Найти тему

Читаем книгу Феликса Юсупова «Князь Феликс Юсупов. Мемуары»

Можно сколько угодно спорить об правдоподобности описанной в книге истории убийства Григория Распутина. А что можно ожидать от рассказа от «первого лица»? Книга - мемуары, а в них всегда всё субъективно. Оставим четкость исторических событий для профессионалов.

Можно не соглашаться с точкой зрения князя на причины происходящих вокруг него перемен. Можно подсмеиваться над «проблемами», которые решал молодой человек в первой половине своей жизни – до изгнания. И следует сочувствовать бесконечным трудностям жизни в эмиграции.

Прошло почти сто лет от описанных событий, но описанные проблемы актуальны и по сей день – взаимоотношения избалованного достатком подростка с родителями, нескончаемый карнавал первых впечатлений от «взрослой жизни» юноши, стремительно вырвавшегося из-под отеческого крыла. Эйфория, попытки достигнуть границы дозволенного, измерить глубину толерантность близких и испытать глухую непримиримость общества. «Инсайнт» наступившей взрослости, последовавший после смерти брата, когда в Архангельском вдруг пришло осознание грандиозности наследуемого богатства и имеющейся власти с одной стороны, хрупкости и призрачности перспектив с другой стороны и принятия собственного несовершенства и порочности с третьей.

Всё это есть в книге.

Но всё же – это книга о трагедии. Вся жизнь в эмиграции прожита в неосознанной надежде на возвращение на родину, в Россию. Те черты личности, которые позволили не потеряться и не исчезнуть в вихре катастрофических событий сыграли злую шутку: не дали возможности полностью ассимилироваться в среду, стать своим в стране, где было прожито 50 лет - большая часть сознательной жизни.

Вот так вот работает психологическая защита – спасая от одного, одновременно не даёт вырасти в душе чему-то важному другому.

Мы заслуживаем то, что имеем.

А для перемен следующий пост будет снова про механизмы такой нужной и беспощадной психологической защиты. Или про Юсуповский дворец в Санкт - Петербургt глазами туриста. Я пока не решила.

И, ещё раз:

Мы заслуживаем то, что имеем.

До тех пор, пока изменим это.