Низкокалорийные десерты - это не только что-то фруктовое или творожное. Интересные и лёгкие сладости можно приготовить с овсяными хлопьями. Овсянка невероятно полезна сама по себе - не зря с неё советуют начинать день. Но не завтраками едиными - эта крупа хорошо подходит и для приготовления сладостей: она делает их сытнее, но не завышает калорийность, а также обогащает хорошей порцией витаминов и микроэлементов. С хлопьями можно приготовить интересные и вкусные десерты - прочтите статью и убедитесь в этом. И обязательно попробуйте приготовить их дома!
Гранола
Гранола - это злаковые хлопья, запечённые с мёдом в духовке. Гранола универсальна: она может быть и самостоятельным блюдом, и компонентом для многих других десертов. Например, горсть запечённых хлопьев с орешками и сухофруктами будут хорошей добавкой к натуральному йогурту или творогу.
Ингредиенты
- крупные овсяные хлопья - 250 г;
- кешью - 50 г;
- смесь семечек - 50 г;
- яичные белки - 2 шт;
- мёд - 50 мл
- растительное масло - 2 ч.л.
Как готовить гранолу:
- Смешайте в миске хлопья, орехи и семечки.
- В чашке смешайте мёд и растительное масло до однородности. Влейте эту смесь в хлопья и тщательно перемешайте.
- Взбейте в отдельной посуде белки до появления пузырьков. Переложите их в миску с хлопьями и ещё раз перемешайте.
- Разогрейте духовку, выставив температуру 160 градусов.
- Застелите противень пергаментом. Выложите на него хлопья, равномерно распределите по поверхности и отправьте в духовку на 20-25 минут. Периодически помешивайте гранолу, чтобы она не подгорела.
- Готовую остывшую гранолу переложите в герметичную ёмкость.
Самое простое, что вы можете сделать из гранолы - слоёный десерт с йогуртом и фруктами. Но есть кое-что поинтереснее - смотрите следующий рецепт!
Кранахан
Шотландский кранахан - это десерт из взбитых сливок с овсяными хлопьями, малиной и виски. Лакомство отнюдь не диетическое, но кто сказал, что нельзя изменить рецепт под себя? Достаточно смешать сливки с йогуртом - вкус десерта от этого хуже не станет, а калорий поубавится.
- сливки 35% — 200 мл;
- йогурт без добавок - 150 мл;
- мед — 2-3 ст.л.;
- виски — 1 ст.л.;
- малина — 350 г;
- гранола — 10-12 ст.л.
Как готовить десерт:
- Взбейте сливки с мёдом. Лопаточкой вмешайте в сливки йогурт. Попробуйте крем на сахар - если кажется, что он несладкий, добавьте ещё меда.
- Часть свежей малины отложите для украшения. Остальные ягоды перебейте блендером вместе с виски.
- Возьмите десертные стаканы. На дно каждого выкладывайте слоями сначала малиновое пюре, потом гранолу и сливки. Как только стаканы заполнятся, украсьте верх свежими ягодами и присыпьте хлопьями.
В некоторых рецептах гранолу мелко дробят и смешивают со сливками - попробуйте и вы, и сравните, какой крем вам больше нравится.
Крамбл
Ещё один лёгкий десерт с овсянкой. В нём буквально нет ничего лишнего - только яблоки и овсянка. И ещё пара компонентов, которые не ударят по вашей фигуре. К тому же крамбл готовится проще некуда - а в итоге вы получите замечательный контраст хрустящей овсяной корочки и тающей яблочной мякоти.
Что понадобится на 2 порции:
- яблоко - 2 шт.;
- овсяные хлопья - 3 ст.л.;
- мёд - ½ ст.л.;
- сливочное масло - 10 г;
- корица - щепотка.
Как готовить крамбл:
- Нарежьте яблоки кубиком и выложите в небольшую форму для запекания.
- В миске соедините хлопья, масло, мёд и корицу, перетрите их руками до рассыпчатых крошек.
- Овсяные крошки равномерно рассыпьте поверх яблок. Запекайте крамбл в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов. Как только подрумянится овсянка, десерт готов.
Питайтесь правильно с LevelKitchen
Горячий крамбл идеально сочетается с мороженым или взбитыми сливками. Но если вы следите за питанием, этот десерт будет хорош и без дополнений.
Запеканка с овощами: рецепты с фото
Нежный сливочный десерт: рецепт
Если вы хотите видеть самые последние выпуски канала "Здоровое питание и фитнес" - подписывайте и жмите "палец вверх"!