"Мы не рабы, рабы немы" - каждый советский человек знает эти слова еще с начальной школы. А то и с детского сада. Фраза эта еще из первого советского "Букваря для взрослых" аж 1919 года. Сто лет назад. Казалось бы с того времени рабство должно было окончательно кануть в Лету. Но несмотря на декларации Лиги Наций, ООН даже и сейчас рабство имеет место быть. А в прошлом веке и подавно - явление массовое. Взять хоть Вторую мировую. И после - более 5 миллионов пленных немцев широко использовались на разного вида работах. Принудительно. Генерал Эйзенхауэр просто объявил пленных "Обезоруженными силами противника" и вывел их из-под действия Женевской конвенции. СССР вообще не признавала эту конвенцию и использовало почти 3 миллиона пленных немцев как заблагорассудится.
Но все меняется. Не так давно в Великобритании обнаружили рефрижератор с 39 телами незаконных мигрантов. История повторяется как трагедия и как фарс одновременно: если раньше рабов с черного континента везли в нечеловеческих условиях и они погибали от жары в трюме кораблей, то в 21 веке добровольные рабы погибают от холода в рефрижераторе.
Ну а как еще назвать их? Кто-то скажет что это беженцы и им платят пособие, но это часть правды. Не всех признают беженцем и не все могут попасть в Британию. Львиная доля гибнет в грузовиках или тонет в море, многие оседают в лагерях где-нибудь в Турции. Но даже достигнув цели они остаются на "птичьих" правах - без каких-либо гражданских прав. Ибо они не граждане, а незаконные мигранты. Такие вот современные рабы - которые стали ими по собственной воли.
И это характерно для современности: никому не нужны рабы. Рабы в физическом смысле, как грубая физическая сила не нужна - на это сейчас есть разные механизмы и роботы. Современным рабовладельцам нужна душа, а не тело. Нужно владеть разумом и мыслями человека, а тогда уж человек по "доброй" воле будет делать то что нужно. Правильно сказал Гете еще в 17 веке: " Нет рабства безнадёжнее, чем рабство тех рабов, себя кто полагает свободным от оков."
Это не только про мигрантов. Это и про нас с вами. Сейчас проблема не произвести товар. Проблема продать его. Будут продажи, будет и прибыль. Нет продаж нет и прибыли. Поэтому нас с вами изучают маркетологи. Изучают и формируют наши потребности. Собирают информацию о том что мы покупаем, какие телепередачи смотрим, что едим. Что читаем наконец. Фактически крадут нашу индивидуальность. Чтобы предложить нам тот товар, который нам "нужен". В кавычкам "нужен". На самом деле, тот, который мы обязательно купим. Современным рабовладельцам не важно как мы заработаем на это деньги. "Как-нибудь заработаете, если хотите купить это" - говорят они.
Предприятия и фирмы покупаются и продаются. Только это в основном не какие-то материальные ресурсы. Материальные ресурсы стоят нынче не дорого. В основном продается узнаваемый БРЕНД - т.е. образ в головах потребителей. Или клиентская база. Дорого - это люди, потребители товара, уже сформированная лояльность и приверженность. Людей покупают оптом.
Типичный пример - покупка ВТБ акций сети "Магнит". Зачем банку сеть розничной торговли? И что именно куплено? Конечно у Магнита есть какие-то физические активы: здания и сооружения. Но часто магазины - это арендованные помещения, особенно "Магнит у дома". Поэтому в основном это все-таки клиенты, которые покупают и знают бренд. А сеть в связке с банком соберет еще больше информации о них. Это удобно: одной рукой выдавать кредитные карты, другой рукой продавать по этим картам продукты и рассчитывать платежеспособность и лояльность покупателя. Интересная бизнес-модель. Еще больше информации о нас с вами сосредоточенная в одних руках. И еще большая зависимость. Рабская зависимость. Которую мы не сознаем и мним себя свободными.