Когда наш организм работает как часы, мы обычно не задумываемся о том, как он функционирует. Руки-ноги двигаются, глаза видят, желудок принимает и обрабатывает пищу - что еще надо? И лишь когда этот на самом деле великолепный механизм дает сбой, мы начинаем разбираться: в чем, собственно, дело? Какая из “шестерёнок” сломалась и нельзя ли ее заменить?
Климакс - это перестройка всего женского организма. Увы, она сопровождается в том числе разрушениями и потерями. И главная из них - это снижение, а затем и прекращение выработки женских гормонов.
Потеря потерь
Как мы уже неоднократно рассказывали, пременопауза, которая в среднем начинается у женщин в возрасте 40-45 лет, обусловлена начинающимся дефицитом эстрогенов, а также снижением уровня прогестерона. Почему же так происходит? Вырабатывали наши яичники всю жизнь эти гормоны, а потом решили прекратить - это что, усталость?
Можно, конечно, объяснить наступление климакса “бабушкиным эффектом”. Согласно теории старения, предложенной доктором Рональдом Ли из Калифорнийского университета в Беркли, важнейшее значение для эволюции имеет родительская забота о потомстве. В том числе и бабушкина - о внуках. С этой точки зрения после определенного возраста женщина должна утратить способность к зачатию, чтобы иметь возможность заботиться о потомстве и передавать опыт следующим поколениям. Поэтому кроме людей менопауза есть только у двух представителей животного мира: это кит-пилот и косатка, оба из семейства дельфиновых. И у них “бабушки” как раз занимаются воспитанием. Хотя недавно прочитала, что подобие менопаузы обнаружили также у слоних.
Однако, если брать чисто физические процессы, то большинство исследователей объясняют менопаузу постепенным истощением фолликулярного аппарата яичников. Так, при рождении в яичниках девочки находится около 2 млн яйцеклеток, в пубертатном периоде - около 300-400 тысяч. В возрасте 37-38 лет запас фолликулов начинает быстро истощаться, и к 45-47 годам в наличии их имеется лишь несколько тысяч. А к 50 годам у большинства женщин их всего несколько сотен.
А теперь о том, как это все связано с гормонами. Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) вырабатывается гипофизом и отвечает за созревание фолликулов яичников. Он появляется при первой менструации и сопровождает ее до стадии постменопаузы. Он же провоцирует овуляцию - процесс разрыва созревшего фолликула и выхода яйцеклетки. После этого гипофиз начинает вырабатывать лютеинизирующий гормон (ЛГ). Во время лютеиновой фазы образуется прогестерон, подготавливающий женский организм к беременности. При наступлении менопаузы эти процессы сбиваются. На самом деле изменения, связанные со снижением функции яичников и фертильности, начинаются за много лет до менопаузы - начиная с 35 лет. При этом регулярные циклы обычно сохраняются. Однако ко времени наступления климакса в женском организме запас фолликулов составляет менее тысячи, и этого недостаточно для обеспечения циклических гормональных процессов. Выработка эстрогена снижается, что, в свою очередь, заставляет гипофиз увеличивать производство фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов.
О чем расскажут анализы
И вот вы сидите у врача, рассказываете о странных приливах жара, беспричинной смене настроения и срывающемся ритме сердца. И в ответ слышите: а сходите, милая, сдайте анализ на гормоны.
Специалист абсолютно прав - такое исследование является самым первым шагом в установлении диагноза пременопауза, или начало климакса. А уровень некоторых гормонов - лучший маркер того, что происходит с нашей репродуктивной системой.
Итак, определяющими являются следующие анализы:
- на фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Он позволяет оценить, достаточно ли эстрогенов в организме. Когда их много, концентрация ФСГ низкая, а когда мало - уровень ФСГ растет. При менопаузе он может составлять от 25,8 до 134,8 мМЕ/мл, тогда как нормой (при овуляции) считается значение от 4,7 до 21,5 мМЕ/мл.
- на лютеинизирующий гормон. При климаксе его показатель всегда выше нормы.
- на содержание эстрадиола. Если его уровень менее 35 единиц, значит, можно говорить о наступлении климакса.
- на наличие прогестерона. Низкое значение либо отсутствие при климаксе считается нормой.
Обязательно уточните, когда именно вам нужно прийти на исследование. Так, если “критические дни” у вас еще наблюдаются, то ФСГ, ЛГ, эстрадиол сдаются на 3-5 дни цикла, прогестерон - на 20-22 день. Если регулярного цикла уже нет, то анализы можно сдавать в любой день. Также важны другие нюансы - диета, исключение алкоголя, курения, отказ от определенных лекарств и даже питьевой режим в день сдачи крови. Все это нужно спросить у специалиста и точно соблюдать.
Не исключено, что анализ вам порекомендуют сделать несколько раз - это, конечно, недешево, но зато гарантирует точный результат.
Альтернативный вариант
Существует и другой способ узнать о начале менопаузы. Бывает, что в данный момент женщина не может посетить врача и, тем более, сдать анализ на гормоны. Тем не менее, определить свое состояние, например, убедиться, что это - климакс, а не что-то иное, хочется. Оказывается, существует домашний способ - диагностический тест, почти такой же, как на беременность. Называется FRAUTEST menopause. Его принцип основан на том, что длительное повышение уровня фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), характерное для климакса, отражается на моче. И если в ней обнаруживается увеличенный ФСГ, то это маркер наступления менопаузы. Причем достоверность FRAUTEST достигает 98%, однако важно провести тестирование дважды - с перерывом в одну неделю. Стоимость его вполне доступна каждому - примерно 160-200 рублей. Так что можно оценить свое состояние в домашних условиях, а уж затем, подготовившись морально, отправляться к врачу.