Найти тему
Ремейк на Ремейк

Черногория в первый раз

-2
-3

Наш отпуск мы решили провести в Черногории. Нам хотелось поваляться на пляже, поплескаться в море, но при этом посетить исторические места, например, замки, старые европейские улочки и быть подальше от русского менталитета. Черногория оказалась отличным местом, сочетающим в себе все, что мы хотели, да еще и по приятным ценам. Действительно, отдых стоит либо дешевле, чем на российском побережье Черного моря, либо столько же. Прямые рейсы из Москвы были дороговаты на наши даты, поэтому мы полетели транзитом через Сербию, где пробыли часов по восемь в каждую сторону. К слову, Сербия оказалась бедной страной, это заметно сразу, например, по множественным граффити в столице – Белграде. Прошлись по улице князя Михаила (у них она на свой лад немного по-другому) и посетили Старый Город. Крепость очень интересная, много отличных видов и загадочных руин. Однозначно, на Сербию нужно больше времени.

И так, погуляв по Белграду (у сербов он называется Београд), мы вылетели в черногорский аэропорт Тивата. Вообще, аэропорта в Черногории два – в Подгорице и в Тивате, но от Тивата было ближе до нашего отеля, плюс билеты до него почему-то дешевле. Черногорцы же, равно как и сербы, аэропорт называют аэродромом без исключений. Заходя на посадку, в иллюминаторе нам открылись красивейшие виды гор, которые на самом деле были темноваты, то есть можно сказать черные, и невероятно лазурное адриатическое море! И всё это было такое сочное и яркое!

Приземлившись, нас ожидал совсем небольшой аэропорт, при этом пустой, хотя на обратной дороге мы испытали несколько другие ощущения. Первым же вопросом для нас являлась дорога до отеля, но мы позаботились заранее и заказали трансфер от аэропорта, нам он обошелся в 20 евро, хотя можно найти и немного дешевле, где-то в 15 евро. Были варианты добраться на автобусе, но мы были настолько уставшие от длительного перелета с пересадкой, что на городской транспорт уже не оставалось сил. К тому же у городского транспорта есть свои особенности, вникать в которые мы сразу не особо и захотели.

Нашим водителем был коренной черногорец, большой, но не толстый, а в форме, и высокий мужчина на маленьком Рено Клио. Это выглядело несколько комично. Но неудивительно, ведь этот автомобиль экономичный, а цены на бензин выше, чем в России раза в два, при этом заработная плата невысока. Дорога наша пролегала через горы, их там много, они везде – это же Черногория! Так мы выдвинулись в самый популярный туристический город Черногории – Будва. До нашего отеля мы ехали минут двадцать, при этом не было дорожных заторов и ехали мы с ветерком. На дорогах, кстати, много резвых и лихих водителей, но за весь отпуск, а это одиннадцать дней, мы не видели ни одного ДТП. Кстати, отель я называю отелем лишь по привычке, так как большинство привычных нам отелей – апартаменты, то есть жилые дома с квартирами, где каждая квартира – номер. При этом в апартаментах может располагаться ресепшн, а может его и не быть – весь диалог напрямую с хозяином, который так же часто проживает в этом же здании. Отелем же здесь называются здания побольше и с более дорогими номерами, к тому же отели располагаются почти впритык к береговой линии, а из окна почти всегда видно море. Наши апартаменты располагаются в десяти-пятнадцати минутах ходьбы до моря. Это, я вам скажу, немного, так как мы не уставали, плюс на таком удалении от берега номера дешевле.

По приезду в первый вечер мы решили прогуляться, разведать обстановку, так сказать. За одну прогулку у нас сложилось довольно четкое представление, где мы сможем перекусить, где купить бытовые предметы первой необходимости, где находятся аптеки и сколько все это стоит. А цены там местами сильно отличаются. Самое главное, конечно же, питание. Для себя мы нашли оптимальные варианты – это кафе «Кузина» прямо рядом с апартаментами и несколько точек фаст-фуда на береговой линии. Кафе «Кузина», это, конечно, особое место в Будве и это благодаря огромным, повторюсь, просто огромнейшим порциям блюд, размеры которых нам еще нигде не встречались! Плюс там было вкусно и цены тоже приятные. В фаст-фудах тоже не жалеют ингредиентов, будь то кусок пиццы или нечто наподобие шаурмы. За полноценный ужин в кафе придется отдать примерно 10 евро за двоих, а за плотный перекус днем около 2 евро за одного. Единственный минус, касающийся еды – это ее однообразие.

Что до экскурсий и прочих развлечений – их тут хоть отбавляй! Практически на каждом шагу есть точки туристических агентств. Нам потребовалось некоторое время, чтобы выбрать оптимальное агентство. Остановились на Гардашевичах. Цены у них ниже рынка или в рынке, качество услуг тоже на уровне конкурентов. У нас все экскурсии и мероприятия прошли отлично, но встречали и негативные отзывы. Впрочем, как у всех крупных организаций. За наш отпуск мы сходили на дайвинг, на рафтинг, объехали половину Черногории на комфортабельном автобусе Мерседес, были на корабле и посетили другие города, благодаря продуманным экскурсиям. Виды моря, рек гор, неба, солнца – это все так красиво, сочно, ярко, красочно, просто незабываемо! Ради этого однозначно стоит съездить в Черногорию.

Теперь к минусам. Однообразие еды нам уже порядком поднадоело к концу нашего отпуска, к тому же небольшой выбор фруктов, хотя сочные и свежие. Диковатое поведение автомобилистов, то есть, например, встать поперек пешеходного перехода – это норма, эвакуатор забирает крайне редко и то только в самых людных местах. Также не особо жалуют пешеходов, пропускать не любят, приходится немного наглеть. Оплата картой доступна далеко не везде, в приоритете наличка, снять которую можно с неплохим процентом в местных банкоматах – 3 евро. Поэтому лучше сразу брать с собой разменную валюту или на месте снимать большую сумму и разменивать потом в супермаркетах. Отсутствие торговых центров в привычном количестве и качестве. Все-таки страна небогатая, поэтому ей свойственны и другие минусы стран в подобном положении. Кроме преступности, она, пожалуй, туристов не затрагивает, хотя местные рассказывают о больших проблемах с бандитами, наркотиками, коррупцией и тому подобное. Языковой барьер может доставить некоторые неудобства, хотя потом привыкаешь.

Приезжали мы в бархатный сезон и наш отъезд уже в конце сентября сопровождался проливным дождем. До аэропорта мы также добрались трансфером (такси), при этом водитель был добр и услужлив, предлагал зонт. Вот в последний то день нас и «удивил» этот небольшой аэропорт Тивата. Было огромное количество народа, жарко, душно, мест посидеть не хватало. К тому же из-за дождя обвалилась часть потолка. Никто не пострадал, территорию потом огородили. При посадке в самолет перед нами стояло три небольших самолета одной авиакомпании, аирсербия, – садись в какой хочешь (шутка). Просто не было никаких сопроводительных знаков или сопровождающего персонала. Впрочем, сам полет никаких хлопот не доставил, разве небольшие задержки на каждый рейс.

Подытоживая скажу, что Черногория та страна, которую точно следует посетить.