Найти тему
Ya.Studio Digital archieves

Русский Twitter: пациент скорее мёртв?

Всё чаще на различных платформах я натыкаюсь на различные статьи касательно популярности Твиттера на территории нашей страны и его использования различными брендами. И зачастую эти статьи либо противоречат друг другу, либо уже давно не актуальны. Поэтому я решил провести своё небольшое исследование и ответить для себя на вопрос: жив ли Twitter в нашей стране и насколько большой потенциал он имеет с точки зрения его использования для позиционирования бренда.

Зайдя в приложение и бегло пробежавшись по ленте мы можем отметить, что twitter – это очень крутая платформа для самовыражения. Если отбросить бесконечное количество твитов в стиле «Я устал, хочу на ручки» и посмотреть на эту платформу глазами бизнеса – мы получим социальную сеть с достаточно серьезным потенциалом наращивания аудитории.

Взглянув на статистику, можно заметить, что, несмотря на общую тенденцию к угасанию интереса российских пользователей к этой сети, на западе ситуация в корне иная: количество активных пользователей постоянно растет, а западные бренды только увеличивают свои рекламные бюджеты, активно привлекая лидеров мнений к своим кампаниям и тем самым борются за место под солнцем. Об этом свидетельствует и сам Twitter, который в мае 2018 года отчитался о рекордной выручке и показал обновленную статистику по своим пользователям.

Среднее количество активных пользователей в месяц с 2010 по 2018 годы
Среднее количество активных пользователей в месяц с 2010 по 2018 годы
Вывод: данный рекламный канал работает, а опыт коллег из других стран только доказывает этот факт - здесь, так же, как и в других социальных сетях, сидит качественная и платежеспособная аудитория.

Поэтому, если ваша компания не ограничивается работой только на отечественном рынке - Twitter, как минимум, выглядит как интересный канал привлечения новой аудитории и дальнейшей работы с ними.

Страны-лидеры по количеству пользователей Твиттера по данным на апрель 2018 года
Страны-лидеры по количеству пользователей Твиттера по данным на апрель 2018 года
Данные по посещаемости и вовлеченности в различных соцсетях по версии Livedune.
Данные по посещаемости и вовлеченности в различных соцсетях по версии Livedune.

Посмотрим на эту аудиторию поближе. В целом, портрет пользователя Twitter, как и его интересы, во многом совпадают с портретом аудитории Facebook. Но все же с поправкой на возраст. По данным на май 2018 года, доля пользователей, зарегистрированных на платформе, составляет около 2,54% общего трафика Рунета. Здесь зарегистрированы более молодые пользователи, в среднем от 20 до 40 лет. Они тратят на просмотр ленты в среднем 4 минуты в день и чаще всего используют для этого смартфон или план

Информация по российским пользователям Twitter.
Информация по российским пользователям Twitter.

Чтобы на страницу в Twitter обратили внимание придётся попотеть. И дело даже не в том, что каналы продвижения (таргет и т.д) здесь практически отсутствуют, а в том, что необходимо создать действительно вирусный контент, который запомнится людям. Для компании формат «короткий текст + картинка» — хороший способ показать «внутреннюю кухню», поделиться своими новостями, не впадая в занудство и самолюбование, чем грешат многие коллеги по цеху.

Короткие сообщения сделали Twitter своеобразной новостной лентой интернета. На фоне общего тренда персонализации пользователями собственного инфополя в социальных сетях - абсолютно логичный исход. Пользователи сервиса в числе первых узнают об официальных заявлениях, новостях и свежих мемах, которые нередко рождаются именно здесь, а позже расходятся и в СМИ, и в прочие социальные сети. Лаконичные твиты могут привести посетителей на сайт или в другие сообщества бренда, где есть дополнительная информация по волнующим их вопросам. Кстати, с их помощью можно также отследить первую реакцию на различные нововведения и работать с этим в будущем. Подписчики подскажут, что доработать в офлайне или о чём написать более развернутый пост в другой социальной сети.

-6

Если резюмировать всё вышесказанное, то получается, что Twitter в России, несмотря на снижение популярности, всё ещё имеет право на существование и даже располагает неким потенциалом для его использования компаниями. Внутри социальной сети есть своё довольно крепкое комьюнити как простых пользователей, так и блогеров или представителей компаний различного уровня. Грамотно выстраивая работу с этой аудиторией, можно как минимум можно повысить узнаваемость своего бренда в данной соцсети. Но придётся попотеть над контентом и потратить некоторую сумму из рекламного бюджета на активации с лидерами мнений или другими брендами. Хотя, различные флешмобы, конкурсы и другие бесплатные активности никто не отменял.

-7

Напоследок – несколько аккаунтов брендов, которые я лично читаю с огромным удовольствием:

https://twitter.com/krasnoebeloe - сеть магазинов «Красное&Белое»
https://twitter.com/aviasales - компания «Aviasales»
https://twitter.com/deliveryclub - сервис доставки «Delivery Club»
https://twitter.com/yandexeda - сервис доставки «Яндекс.Еда»
https://twitter.com/fc_amkar - футбольный клуб «Амкар» (клуб расформирован, твиттер – ведётся и обрастает новыми подписчиками)
https://twitter.com/sberbank - куда же без ребят из «Сбербанка»
https://twitter.com/vizitcondoms - знаменитые ребята из «Vizit» на десерт.

P.s. Данная статья отражает лишь мнение автора. Если у вас есть дополнения или комментарии к материалу - буду рад обсудить в комментариях.

Ваш Digital-миллениал.