Кариес. Все знакомы с этим понятием, у многих людей боязнь стоматологов начинается уже с детства, но есть и счастливчики, кого кариес не затрагивал ни разу в жизни. Почему кто-то частый гость стоматологических клиник, а кто-то ходит к нему только во время проф. осмотров?
Всем известно, что любовь к сладкому приводит к кариесу, нам твердят это с самого детства, однако мало кто задумывался правда это или нет и как именно сладкое способно разрушить наши зубы? На самом деле, мы очень мало осведомлены о строении наших зубов и о том, как у нас возникает кариес.
Итак, рассмотрим процесс возникновения кариеса.
Кариес - поражение эмали и дентина зубов. Он возникает в результате расщепления эмали зубов кислотами вследствие чего нарушается целостность зуба. Если не вмешиваться в этот процесс, кариес уходит вглубь зуба и может разрушить его полностью.
Зубной налет, оставшийся после употребления пищи содержит бактерии, которые в процессе своей жизнедеятельности разрушают зубную эмаль. В первую очередь такой налет образовывается в результате употребления углеводной пищи, которая составляет 60% от рациона современного человека. К сожалению, из-за нехватки времени на приготовление здоровой пищи и в режиме постоянных стрессов люди склонны к чрезмерному употреблению так называемых "быстрых углеводов". Благодаря им мы быстрее насыщаемся и поднимаем себе настроение. Однако такая пища чревата последствиями в виде набора лишнего веса, нехватки необходимых витаминов и кариеса.
Для размножения бактерий необходимы благоприятные условия, способствующие быстрому развитию кариеса, а именно:
- недостаточная гигиена полости рта. Чистить зубы необходимо как минимум дважды в день, кроме того пользоваться ополаскивателями для рта и зубными нитями. Зубную щетку рекомендуется менять не реже, чем раз в три месяца.
- большое употребление мягкой углеводной пищи
- недостаток в организме необходимых микроэлементов
- снижение иммунитета
При употреблении конфет, ирисок, шоколада сахар долгое время находится во рту, в процессе ферментации сахара бактериями образуется кислота, которая собственно и разрушает зубную эмаль. Следовательно, чем больше сладостей вы употребляете в день, тем больший вред причиняете своим зубам.
Этим объясняется и тот факт, что дети больше подвержены кариесу, ведь они больше употребляют продукты, содержащие сахар, а эмаль у молочных зубов более мягкая и тонкая.
Еще одной причиной отказаться от сладкого является то, что для усвоения глюкозы организмом необходим кальций. Основной запас кальция в организме приходится на зубы. Следовательно, при чрезмерном употреблении сладкого и нехватке кальция, он будет вымываться из зубов, разрушая его изнутри. К сожалению, мало кто осведомлен об этом факте.
Отсутствие потемнения эмали еще не говорит об отсутствии проблем с зубами. На начальной стадии кариес трудно заметить, он проявляется в виде белого пятна и не вызывает никакого дискомфорта. Кариес - коварная болезнь, так как развивается бессимптомно, а появление болей свидетельствует об уже достаточно запущенных случаях. Кроме того, за небольшой черной точкой может скрываться глубокий кариес.
Другая крайность - чрезмерная белизна зубов также не признак здоровых зубов. Естественный цвет зубов - молочный, да, многие медийные персоны прибегают к процедуре отбеливания, однако такую процедуру не рекомендуется проводить слишком часто, ведь в погоне за внешней красотой нарушается целостность эмали. Чтобы добиться белизны зубов, эмаль истончается, вследствие чего с ней надо быть еще более осторожным. Естественны цвет зубов - молочный.
Еще одним малоизвестным фактом является то, что наличие кариеса может провоцировать ангину. Кроме того, болезнетворные бактерии могут проникать из полости рта дальше по желудочно-кишечному тракту и вызывать проблемы с желудком. Поэтому, в частности, всех беременных отправляют к стоматологу в обязательном порядке.
Задумайтесь, если Вы часто болеете ангиной или имеются проблемы с пищеварением - не виноват ли в этом кариес?
Итак, приведем кратко основные моменты, соблюдение которых позволит Вам избежать возникновения кариеса и сохранить зубы здоровыми:
1. Соблюдайте гигиену, обязательно чистить зубы дважды в день и менять зубную щетку. Большую роль играет выбор зубной пасты и щетки, для этого лучше проконсультироваться со стоматологом.
2. Уменьшите употребление сладкого в рационе и углеводной пищи, отдайте предпочтение сырым овощам и фруктам.
3. Если же отказаться от сладкого Вы не можете, то желательно ополаскивать рот после каждого употребления такой пищи.
4. Организму необходим кальций, однако избыток кальция тоже вреден, соблюдайте золотую середину.
5. Соблюдайте осторожность в быту, пользуйтесь индивидуальными столовыми приборами, бактерии легко передать при пользовании, к примеру, одной ложкой, когда мама пробует еду ребенка во время его кормления.
6. Необходимо проводить профессиональную чистку зубов у стоматологов не реже 2 раз в год. К счастью такая процедура набирает все большую популярность и становится доступной для всех граждан.
7. Посещайте стоматолога для осмотра не реже 1 раза в год, при проведении регулярной профессиональной чистки этот пункт итак будет выполняться.
Берегите свои зубки и будьте здоровы!