Найти в Дзене
киНоНостальгия

Чужие идеи и неумелое копирование. "Герой" (2019)

Александр Петров в фильме "Герой" (2019)
Александр Петров в фильме "Герой" (2019)

Крутой разведчик СВР воспитывает детей-сирот супер-агентами, полностью подчиненными его приказам. Затем их отправляют за границу - вживаться и оставаться "спящими" до нужного момента. Если думаете, что я вспоминаю дурацкую голливудскую поделку "Солт" - ошибаетесь. Это завязка свежего российского шпионского боевика "Герой". Увы, отовсюду по кусочку "позаимствована" не только отправная точка, но и практически каждый кадр, персонаж, сюжетный поворот - все видено, слышано, предсказуемо. Даже "модная" картинка и цветовая палитра под копирку "уведена" у Борна...

Светлана Ходченкова в фильме "Герой" (2019)
Светлана Ходченкова в фильме "Герой" (2019)

Рад, что не пошел на этот actioner в кино и дождался - после закономерного кассового провала - скорого бесплатного показа на онлайн платформе. Лежу на диване и смеюсь - как все вторично и ненамеренно смешно! А ведь чуть не потратился на билеты - лет десять назад Карен Оганесян поставил неплохой триллер "Домовой". Трудно поверить, что эту ученическую по уровню работу снимал тот же человек - ощущение, будто студенты, насмотревшиеся голливудских фильмов, самозабвенно скопировали все штампы и увлеченно перенесли их на экран.

Владимир Машков в фильме "Герой" (2019)
Владимир Машков в фильме "Герой" (2019)

Вторичность и копирование не только в сюжете, но и в исполнении. Только и исполнение какое-то неряшливое. Так, например, Вену и Кельн "играет" Рига - у нас давние традиции снимать заграницу в Прибалтике... Но нам так назойливо показывают самые узнаваемые виды латвийской столицы, что даже неловко. Допустим, не все россияне сразу узнают Ригу, но в одном из кадров прямо над головами героев отчетливо видны буквы RIGA. Авторы не заметили - или просто по барабану?

Александр Петров в фильме "Герой" (2019)
Александр Петров в фильме "Герой" (2019)

Актеры играют роли-функции словно на автомате - "крутая молодая сотрудница СВР", "старый опытный волк", "плохой парень". Популярные имена нужны, похоже, исключительно для афиши. Action-сцены сняты без выдумки, каждый кадр, ракурс, монтажная склейка - до боли знакомы. И кто, наконец, объяснит российским киношникам, что slow motion, которым они бесконечно злоупотребляют, уже не в тренде - тем более в таком количестве.

Светлана Ходченкова в фильме "Герой" (2019)
Светлана Ходченкова в фильме "Герой" (2019)

Приятно, что титры открывают логотипы Министерства Культуры и "Фонда кино". То есть за наш счет финансируются провальные игры в Бонда, Борна и Итана Хоука взрослых дядей и тетей. Последние, правда, провал на себе не ощущают - нехилые гонорары получены, лицом поторговали, спроса за результат нет. Особо раздражает вездесущий Петров - кажется, он уже не различает съемочные площадки и на всякий случай играет одно и то же.

Это в Голливуде разоряются продюсеры, а режиссеры и актеры провальных фильмов резко теряют в кассовой стоимости. ТАК наши Голливуд копировать не хотят. Это ж надо за свою работу отвечать - а наши не привыкли. Такой Голливуд им не нужен.