Первая подруга, оказавшись в поиске работы, не могла найти работу больше года. Работодатели открытым текстом высказывали свои опасения относительно потенциальной «декретницы». В семье ощущалась острая нехватка денег, начались ссоры с мужем, в итоге они развелись. Девушка тут же нашла себе перспективную работу. В скором времени она помирилась с мужем и неожиданно для себя оказалась в интересном положении. Родила ребенка, в декретном отпуске находится муж, девушка успевает реализоваться на работе и проводить свободное время с ребенком.

Не будем никого судить в этой истории. Просто мне хотелось показать, что в жизни бывают разные ситуации, и предсказать, как тот или иной фактор сыграет в будущем, не может никто. Я, например, не берусь, поэтому не задаю кандидатам личных вопросов на собеседовании. Это личное дело каждого, но никак не мое.

Здесь я могу посоветовать только одно: если Вы не можете изменить обстоятельства, идите дальше, Ваша компания ждет Вас – именно такого, какой Вы есть, с Вашими заботами, надеждами, опытом и перспективами.

Спасибо за внимание!

Надеюсь, статья Вам пригодится!

Подписывайтесь на канал, жду Ваших комментариев!

В следующей статье расскажу о фразах-убийцах на собеседовании.