Продолжаю рассказ о нашем втором рождественском путешествии на машине из Москвы. На этот раз - в ноябре 2018 - мы едем до Копенгагена. В прошлом очерке я писала о том, как мы путешествовали из Хельсинки до Стокгольма на пароме. А сейчас расскажу про уникальную деревянную церковь Haba kyrka (Хаба Ширка - так это звучит по-шведски).
Как в скандинавских сагах
Дорога идет через хвойные леса и зеленые поля. Будто сейчас не ноябрь, а поздняя холодная весна. Пасутся коровы и лошади. Жеребята накрыты попоной из стеганного ватника. Шведская пастораль какая-то.
Проезжаем озера в синем мареве, как в скандинавских сагах.
Через четыре часа сворачиваем на просёлочную дорогу. Проселочную – потому идет она через поле, село справа, деревня слева. Но в отличие от наших палестин в схожем месте дорога – заасфальтирована.
И вот она, Haba kyrka - выше макушек деревьев, неприметная снаружи и особенная внутри.
Деревянная расписная церковь в Швеции
Haba - так называется ближайшее селение. Kyrka – церковь. Церковь в Хаба.
Наивная, примитивная и больше похожая на заречный храм в Великом Устюге, чем на лютеранско-протестантскую аскезу.
Откуда она здесь такая? Спросить не у кого. Как и было обещано интернетом, до 16 храм открыт, всеми люстрами подсвечен, а людей - никого. Ходи смотри, никто не оговорит.
В брошюре, которую за пожертвование мы взяли в церкви, было написано, что миссионеры пришли в эти края еще в XI веке, а в XII веке люди построили на этом месте первую церковь. С того времени в храме сохранилась старинная каменная купель 1250 года.
Внутреннее убранство церкви. 8 фото в галерее. Авторы Александра и Сергей Кудрявцевы (если не указано иное)
В 1680 году церковь была основательно перестроена, а тот облик, который мы видим сейчас, она получила в 1723 году. Строитель – Свен Нильсон Сван, о чем говорит мемориальная доска справа от алтаря. Стиль «старый провинциальный барокко с элементами ренессанса и роккоко».
Стены и потолок в 1741-1742 году расписали два художника из соседнего Йёончёпинга. Их фрески, утверждает издание, иллюстрируют катехизис Мартина Лютера.
Самая старая часть церкви – ризница, она сделана из камня. В шкафу за стеклом стоят небольшие деревянные скульптуры XV века. Их, правда, мы не увидели.
Внутреннее убранство церкви. 8 фото в галерее. Авторы Александра и Сергей Кудрявцевы
А вот другие деревянные изваяния – да. И они еще раз напомнили мне резную скульптуру русского севера, которую я видела в Троице-Глединском монастыре в Великом Устюге и вологодских музеях. Не так уж мы не похожи, как кажется.
Колокольня на курьих ножках и церковный приход
Еще одна диковинка – колокольня. Стоит отдельно. Маленький домик на высоких сваях. Чисто избушка на курьих ножках. 1760 года постройки. Раньше на ней было 3 колокола, сейчас стоит безъязыкая.
Согласно переписным книгам, в XVIII веке в приходе было 200 человек, сейчас в церкви установлено 600 кресел, 6 со времени постройки храма расположены по обе стороны алтаря и принадлежат уважаемым семьям, для них в церкви Хаба предусмотрен отдельный вход.
До начала ХХ века мужчины и женщины в шведском лютеранском храме сидели отдельно, справа – мужчины, слева – женщины.
И хотя, уезжая, мы встретили только одного шведа, который приехал полить цветы на могилах, судя по социальным сетям, церковная община жива и процветает. Более сотни людей на службах, совместных трапезах и концертах.
Дальше мы поехали в наш дом на одну ночь. Читайте о том, какие сложности поджидали нас на шведской заправке и в домике с видом на водопад в Йёнчёпинге.
Александра Кудрявцева/ ДОРОГАМИ РАДОСТИ
Если понравилось, ставьте "палец вверх" в продвижении помогает и автора окрыляет)) Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новый рассказ о путешествии на рождественские ярмарки и читайте о разных поездках здесь и на нашем сайте – Дорогами радости!