Найти в Дзене
летописец Алексий

Возвращение к "Кузькиной матери".

В этой статье мы не будем обсуждать личность Хрущёва Н.С., не будем касаться скандальных и широко муссируемых тем, таких как:" стучал ли ботинком Хрущёв Н.С. на 15 - ой Генеральной ассамблеи ООН", грозился ли он " закопать проклятый капитализм", и даже о том, где и при каких обстоятельствах Хрущёв родил фразеологизм " Кузькина мать".

Мы поговорим о самой " Кузькиной матери". Это исконно русское идиоматическое выражение " показать Кузькину мать" означает "пригрозить кому то" или показать нечто неординарное, способное потрясти воображение.

Своё материальное воплощение, это выражение получило 30 - го октября 1961 года на полигоне архипелага Новая земля. Ядерный гриб от устройства, взорванного на высоте 4 - х километров, поднялся на высоту 67 километров, диаметр огненного шара был 4, 5 километра а ударная волна от взрыва, трижды обогнула земной шар. Этот боеприпас имел разные названия:" Царь бомба", "Иван бомба", но укоренилось другое - "Кузькина мать" . Казалось бы что демонстрация чудовищной разрушительной силы ядерного оружия должна была привести к пониманию того , что в ядерной войне не может быть победителей и побеждённых. Такая война приведёт к гибели всего человечества а возможно и всей планеты. Но вопреки здравому смыслу, осознание надвигающейся катастрофы, у лидеров обеих ядерных держав,не произошло. В Вене 4 июня 1961 года , прошла встреча Хрущёва Н.С. и только что избранного Президентом США, Джона Кеннеди. Американский лидер заявил: "у нас достаточно ракет, чтобы тридцать раз уничтожить СССР". Советский лидер ответил:" у нас хватит только для одного раза, но этого раза будет достаточно". Противостояние двух ядерных держав накалялось. В истории это противостояние носит название " Карибский кризис". В "чёрную субботу", 27 октября 1962 года, мир подошёл к последней черте - ядерной войне. 28 октября состоялся телефонный разговор Президента США и Н.С.Хрущёва. Д.Кеннеди дал гарантии ненападения на Кубу, снятия блокады и вывода ядерных ракет"Юпитер" с военной базы в Турции. В декабре СССР завершил демонтаж пусковых установок, вывез из Кубы личный состав и технику. США в январе 1963 года демонтировали пусковые установки и ракеты "Юпитер".

Разум возобладал над амбициями и "Карибский кризис"мирно разрешился. Угроза ядерной войны - миновала.

Известна истина:" не народы развязывают войны, их затевают Элиты и лидеры государств." Это ради удовлетворения их амбиций или меркантильных интересов, развязываются конфликты в которых гибнут сотни тысяч и страдают миллионы, ни в чём не повинных мирных граждан.

Очевидно трагизм тех событий , более чем полувековой давности, стёрся из памяти нынешних руководителей ядерных держав, все громче и чаще риторика их лидеров смахивает на неприкрытую угрозу. Так кому выгодно возвращение к " Кузькиной матери"? С чьей санкции, на нашем медийном пространстве идёт бесконечная демонстрация супер современных средств уничтожения, и эскалация милитаристской истерии под прикрытием патриотизма? Об этом поговорим в следующей статье, а пока, в качестве "информации к размышлению", предлагаю подумать о:

"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть, всегда исходят от тех людей, которые не эту войну не пойдут." Джордж Оруэлл.

СВО
1,21 млн интересуются