Угол дома по адресу Кутузовский, 17 – значимая локация в истории столичного общественного питания. В советское время там располагался ресторан «Хрустальный». Потом, в начале 90-х, стеклянные залы заняла американская сеть Pizza Hut, которая, как и первый московский McDonalds, притягивала многочасовые очереди.
Далее шла череда заведений, чьи названия теперь уже и не вспомнить, но последним резидентом была пиццерия Centrale, которая пала жертвой пожара. После ее закрытия помещение какое-то время пустовало, но недавно в нем вновь загорелся свет, а зажгли его Бруно Марино и Ольга Кудинова, которые запустили сразу два проекта: ресторан Il Siciliano и кондитерскую-пастичерию Bruno Marino.
Интерьер и атмосфера
Заинтересовавшись новобранцами ресторанного фронта, в дождливую пятницу я подошел к стеклянному фасаду под золотой вывеской. Сквозь витринные окна на меня глядело просторное светлое помещение, разбитое на несколько отсеков. Оформление свежее и элегантное. Потолок высокий, черный, разноуровневый. Пол паркетный.
Внутреннюю стену заняли барная стойка, винные шкафы и широкий проход к туалету. Изобилие белого цвета создавало дополнительный объем. Многогранные колонны отвечали за зонирование. Сдержанные декорации включали элементы живой зелени, еле заметную графику, золотых рыбок и прозрачные вазы с икебанами.
Света в пасмурный день было много, а черные светильники под потолком намекали, что о вечернем свете тоже подумали. Мебель смотрелась красиво. В центре длинный диван. Вдоль окон удобные серые и зеленые кресла. Квадратные и круглые столы достойного размера, но расставили их слишком близко друг к другу.
Убрать бы 10 процентов посадочных мест – и было бы идеально. Температура в зале стояла комфортная. Запахи готовки по залам не разлетались. Музыка играла спокойная и трапезе не мешала. Гардероб я не увидел, но если он и был, сотрудники о нем не вспомнили.
Еда
Меню в Il Siciliano итальянское, с рыбно-морепродуктовым уклоном, без борщей, суши и том ямов. Названия понятные. Описания аппетитные. Отдельного упоминания заслуживает пицца.
Ее у «сицилийца» три вида: Pizza Napoletana, Pizza Nerissima и Pizza Chia & Semi, – в каждом из которых свой состав теста. Правда, в меню об этом ни слова, а официанты дают пояснения только по просьбе. Цены выше среднего. Порции без жадности.
«Хлебная корзина» – три бесплатных куска разного хлеба без всякой свежести плюс немного морозильного масла.
Подарок от заведения, он же комплемент (не ошибка), amuse bouche или stuzzichino, маленькая чашка зеленого овощного супа-пюре с небольшим хлебном чипсом. Вкусно и легко.
«Тартар из гребешка и креветок, зеленое яблоко, розовый перец» (910 руб.) – прозрачная чаша на ледяной подушке. Внутри сидела весьма симпатичная комбинация из охлажденных серых креветок, белого гребешка, мелко порезанного хрустящего яблока и утонченного кисловатого соуса, который ловко соединял все компоненты в аппетитную закуску.
«Фритто мисто из кальмаров и креветок» (820 руб.)– небольшая порция колец кальмара и креветок, разделанных на тельца, головы и хвосты. Панировка легкая. Кальмарная сочность в норме. Креветочная сладость на месте. Осталось убрать бесполезные головы с хвостами – и пять баллов, а так твердая четверка.
«Салат Цезарь, куриная грудка с травами, мини-романо» (690 руб.) порадовал всем, кроме курицы. Листья салата свежие. Соус нежный, с оттенками классического исполнения. Сыр тертый, твердый и очень похожий на итальянский оригинал. Хлебные чипсы домашние, хрустящие. Но курица, увы, оказалась жестковатая, еле теплая и горчила из-за своих сухих трав. Без нее вкусно, с ней лишь съедобно.
«Пицца Маргарита» (490 руб.) из неаполитанской «оперы» отметилась пухлой душистой коркой, тонким, не промокающим тестом и сливочной моцареллой, но совсем не порадовала кислым соусом, которому не хватало соли, специй и помидорной сладости.
«Говяжья вырезка Al Pepe Verde» была сочная и мягкая, с правильной прожаркой, ярким перечным соусом и без всякой лужи сока (мясу явно дали отдохнуть после жарки). Из минусов – сухая картошка, жесткие недоваренные ветви брокколи и потерянные помидоры
«Ризотто с тыквой, копченый сыр скаморца» (790 руб.), увы, не впечатлило. Рис до состояния аль денте чуток не довели, отчего каждую рисину приходилось с усилием раскусывать. Тыква тоже страдала от излишней жесткости и совсем не желала сотрудничать с копченым сыром.
«Канноло по-сицилийски» (390 руб.) – вкусная хрустящая трубочка из правильного теста с нежной рикоттовой начинкой, в которой сладость со сливочностью, перекликаясь между собой, отсылали рецепторы прямиком на Сицилию.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Наценка на воду составила х3 (165₽ в магазине МосНапитки), что чуть выше средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.8 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней).
Сервис
Обслуживание в мой визит все еще находилось в стадии становления. Сотрудники в зале познавали нюансы работы итальянского ресторана. За редкими гостями они следили с паузами, приборы меняли через раз, про воду не вспоминали и ничего не рассказывали о ресторане, шеф-поваре и соседней пастичерии.
Итог
Еда 4/5
Сервис 3/5
Атмосфера 4/5
Интерьер 5/5
Общий балл: 3.8
Как вычисляются оценки?
Месторасположение известное, даже знаковое. Парковка для гостей бесплатная (со слов официанта). Интерьер приятный на вид и ощупь. Меню традиционное итальянское. Осталось наладить работу кухни, подтянуть сервис – и можно смело завлекать к себе проезжающих по Кутузовскому проспекту любителей Италии и Сицилии.