Победа разработок Google это прорыв или обман?
Подразделение компании Гугл - DeepMind на протяжении нескольких лет создаёт нейронные сети которые соперничают с человеком в разных играх с разной степенью успешности. Регулярно в пресс релизах нам сообщают что в разных играх, проблема решена, и человек уже не может "сопротивляться" машине. Так ли это? Скажем так, не совсем, Гугл немного лукавит, давайте разбираться как и почему.
И начнём мы с программы AlphaGo разработанная в 2015 году. Это программа для игры в Го (логическая настольная игра распространённая особенно в Японии). Данный проект смог сначала начать обыгрывать профессионалов, что считалось настоящим прорывом, а потом и победила команду профессионалов со счётом 63-0. Так что тут соперничество нейронных сетей с человеком можно считать полностью выигранной а задачу решённой. Хотя даже тут есть небольшие подводные камни, так как в открытом доступе программа так и не осталось, а разработчики в 2017 году сказали, что их программа никогда больше не будет участвовать в матчах.
Гораздо сложнее обстоит ситуация с шахматами, там показывала выступление уже широко известная программа AlphaZero. В шахматах сложилась ситуация, когда человек уже давно проиграл соперничество машине, поэтому нейросеть от Гугл соперничала со "стандартной" компьютерной программой, которую представлял Stockfish. Матч завершился уверенной победой Альфо зеро, но при разборе встало очень много вопросов. Во первых матч проводился в закрытом режиме, и какие партии нам показали, а какие нет, мы так и не узнали. Во вторых Стокфиш был не совсем новой версии. В третьих Стокфишу не разрешили пользоваться дебютной книгой (Альфа зеро по факту ей могла пользоваться), и так далее. В открытых же соревнованиях компьютерных движков Альфа зеро не участвует и попробовать её возможности нельзя.
Третий проект этой нейросети это компьютерная игра Старкрафт 2. Тут тоже в начале 2019 года было объявлено, что компьютер победил человека, эта новость была широко растиражирована на сайтах, однако тут ситуация, ещё сложнее. Компьютер выиграл у топ игроков, однако потом выяснилось что он при этом действовал нечестно, у него был доступ к внутренним механизмам игры, которые недоступны игрокам. После этого были внесены исправления для более честной игры. В результате последнее появление Альфа зеро, закончилось с далеко не выдающимися результатами. Бот не смог войти даже в сотню лучших игроков. А при применении против него нестандартных стратегий просто терялся.
Каков итог? Дипмайнд проделал огромную работу и показал, что нейросети могут многое. Однако предстоит ещё большой путь чтобы показать сколько они могут и где их применить. В этой связи их заявления, что проблема уже решена, что во всех играх удалось достичь перевеса, являются неправдой. И что самое печальное многие даже научные каналы ведутся на их вбросы, и пишут о том что всё хорошо, человек уже повержен.
Именно поэтому важно критически относится ко всей информации и с удовольствием наблюдать историческое противостояние нейросетей с возможностями классических компьютерных программ и человека. Ведь может уже через несколько лет будет безоговорочная победа одного из них.