Это продолжение статьи, а первую часть вы можете найти здесь:
В первой части речь была о двух музыкальных темах (мелодиях), называемых «цыганочкой», о «канонической» вариации на них и её мелодической организации. Двигаемся дальше.
Добавлю, что для понимания материала вам могут потребоваться знания элементарной теории музыки и строения аккордов, которые вы можете получить здесь:
В первой части я говорил о том, что описанный (там) приём мелодического развития с использованием вспомогательных звуков позволяет обыгрывать любые аккордовые звуки, открывая множество вариантов для варьирования. Этот же приём позволяет получить некоторые варианты «второй» (приведённой там) темы цыганочки, с использованием верхних вспомогательных (диатонических) звуков.
Пример такого варианта:
Как видим, гармония остаётся практически в точности той же (за исключением одного обращения, B7/F♯), в той же самой фактуре. В первом такте примера верхним вспомогательным звуком к аккордовому До является звук Ре, взятый на третьей доле. В последующих тактах всё устроено полностью аналогично. Узнаваемость темы «цыганочки» при таком подходе, на мой взгляд — стопроцентная.
Другим важнейшим (и простейшим) приёмом варьирования является исполнение арпеджио аккордов, на которых построена тема. Этот приём, разумеется, широко применяется как в самых «серьёзных» сольных инструментальных аранжировках, так и в партиях ансамблей.
Простейший пример такой вариации:
Гармония опять остаётся той же самой, за исключением того, что к каждому аккорду добавляются дополнительные басы, создавая таким образом обращения аккордов. В результате образуется некая линия баса, которая теперь имеет самостоятельное мелодическое значение.
В басу могут быть взяты любые аккордовые звуки. Например, для первого аккорда темы цыганочки Am6 такими возможными басами будут Ля, До, Ми и Фа-диез. Четыре варианта баса — уже весьма много, и в сочетании с другими аккордами, где этих вариантов почти столько же, в совокупности получается множество вариантов басовой линии — учитываем ещё и то, что во многих ситуациях басы могут быть взяты в разных октавах.
Вероятно, не все возможные комбинации чередования басов окажутся приемлемыми, и это надо анализировать на слух — бас должен образовывать удобоваримую, «логичную» мелодию.
Пунктир в басу
Ещё одним важнейшим (и простейшим) приёмом варьирования является организация пунктирной мелодии в басу, с исполнением всё того же арпеджио аккордов. Пунктирный ритм характерен для мелодии основной музыкальной темы (романса «цыганочки»), и поэтому, разумеется, он пригоден и для вариаций в басу.
Простейший пример такой вариации:
Как видим, здесь образуется уже весьма выразительная мелодия в басу. Организация этой мелодии подчиняется двум соображениям одновременно:
- Широко используются обращения аккордов — свободно выбираются басы, возможные для каждого аккорда.
- Широко используются верхние и нижние вспомогательные звуки в басу, которые «ведут» к аккордовым, в точности по тому же принципу, что и в мелодии «канонической» вариации, приведённой в первой части этой статьи. Такие звуки используются в основном между долями, то есть на самом слабом времени, хотя это и не «железное» правило — можете поэксперементировать.
В первом такте, перед третьей долей, в басу берётся верхний вспомогательный звук Соль, который немедленно приводит к аккордовому Фа-диез, образуя указанный там же аккорд Am6/F♯.
Аналогичная ситуация возникает при переходе с первого такта на второй: верхний вспомогательный До приводит к аккордовому Си, образуя аккорд Em/B. Далее всё устроено полностью аналогично.
«Укорачивание» темы
И ещё один важный «формообразующий» приём варьирования: аккорды можно сменять вдвое чаще, чем это было организовано в теме изначально, таким образом укорачивая тему и создавая иллюзию ускорения темпа.
Пример такой вариации:
Здесь мы видим исполнение простого арпеджио аккордов, уже показанное выше, но каждый аккорд исполняется вдвое короче, всего лишь по полтакта. Принципы те же: строим «логичную» мелодическую линию в басу, свободно используя обращения аккордов. В результате 8-тактовая тема превращается в 4-тактовую, и возникает иллюзия резкого увеличения темпа.
Впереди варьирование гармонии и аккордовые замены, продолжение следует...
Классическая гитара, путеводитель по каналу