Недавно, на одном из сайтов по поиску работы, я наткнулся на объявление, в котором указывалось, что производится набор в группу исследования Антарктиды. Я заинтересовался и решил разобраться, что да как.
Антарктида.
Антарктида согласно различным договором и конвенциям чьей-либо собственностью не является. На её территории запрещается получать какую-либо экономическую выгоду, следовательно, на территории Антарктиды могут размещаться только научно-исследовательские станции.
Российская Федерация представлена на Антарктиде пятью круглогодичными полярными станциями:
- Мирный
- Беллинсгаузен
- Молодёжная
- Новолазаревская
- Прогресс
Существует еще примерно столько же сезонных станций, которые остались от СССР.
Всеми вопросами об организации экспедиции в Антарктиду занимается Российская Антарктическая Экспедиция, которая размещается в Санкт-Петербурге.
Так как Антарктида не приносит денег в казну, то данное направление является расходной статьей для бюджета, из чего вытекает много нюансов и особенностей.
Прогресс.
Прогресс самая новая полярная станция. Она была создана в конце восьмидесятых. Изначально она была создана как сезонная станция, однако в начале 2000-х годов началось строительство и ее реконструкция. Но уже в 2008 году на данной станции случился пожар и комплекс, который предназначался для зимовки, полностью сгорел. В 2013 году был построен новый зимовочный комплекс, который среди станции Российской Федерации является самым новым. Все остальные станции были построены в 50-60-х годах и с тех времен практически ничего на них не изменилось.
Станция Прогресс, как и Мирный, расположены на побережье. Рядом со станциями Прогресс, Новолазаревская и Беллинсгаузен расположены иностранные станции, благодаря чему можно общаться с иностранными коллегами.
Беллинсгаузен.
Беллинсгаузен расположен на острове Кинг-Джордж. Это станция наиболее известна так как сюда возят туристов, сюда же прилетал Патриарх Кирилл, а некоторые российские бизнесмены устраивали свои конференции. Данная станция является лицом российской Антарктиды.
Восток и Мирный.
Восток находится около 1000 км от берега. Попасть туда можно только летом. Дома на станции Восток занесены снегом, а между ними ходят по специально проделанным в снегу туннелям туннелем. Температура зимой опускается до "- 70" градусов. Данная станция находится на высоте 3000 м над уровнем моря, что влечёт за собой нехватку кислорода, а то факт что станция находится под слоем снега, ещё больше ухудшает ситуацию.
Мирный расположена на берегу, ближайшая к ней станция находится в 300 км. Зимою данную станцию изолируют льды, ветра и снега. Скорость ветра зимой составляет около 30 м/с. Рядом с данной станции находится самое большое в Антарктиде кладбище.
Кого берут в Антарктиду.
При желании попасть на Антарктиду может практически любой, главное желание, однако имеются некоторые ограничения. Возраст для первой зимовке находится в рамках от 30 до 45 лет. Это обусловлено тем что молодые тяжелее переносят отсутствие женщин, а те кто старше труднее приспосабливаются к климату. Но случается, что на Антарктиде оказываются и младше 30 и старше 70. При отборе кандидатов учитывается их здоровье.
Контракт подписывается с даты отхода корабля до даты возвращения которую узнаешь только за несколько месяцев до окончания. Обычно средний срок контракта 1,5 года, из них 12-13 месяцев непосредственно на Антарктиде и 2-3 месяца занимает дорога. Плюс ко всему оплачивается 3 месяца отпуска.
Зарплата.
Те, кто поехал впервые, получают зарплату чистыми в среднем 50 000-
55 000 руб. За каждые полгода начисляется 10% - это "Полярная надбавка". По окончанию 5 экспедиции у тебя получается надбавка 100%. Ещё добавляют за стаж и в итоге у тебя получается 80-90 тысяч. Больше, 100 000 получают только доктора и руководство.
Некоторые ушлые полярники имеют еще и дополнительный доход. Они собирают советский медный кабель, обжигают его и грузят в свой контейнер, а на обратном пути сдают его в Германии по цене 20-30 евро за килограмм.
Полярник- кто он?
В основном полярниками ходят Питерцы и народ из регионов, москвичей мало и их не очень любят. Основной причиной, почему едут в Антарктиду естественно - деньги, но есть и те, кто едет туда, за романтикой.
Особое внимание занимают врачи. На каждой станции есть хирург и анестезиолог, а также имеется стоматологическое кресло и операционная. Нередко, с иностранных станций, обращаются к российским коллегам за помощью. Ведь зубы лечат только на российских станциях. Но есть и свои минусы, лекарств на станции ровно на одну операцию, поэтому даже просроченные лекарства оставляют на прозапас. Ведь лучше с истёкшим сроком годности, чем вообще никакого.
Питание.
На корабле кормят 4 раза в день, кормят вкусно и сытно. А вот на станции есть проблемы. Продукты закупаются по определенным нормам и требованиям. Согласно которым человек каждый день получает нужное ему количество всех необходимых веществ. На практике зачастую бывает так, что овощи и фрукты закупаются самые дешёвые и они портятся ещё по дороге на Антарктиду. В итоге получается, что овощи и фрукты ты можешь есть в лучшем случае только первые 2-3 месяца. Такая же ситуация и с техникой которую закупают на станции в Антарктиде.
Быт.
На Антарктиде чувствуется нехватка кислорода и это приводит к быстрому утомлению, а постоянный мороз приводит к тому что воздух в помещении постоянно сухой, к чему не сразу привыкаешь. Из-за сухого воздуха в помещениях постоянная пыль.
На российских станциях воду используют талую. На иностранных же, используют очищенную воду из океана, которую разделяют на питьевую, бытовую и техническую.
Солнце в Арктике не бывает столько сколько нужно. Зимой его мало, летом - много.
Снег в Антарктиде очень мелкий, поэтому даже через мелкую щель в двери или окне может намести сугроб, а по весне все начинает таять и течь. В этот период электричеством стараются пользоваться по минимуму.
В Антарктиде практически стерильная среда. Еда, оставленная вне холодильника, не портится, а высыхает. В холодильнике происходит тоже самое, но медленнее. По причине стерильности в Антарктиде практически никто не болеет. Однако когда на станции меняется состав и прибывает новый, старый резко начинает сопливить, кашлять и всё остальное, тут кому как повезет.
Алкоголь на станцию закупается централизованно и распределяется начальником станции.
На каждой станции существует спутниковый канал связи благодаря которому можно позвонить родным.
Но главным фактором для человека является умение работать длительное врем в малом коллективе и в замкнутом пространстве.