Найти тему
Cinema Addict

Кровь и эстетика: разбор «неоновой трилогии» Николаса Виндинга Рефна: часть 1 «Драйв»

За что мы любим (и ненавидим) поздние фильмы датского режиссёра.

Фильмы Николаса Виндинга Рефна не оставляют равнодушными ни критиков, ни зрителей. Они зачастую разделяют их на два противоборствующих лагеря — фанатов и ненавистников постановщика.

Режиссёрский стиль Рефна сильно поменялся с годами. Если в родной Дании он снимал минималистичные драмы о преступниках и маргиналах, то в Голливуде приступил к созданию стильных, безупречных эстетически фильмов. При этом он не вышел за пределы артхауса и остался верен своему видению.

Поздние фильмы Рефна обозначили его переход на территорию преимущественно визуального повествования и работы со скрытыми подтекстами. Последние три фильма режиссёра формируют так называемую «неоновую трилогию», которая объединяет картины по следующим признакам: визуальный ряд насыщен яркими контрастными цветами и неоновым освещением; саундтрек ко всем фильмам написал Клифф Мартинес; все фильмы посвящены режиссёру Алехандро Ходоровски; в них отображается двойственность человека и вечное противостояние дня и ночи, добра и зла.

Николас Виндинг Рефн и Эль Фаннинг на съемочной площадке «Неонового демона»
Николас Виндинг Рефн и Эль Фаннинг на съемочной площадке «Неонового демона»

«Неоновую трилогию» нельзя назвать успешной во всех планах. Наибольший фурор среди аудитории произвёл «Драйв», который многие нарекли лучшим фильмом режиссёра. Последовавшие за ним «Только Бог простит» и «Неоновый демон» получили смешанные отзывы — их ругали за претенциозность и пустоту.

Мы попытаемся разобраться в причинах, натолкнувших знаменитого постановщика на смену направления, а также подробно рассмотрим историю создания этих фильмов и проанализируем основные темы, которые были в них затронуты.

-3

«Драйв»

-4

«Драйв» — удивительный фильм, который сложился по ряду случайных обстоятельств. Это самая популярная работа Рефна, сделавшая его всемирно известным режиссёром, и из всей фильмографии она выделяется сильнее всего. Главная причина обособленности «Драйва» от других картин режиссёра состоит в том, что это единственный фильм Рефна, сценарий к которому писал не он сам.

Возможно, именно в этом секрет необычайного успеха фильма, который изначально задумывался как очередной голливудский блокбастер. Режиссёрский талант Рефна позволил превратить довольно простую концепцию «Драйва» в настоящее авторское кино с необычной постановкой, отличным визуальным стилем и запоминающимися образами.

-5

История создания «Драйва» началась в 2005 году, когда продюсер Адам Сигэл прочёл одноименный роман Джеймса Саллиса. Он предложил Марку Платту, главе Marc Platt Productions, рассмотреть идею адаптации этой книги. Вместе они уже работали над «Особо опасен» Тимура Бекмамбетова, и им хотелось приступить к новому проекту.

«Драйв» заинтересовал продюсеров по одной причине — это была новая, оригинальная история с духом фильмов старой школы. Джеймс Саллис при создании Водителя, главного героя романа, вдохновлялся образами героев Клинта Иствуда и Стива Маккуина. Идея возвращения на экран персонажей подобного типа заинтересовала Платта, и вскоре он купил права на адаптацию книги.

Сигэл и Платт хотели видеть в роли Водителя харизматичного актёра, который смог бы отобразить на экране весь спектр эмоций без большого количества диалогов. Они предложили эту роль Хью Джекману. Актёр как раз закончил съемки в «Люди Икс: Последняя Битва» и желал поскорее выйти из образа Росомахи, с которым его ассоциировали зрители. Джекман не только согласился на условия студии, но и стал продюсером проекта.

Хью Джекман покорил продюсеров не только актёрским талантом — даже внешне он похож на Клинта Иствуда
Хью Джекман покорил продюсеров не только актёрским талантом — даже внешне он похож на Клинта Иствуда

Через некоторое время Марк Платт нанял Хуссейна Амини для адаптации «Драйва» на большой экран. Амини считался настоящим профессионалом в своём ремесле: он получил номинацию на «Оскар» в 1998 году за сценарий к фильму «Крылья голубки». Позже сценарист вспоминал, что адаптация «Драйва» далась ему особенно тяжело.

Обычно студия присылает на адаптацию романы-блокбастеры. А они дали мне мрачную и суровую книгу, в которой повествование скачет по времени вперёд и назад. В ней нет прямой сюжетной линии, она воспринимается как фильм в жанре «нуар». И тогда я подумал: «неужели мне заплатят за адаптацию настолько мрачного романа, как этот?»Хуссейн Амини
сценарист

Обложка романа «Драйв»
Обложка романа «Драйв»

Он предложил студии отойти от первоначальной структуры романа и сменить нелинейное повествование на хронологическое, чтобы зритель не запутался в истории. Продюсеры согласились с видением Амини, и он приступил к работе.

