Найти тему
Искусство и жизнь

«Тайная вечеря» Леонардо да Винчи

Во времена итальянского высокого Возрождения в стране царил дух гуманизма, а художники в этот период были глубоко погружены в изучение гуманитарных наук, чтобы последовательно совершенствовать себя и быть достойными той эпохи, в которой они родились.

Человек, погруженный в осознание и реализацию столь разнообразных интересов, впоследствии стал называться "человеком эпохи Возрождения".

Леонардо да Винчи стал первым ярким примером этого «термина». Хотя благодаря многогранности его личности, мастер достиг большого успеха и признания во многих областях, сегодня он массово признается одним из величайших художников всех времен. Его культовые произведения продолжают изучаться и почитаться и сегодня.

https://mtdata.ru/u14/photo21EC/20241963174-0/original.jpg
https://mtdata.ru/u14/photo21EC/20241963174-0/original.jpg

Анализ фрески «Тайная вечеря»

Герцог Миланский Людовико Сфорца заказал Леонардо «Тайную Вечерю» для трапезной монастыря Санта-Мария-делле-Грацие. Эта фреска отражает знаменитую историю о последней трапезе, которой Иисус поделился со Своими учениками перед распятием, а точнее, в тот момент, когда Он сказал им, что один из них предаст Его.

https://hranitel.club/wp-content/uploads/img5bf6f67dce8c49.jpg
https://hranitel.club/wp-content/uploads/img5bf6f67dce8c49.jpg

Каждый из апостолов индивидуально выражает растерянность, неверие и изумление от услышанного, в то время как Иуда, изображенный несколько в тени, сжимает в руках мешок с тридцатью серебряниками, полученными им за предательство.

https://hranitel.club/wp-content/uploads/img5bf6f67dce8c49.jpg
https://hranitel.club/wp-content/uploads/img5bf6f67dce8c49.jpg

Иисус сидит в центре стола, его фигура несколько наклонена вперед – он тянется за хлебом и бокалом вина, говоря о Евхаристии. За ним, сквозь окна, мы видим идеализированный пейзаж - возможно, таким образом, художник изобразил рай небесный, а три окна обозначают Святую Троицу.

Никогда ранее подобный реализм не использовался для изображения классической драмы этого поворотного момента в библейской истории - в преддверии пути Христа к распятию.

Если рассмотреть картину чуть пристальнее, то можно заметить, что Иисус, расположенный строго по центру и его разведенные в сторону руки, лежащие на столе, образуют некий треугольник, центральной точкой которого является арка – главный источник света.

«Тайная вечеря» - это картина, буквально пропитанная психологизмом, подлинностью и сложностью изображенных деталей. Леонардо сумел воплотить в ней главное – он тщательнейшим образом отразил реакцию каждого из сидящих за столом апостолов, «вдохнув жизнь» в свое произведение и породив множество догадок, домыслов и новых прочтений своей гениальной работы.

https://hranitel.club/wp-content/uploads/img5bf6f67dce8c49.jpg
https://hranitel.club/wp-content/uploads/img5bf6f67dce8c49.jpg

Поскольку краски на водной основе, обычно используемые для фресок такого типа, не способствовали созданию фирменной техники «сфумато» Леонардо, он выбрал для этой работы масляные краски. К сожалению, такая комбинация как "масло на штукатурке" оказалась крайне ненадежной, и краска уже начала отслаиваться от стены еще при жизни самого мастера.

Его шедевр, однако, постоянно «восстанавливался» на протяжении столетий, и последний раз реконструкция заняла ровно 21 год – она была завершена в 1999 году.

Но, несмотря ни на что, великое творение Леонардо продолжает жить и порождать новые вопросы о том, а не оставил ли мастер в «Тайной вечере» сокрытие тайных символов, о которых нам только предстоит узнать?

-5

Уважаемые читатели! Если наша статья оказалась для вас интересной и познавательной - мы будем рады обратной связи - отметке "мне нравится" и вашей подписке на наш канал "Искусство и жизнь". Обещаем - вас будет ждать еще много интересного! Благодарим за внимание!