Чтобы приготовить вкусный суп, надо соблюдать следующие правила:
- Нужен вкусный наваристый бульон. Время варки бульона зависит от мяса, на котором будет готовиться бульон. Если курица - поменьше времени, если говядина, или свинина не меньше часа. Первую воду от бульона сливаем, в бульон добавляем лук, морковь, перец горошком, лавровый лист. По готовности бульон процеживаем, а мясо нарезаем кусочками и снова закладываем в бульон.
- Продукты надо класть только в кипящую воду. Не кладите в кастрюлю все нужные продукты сразу, а то некоторые продукты переварятся, а другие останутся сырыми.
- Во многие супы советуют картофель класть уже готовый, отдельно отваренный, так как во время общей варки в супе, картофель перетягивает на себя вкус. Сварили суп без картофеля и картофель отварной отдельно добавили при подаче.
- Жарить овощи и томаты лучше в посуде с толстым дном.
- Перед тем, как положить квашеную капусту, надо потушить ее отдельно с жиром в небольшом количестве жидкости. Капуста при тушении теряет остроту, приобретает приятный аромат.
- Свеклу тоже надо тушить отдельно, с добавлением жира и уксуса и в небольшом количестве жидкости, тогда цвет свеклы сохраняется.
- Картофель нужно варить до полуготовности и только потом надо класть кислые продукты (квашеную капусту тушеную с уксусом, соленые огурцы и т. д.).
- Соленые огурцы нужно очистить от кожуры, удалить семена, нарезать ломтиками и припустить отдельно до мягкости, иначе в супе они останутся твердыми, не дойдут до готовности.
- Пассерованные овощи, лавровый лист, перец горошком, чеснок кладут в конце варки, чтобы при длительном кипении они не теряли аромат.
- Для заправки супов муку пассируют маслом до светло-коричневого цвета. Мука, при этом, теряет запах сырости, и приобретает запах каленого ореха. Когда остынет, развести в небольшом количестве бульона и добавить суп.
- Зелень рубленую лучше добавлять только при подаче супа на стол, а не в процессе варки.
- Если у вас суп с гренками, гренки подаются в отдельном блюдце с супом, закладывать в суп предварительно гренки нельзя, размокнут.
Вот несколько полезных советов при приготовлении супов.
Автор: Вера Желтова