Почему многие туристы предпочитают Азию? Из-за вкусной и дешевой еды. Во время зимовки во Вьетнаме мы были приятно удивлены местной кухней. Вьетнамские блюда по вкусовым предпочтениям вполне напоминали нашу русскую домашнюю еду. Поделюсь впечатлениями о том, чем мы питались на протяжении всего времени и сколько это стоило.
Приведу средние цены на мясные продукты (самая существенная по расходам). Для перевода на рубли умножать цену на 3 и убирать три нуля, к примеру, 10 000 (vnd) донгов = 30 рублей.
Свинина 170.000 за кг ⠀
Говядина 250-300.000 за кг
Курица филе 85.000 за кг
Кальмары, осьминоги 150-200.000 за кг
Устрицы, мидии 35.000 за кг
Молоко 37.000 за литр
Здесь обилие свежих фруктов и овощей - за кг манго-20.000 донгов, папайя-15.000, бананы-20.000, маракуйя-25.000, драгон фрукт-25.000, рамбутан и личи - 40. 000, но дорогие яблоки, лимоны и киви.
Даже если кафе для Вас дорого, то всегда можно поесть у местных в различных передвижных макашницах и уличных рынках.
Утро хорошо начинать с чашечки кофе, причем здесь кофе в почете и именно заварной, только технология приготовления различается. Пьют вьетнамцы его крепким и со сгущеным молоком, но есть и привычный Латте или Каппучино в кофейнях.
Мы были и в Таиланде, на Шри-Ланке, в Индонезии, и думали, знаем, что ждать от Вьетнама, но здесь оказалось все несколько иначе.
Во Вьетнаме принято по утрам и в обед есть супы. Я выделила 6 самых популярных:
- Фо (Pho) - классический вьетнамский суп из говяжьего бульона с рисовыми лапшами, мясом (обычно говяжьим), травами и специями. Он часто подается с добавлением свежих овощей, лимона, чили и соевого соуса.
- Бун бо Нам Бо (Bun Bo Nam Bo) - суп из рисовых лапшей с говяжьим мясом, овощами и ароматными соусами, который часто гарнируют свежими зелеными.
- Ми Ка (Mi Quang) - суп из рисовых лапшей с толчеными орехами, креветками или мясом, салатом и соусом.
- Бань Кан (Banh Canh) - толстая рисовая лапша в густом бульоне с креветками, мясом или морепродуктами.
- Бун рау (Bun Rieu) - суп с томатным бульоном, рисовой лапшой и крабовыми клешнями, обычно подается с рыбой и травами.
- Канг Ры (Canh Chua) - кислый суп из тамаринда с морепродуктами, рыбой или мясом, с добавлением фруктов и овощей.
В каждом регионе популярны свои виды супа, и попробовать их стоит обязательно.
Мы питались в основном, супом Фо, пробуя с говядиной, курицей и рыбой. Он достаточно наваристый, но бульон прозрачный и очень ароматный, в него кладут большое количество рисовой лапши, мясных слайсов, зелени. Дополнительно приносят пророщенные стручки гороха или фасоли, листья салата, базилик, лук и дольки лайма.
Поэтому, такой суп хорошо насыщает, но при этом еще и дает мощную порцию витаминов и хорошо стимулирует пищеварение.
Туристам, привыкших к более традиционной русской еде, вьетнамская кухня предлагает несколько блюд, которые могут быть особенно привлекательны:
- Бань Кан (Banh Can) - это маленькие рисовые крепы, обычно с морепродуктами или мясом, которые часто подаются с разнообразными овощами и соусами.
- Ком Там (Com Tam) - это рис с жареной свининой в соусе, обычно с яйцом и свежими овощами. Это популярное и питательное блюдо.
- Бун Тхит Нунг (Bun Thit Nuong) - это салат с рисовыми лапшами, обжаренным мясом (обычно говядиной или свининой), свежими овощами и соусом на основе рыбного соуса.
- Ча Лу (Cha Lua) - это вьетнамский фарш, который может быть подан в виде круглых рисовых лепёшек с мясной начинкой.
Кроме того, вьетнамская кухня известна своим широким ассортиментом чаев и напитков. Для освежающего напитка можно попробовать Ча Дяо (Che Dau), который состоит из сладких красных или зеленых бобов с кокосовым молоком, или же насладиться холодным вьетнамским кофе с конденсированным молоком.
Все достаточно сытно и приятно для желудка. По ценам от 30.000 за порцию.
А вот ужин, для местных и туристов, превращается в целый ритуал, туристы идут по кафе, и всматриваются в тазики с водой (а там и мидии, ракушки, устрицы, креветки, крабы и лобстеры, осьминоги и кальмары, угри и мурены, да даже крокодила на вертеле уже крутят), а вот для местных это время собраться вместе и поболтать или спеть в караоке...
Они вытаскивают столы и маленькие стульчики прямо на тротуары, и жарят сатешки барбекю на шпажках. Чего там только нет - креветки, осьминоги, курица, лягушка, говядина и свинина, стручки, куриные лапки, тушка цыпленка, потроха, грибы, сосиски и баксо. Ко всему этому еще стругают свежий салат и зелень, намешивают соус. Все по одной цене и набирай что хочешь - от 7.000 до 10.000.
Что касается вкусняшек, то здесь неплохая выпечка (как в супермаркетах, так и в местных кондитерских и булочных) - от 9.000 до 20.000, есть жареное тайское мороженое и тайские блинчики (от 30.000), а если покопаться в магазинах, то можно обнаружить российскую шоколадку Аленка.
Из напитков - стандартно кокосы (на пляже 20-30.000 донгов), смуси и соки из свежих фруктов (20.000), пиво (11.000), вино (150.000), чаем со льдом часто бесплатно угощают в кафе.
Подытожив, средний чек на двоих выходил около 500-700 рублей в день, при том, что мы завтракали дома: пили кофе со сгущенкой, ели тропические сезонные фрукты (манго, папайя, банан или питахайя), обедали в фошнице супом, а ужинали шашлычками и пивом. Неплохо, правда)