Найти тему
Все о саде и огороде

Видов салата может быть много, но есть у них и что то общее, это условия для выращивания.

Оглавление

Салат принадлежит семье Композитных. Салат содержит в среднем 94% воды, 2% сахара, 0,6% сырой клетчатки, 0,6% минералов и 1,2% сырого белка. Салат богат витаминами С, В1, В2, каротином и др. Минеральные вещества богаты солями калия, железа, фосфора и др.

Боковые корневые сосуды первого и второго рядов выходят из основного корня салата. Поскольку салат является однолетним травянистым растением, масса корней размещается в поверхностном слое почвы, это заметно у растений, выращенных из саженцев. Листья могут быть сидячие, овальные, круглые, зубчатые, это зависит от разновидности салата. Цветочное дерево разветвленное, а на верхушках ветвей находятся головки в форме соцветий с желтыми цветами. Салат - самоопыляющееся растение. Семена для посева мелкие и прорастают в течение 4-5 лет.

 https://i.pinimg.com/564x/16/43/d5/1643d5d45ce139019b10219ee4ff9166.jpg
https://i.pinimg.com/564x/16/43/d5/1643d5d45ce139019b10219ee4ff9166.jpg

Салаты делятся на два типа:

Кристаллический - края листьев более зубчатые

Бабочки - имеют нежные листья и прямую границу листа.

Агроэкологические условия.

Температура.

Лучшее время для выращивания на открытом воздухе - весной и осенью, когда температура не высокая. Семена салата прорастают при температуре 15-20 ºC, и через 2-4 дня. Примерно через 45-55 дней (в зависимости от сорта) салат достигает максимального роста. Температура выше 20 ºC, особенно если почва и воздух сухие, отрицательно скажется на количестве и качестве урожая.

Полив.

Для салата нужна небольшая перегнойная почва, которая хорошо удерживает влагу. Во время выращивания салата растениям нужно достаточно влаги, что означает до момента закрытия сборки нужно организовать регулярный полив.

Почва.

Салат лучше всего растет на плодородной и рыхлой почве, богатой органическими веществами. Следует иметь в виду, что это растение очень чувствительно к высокой концентрации почвенной соли. Оптимальные значения рН почвы для салата составляют 6,0-6,5-7.

Агротехнические мероприятия.

Предпосевные культуры.

Салат может переносить длительное культивирование на той же поверхности, но по крайней мере, одна предварительная культура из другого семейства все же желательна. Из-за короткой вегетации салата можно выращивать 2-3 урожая в год, и часто салат выращивают как межкультурное растение.

Обработка почвы.

Почва культивируется на глубине 20-25 см, и минеральные удобрения не нужно вспахивать, потому что корневая система салата развивается довольно неглубоко, так что благодаря частому поливу минеральные питательные вещества можно легко снизить до необходимой глубины. Осенью хорошо пускать навоз или зрелый компост в почву. В местах, где почва была уплотнена во время возделывания предыдущего урожая, обязательна мера подрыва специальной машиной-культиватором. Эта мера позволяет рыхление почвы и аэрации до 35-40 см в глубину.

Удобрение.

В начале весны почва мелкозернистая, и в почву может быть добавлено около 150 кг / га минерального удобрения NPK 7:14:21 (если агрохимический анализ почвы не проводился и рекомендации отсутствуют). Во время роста урожай должен питаться KAN, от 70 до 100 кг / га (при внесении этого удобрения убедитесь, что гранулы не достигают листьев салата, это может вызвать ожог у растения).

Посев и посадка.

Для уборки салата на протяжении всего года его сажают в защищенном месте. Посев производится около 20 октября, а посадка происходит через месяц. Сбор урожая обычно производится за 5-10 дней. В современном тепличном производстве рассаду салата выращивают в специально приготовленных кубиках торфа толщиной 3-4 см. Посев осуществляется с помощью распыления семян с помощью специальной машины, которая подает одно семя за раз в каждый куб. Засеянные кубики следует полить и накрыть полиэтиленовой пленкой, пока семена не начнут прорастать.

При оптимальных условиях рассада готова к посадке примерно через 20 дней. Для того чтобы достичь установленного срока для прорастания рассады, важно, чтобы температура прорастания поддерживалась на уровне 15-18 ° С, а после прорастания - 10-12 ° С. Относительная влажность поддерживается на уровне 60-70%. Саженцы также производятся в пластиковых сотах или в пенополистирольных сотах, что позволяет снизить расход субстрата.

Салат прореживают несколько раз, так что окончательный интервал между растениями составляет 25-30 см, а междурядья - 30 см. Расстояние зависит от богатства сорта, качества почвы и погодных условий. Лучше всего сеять салат несколько раз, чтобы он не созрел сразу. Выращивание саженцев, безусловно, является преимуществом, поскольку растения растут быстрее и равномернее.

 https://i.pinimg.com/564x/95/e4/8c/95e48ca57de7bbdcd50b8e23085ae7db.jpg
https://i.pinimg.com/564x/95/e4/8c/95e48ca57de7bbdcd50b8e23085ae7db.jpg

Сбор и хранение урожая.

Сбор урожая проводится несколько раз за сезон. Головки режут только тогда, когда они достигают определенной формы, размера, прочности, и часто сбор урожая проводится раньше, если цены хорошие, и есть спрос на рынке. Определить его зрелость можно нежным прикосновением ладони к верхушке головки. Поскольку головки салата почти всегда влажные, они очень чувствительны к механическому контакту, поэтому нужно быть очень осторожным при резке головки. Салат нарезается чуть выше первого кольца - листьев в розетке. Чтобы защитить салат, его укладывают в коробки или кожухи и переносят в холодное хранение. Салат можно успешно хранить в течение 2-3 недель при температуре 1-2 ° С и относительной влажности 95%. Сбор урожая производится вручную или механически.