Многие дети бояться мыть голову. Кто-то хнычет, только, когда вода попадает на лицо, другие начинают капризничать, едва завидев банные принадлежности. Каждое купание, сопровождаемое криком малыша и попытками вылезти из ванной, превращается в настоящее испытание для нервов матери. Мыльный ребенок, вырывающийся из рук, среди воды и керамики, это не просто неудобно, но и травмоопасно.
Василиса сразу родилась с пышным кустом волос на голове, поэтому с мытьем головы, как отдельным процессом, мы столкнулись рано. Пока она принимала водные процедуры, лежа в детской ванночке, проблем не возникало.
Первые сложности начались после того, как ребенок научился сидеть и стоять. Эти два умения появились почти одновременно. Детская ванночка к этому времени перестала быть удобной. Сидение для ванной и силиконовый козырек для купания были заблаговременно куплены, но оказались мало эффективными. Козырек сразу не прижился, так как Василиса его постоянно снимала. К тому же под козырьком оставался не смытый шампунь, поэтому лить воду на голову без козырька приходилось все равно.
Сидение дочке вначале понравилось, она охотно играла в нем минут по 10, но как только дело доходило до намыливания головы, тут же пыталась встать. Присоски сидения в какой-то момент не выдержали ее натиска, и начали отрываться от основы «с мясом». На этом мы попрощались с идеей купать ребенка сидя и начали купаться стоя. Каждый раз такое купание сопровождалось криком и попытками перелезть край ванны. Дочка начинала плакать еще до того, как ее заносили в ванную.
Как только я заметила, что у ребенка формируется устойчивый страх перед купанием, то решила усовершенствовать процесс. Первым решением было забраться в ванну самой вместе с ребенком. Вторым - дать ей пластмассового кота, Тараску, и начинать мытье не с дочкиной головы, а с кошачьей.
Пару раз мы с ней просто сидели и играли в воде, не намыливаясь. На третий раз я дала Василисе ковш и просила намочить Тараса, затем поливала ее голову из этого же ковша. Делала это очень быстрым движением и тут же, пока она не успела впасть в истерику, просила намылить Тарасу голову, выдавливая шампунь ей на ладошки. Затем просила намылить свою голову тоже. Первый раз нам пришлось ограничиться только обозначением мытья головы, так как дочь категорически отказывалась от моей помощи. Позже акцент ее внимания удалось сместить, делая пенные шапочки коту, себе и ей. Так удавалось намазать волосы шампунем под видом изготовления шапочки.
Самый сложный этап купания – смыть мыло. Каждый раз он проходил по-разному, иногда спокойно, а иногда с протестами и криком. Я старалась, чтобы как можно меньше воды попадало на лицо ребенка, для этого просила ее смотреть вверх на украшения под потолком.
Мы мылись вместе в течение примерно двух месяцев. За это время дочка научилась спокойно заходить в ванную.
После этого я поставила ее в ванну вместе с котом, а сама села рядом на табурет. К этому времени ребенок уже мог уверенно стоять без опоры. Перед тем как приступить к волосам, мы долго играли со струей воды и стаканчиками, затем делали все привычным образом, но в конце я попросила дочку смыть мыло с себя и Тараса при помощи душа. Надо ли говорить, что ванная комната после такого эксперимента выглядела так, будто ее накрыло цунами. Зато ребенку понравилось.
Сейчас дочке два года, она все еще моется вместе с Тараской по рассказанной выше схеме. В дополнение к вышесказанному, мы читали иллюстрированные рассказы с типичными ситуациями из жизни ребенка. В них были сценки купания. Василисе они нравятся, и возможно тоже помогли настроиться на позитивный лад.
Последние полгода она всегда купается добровольно, без слез.