Для заказа подоконника Moeller необходимо знать его размер. Отметим сразу, эти размеры будут существенно отличаться от размеров существующего подоконника. Связано это с тем, что глубина старых деревянных рам обычно составляла 100мм, а толщина современной металлопластиковой рамы - 60-70мм. Это значит, что новый подоконник будет шире старого.
Длина нового подоконника также будет больше старого (на 50-150мм), т.к. новый подоконник заполнит углубления, которые остаются после демонтажа старого, который обычно заходил в стену на 30-50мм.
Определение длины подоконника
Измеряем от стены до стены (откоса) – это ширина проема или основания на которое будет монтироваться подоконник. Сразу определяемся, сколько хотим сделать "ушки", то насколько подоконник заходит на стену справа и слева. «Ушки» не выпиливаются из подоконника, а подоконник заводится под откос, далее делаются откосы. И мы лишь визуально видим «ушки», на самом деле подоконник прямой справа и слева. Длинна «ушек» - запусков на стену слева и справа определяется индивидуально по вкусу, наиболее часто встречающееся это 3-5 см.
В случае если это эркерное окно, необходимо прибавить по 10 см на длину каждого подоконника, для запила на месте под необходимый угол, для заведения подоконника под раму, для стыковки подоконника по глубине.
Определение ширины подоконника
Замер ширины подоконника Меллер производится от подставочного профиля, ведь именно в него упирается подоконник, а сама рама оконного блока садится на подоконник.
Величина вылета подоконника Меллер должна быть как минимум 10мм. Если под подоконником установлена отопительная батарея, то слишком большой вылет может нарушить нормальную циркуляцию горячего воздуха. Принято считать, что подоконник должен закрывать не более трети радиатора отопления. Изделия больших размеров будут мешать теплому воздуху подниматься от радиатора отопления к оконной раме, что приведет к возникновению на ней конденсата, а со временем – грибка.
Если батарея под подоконником установлена в нише, и избежать её полного закрытия не удается, то в подоконник следует врезать специальные вентиляционные решетки.
И ещё, проводя замер глубины подоконника, убедитесь в том, что толщина стен с разных сторон оконного проема одинаковая. В противном случае, для обеспечения одинаковых вылетов с обеих сторон окна, придется делать косой срез по всей длине той части подоконника, которая прилегает к подстановочному профилю.
В случае если подоконник выступает за плоскость стены более чем на 100-120 мм или его площадь опоры мала (менее 1/3 ширины), следует предусмотреть установку кронштейнов с шагом крепления 400-500 мм.
Установка подоконника
Установка подоконника начинается с того, что ПВХ плита устанавливается на свое место, после чего оценивается точность проведения замеров и горизонтальность ее размещения. При этом особое внимание следует уделить месту стыка оконной рамы и поверхности плиты. Для герметичности всей конструкции стык должен быть максимально плотным.
Далее осуществляется расклинивание, для чего между подоконником и основанием монтируются клинья, которые придадут будущей конструкции требуемый уровень жесткости. На стандартное окно шириной 150 см потребуется не менее 3-х клиньев.
После этого проверяется горизонтальная ровность подоконника, для чего можно использовать строительный уровень. При необходимости толщина клиньев уменьшается или увеличивается. Следует отметить, что установка подоконников осуществляется с небольшим уклоном в горизонтальной плоскости от окна (порядка 3 градусов). Это нужно для того, чтобы вода от полива цветов или конденсата с окна не проникала под оконную раму, а стекала на пол.
После ровного выставления подоконника можно производить запенивание всех щелей монтажной пеной.
После застывания пены (около 24 ч) подоконник можно использовать по назначению
Рекомендации по установке подоконника
- Перед фиксацией плиты ПВХ-подоконника с помощью пены необходимо ее тыльную сторону и стену смочить водой. Это позволит повысить адгезию монтажной пены, что увеличит надежность всей конструкции. Смочить пространство под плитой можно с помощью пульверизатора, который применяется для ухода за цветами.
- Не рекомендуется накачивать под подоконник слишком много пены. Пространство нужно заполнять не полностью, потому что монтажная пена при полимеризации расширяется. Этим вы не только сэкономите ее расход, но и предотвратите подрывание плиты.
Установка подоконников своими руками – процесс довольно непростой. Поэтому справиться с ним сможет не каждый хозяин. Если вы не полностью уверены в своих силах, то лучше обратиться за помощью по установки подоконника к специалистам, которые выполнят все работы быстро и качественно.