На пончиках мои гастрономические приключения в Сергиевом Посаде не закончились. Где найти самые вкусные пончики в этом замечательном городе можно почитать здесь. То, что в Сергиевом Посаде можно купить за очень символическую плату удивительно вкусную смородину обнаружилось тоже совершенно случайно. Причем всех трех цветов: красную, белую и черную. На проспекте Красной Армии ее в июле продают ряды бабушек. И невозможно пройти мимо больших стаканов, наполненных крупной, переливающейся на солнце, ягодой. К тому же, честно признаться, я белую смородину раньше не пробовала и такой шанс упускать не хотелось.
Обычно я не покупаю фрукты, ягоды и овощи на улице, особенно рядом с оживленными трассами. В той же Москве, продающиеся у метро ягоды клубники, малины и смородины, в последнее время имеют какой-то странный привкус, связанный, похоже, с особенностями транспортировки и хранения. Но тут решила рискнуть. Уж больно у этой ягоды был свежий и привлекательный вид, словно только что с куста.
Бабулька рассказала мне, как выращивает смородину в своем саду. И я поверила. Даже попробовала немытую (и ничего потом не было). После чего не осталось никакого сомнения — такое не выращивается массово. Жаль, что не узнала, какой это сорт черной смородины. Крупная, сочная, сладкая, отборная. Взяла два стакана по 500 грамм: черной и белой. По вкусу белая смородина оказалась такой же, как и красная, но менее кислая. Цены вполне демократичные — 75 руб за стакан.
Какое же это фантастическое ощущение, как из далекого детства, сидеть прекрасным летним днем в тенистом парке красивого города около дворца культуры, смотреть на переливающиеся на солнце брызги фонтана, слушать из динамика ретро, держать в руке сладкую ягоду и понимать: вот оно маленькое счастье здесь и сейчас, вполне видимое и осязаемое. И, оказывается, не нужно никакой машины времени, чтобы перенестись в прошлое. Достаточно просто приехать в Сергиев Посад. Никакой интерактивный музей с этим не сравнится.
Конечно, такой объем смородины сразу не съешь Поэтому беру стаканчики домой. По пути к электричке захожу в сувенирные лавки, где невозможно устоять и не купить сувениры и посуду с росписью, которая так гармонично подходит под мое вкусное приобретение.
По приезде домой сразу же заварила черный чай, куда положила два вида смородины: черную и белую, что дало сразу два взрывных вкуса. Какая ягода попалась при чаепитии, такой вкус и приобретает чай. Это лайфхак, если что!
- Так не бывает, - каждый раз думаю я, попивая из чашки горячий напиток, вспоминая Сергиев Посад, и мысленно благодаря посадских бабушек.
Правда, замороженной ягоды хватило ненадолго - такой вкусный чай хочется пить каждый день и всех им угощать. Поэтому, когда пришли холода, я уже делала чай, смешивая оставшуюся белую смородину с брусникой. Он получается не такой ароматный, но очень богатый витаминами и полезный для профилактики простудных заболеваний.
В следующем году возьму в Сергиевом Посаде уже несколько килограммов черной смородины, чтобы на всю зиму хватило.
А вы говорите туристические гастрономические бренды. Вот они, эти бренды, которые заставят меня снова вернуться в этот город. За солнцем, добрыми людьми, прекрасной архитектурой, советскими пончиками и ароматной смородиной.