В 2008 году студия Universal официально анонсировала экранизацию «Драйва». В пресс-релизе указывалось, что это будет «смесь боевика и детектива в Лос-Анджелесе». Режиссёром фильма назначили Нила Маршалла, известного по хоррору «Спуск».

С 2005 года Нил Маршалл снял четыре полнометражных фильма, в том числе и перезапуск «Хеллбоя», провалившийся в прокате
С 2005 года Нил Маршалл снял четыре полнометражных фильма, в том числе и перезапуск «Хеллбоя», провалившийся в прокате

Хуссейн Амини основательно подошёл к делу. Он вдоль и поперёк изучил улицы Лос-Анджелеса, прочёл множество газетных вырезок о преступлениях в городе и общался с полицейскими, чтобы добиться нужного реализма в истории. Амини попросил студию довериться его видению, так как считал, что в «Драйве» есть большой сюжетный потенциал. Продюсеры дали ему дополнительное время для полировки сценария.

Но затем проект внезапно покинули Хью Джекман и Нил Маршалл. Джекман решил вновь вернуться к своему знаменитому образу в фильме «Люди Икс: Начало. Росомаха», а Маршалл стал автором сценария и режиссёром «Центуриона». Оба фильма не оправдали ожиданий — спин-офф про Росомаху с трудом отбил затраты и получил негативные отзывы от критиков и фанатов, а «Центурион» провалился в прокате.

Уход ключевых людей побудил Universal прекратить работу над «Драйвом». Начальники студии посчитали, что у фильма теперь нет перспектив, и официально отказались от проекта.

-9

Несмотря на одновременный уход режиссёра, исполнителя главной роли и студии-дистрибьютора, Марк Платт и Адам Сигэл всё ещё сохраняли веру в «Драйв». Им хотелось довести работу до конца. В 2010 году они приняли новую версию сценария Амини и стали рассматривать актёров на главную роль.

Платт пришёл к выводу, что персонаж Водителя необязательно должен быть похож на героев прошлого внешне. Он решил найти молодого и перспективного актёра. Первым (и возможно единственным) в его списке кандидатур шёл Райан Гослинг — номинант на «Оскар» за главную роль в фильме «Полу-Нельсон».

Райан Гослинг в фильме «Полу-Нельсон»
Райан Гослинг в фильме «Полу-Нельсон»

Продюсер предложил актёру сыграть главную роль в фильме. Платт отправил ему сценарий «Драйва» и через два дня получил положительный ответ. Райану очень понравилась идея фильма.

Сегодня в экшен-фильмах слишком много экшена и мало работы с персонажами, а в «Драйве» мне понравилось, что в центре повествования — сильный герой, и что там есть мощная любовная линия.Райан Гослинг
актёр

Сигэл и Платт позволили Гослингу самостоятельно выбрать режиссёра для фильма, что случилось впервые за его карьеру. Актёр сразу остановил свой выбор на Николасе Виндинге Рефне. По его словам, никого другого он и не рассматривал.

Изначально это должен был быть коммерческий фильм о голливудском каскадёре, который грабит банки по ночам. Продюсеры сказали мне, что я могу выбрать любого доступного режиссёра. В первый раз мне дали такую возможность. И тогда я подумал: «Это должен быть Николас». Другого выбора быть не могло.Райан Гослинг
актёр
Николас Виндинг Рефн на съемках «Драйва»
Николас Виндинг Рефн на съемках «Драйва»

Датский режиссёр, снимающий авторское кино, мог показаться странной кандидатурой для постановки массового фильма, каким изначально задумывался «Драйв». Но Гослинг считал, что тот идеально подходит для проекта благодаря умению показывать историю на экране без слов, лишь с помощью визуальных образов. Актёр остался в восторге от работы Рефна над фильмом «Вальгалла. Сага о Викинге», где главный герой в исполнении Мадса Миккельсена молчит почти весь фильм.

Мадс Миккельсен в фильме «Вальгалла: Сага о Викинге»
Мадс Миккельсен в фильме «Вальгалла: Сага о Викинге»

Продюсеры связались с Рефном и предложили организовать встречу. Режиссёр согласился и прилетел в Лос-Анджелес, где поговорил с Гослингом о сценарии фильма. Как вспоминал актёр, знакомство с режиссёром прошло не слишком гладко — Рефн в то время заболел и принимал лекарства от простуды, из-за чего казался незаинтересованным и заторможенным.

Гослинг уже был готов мысленно попрощаться с проектом, но решил подвезти Рефна до отеля. В машине по радио зазвучала песня Can't Fight This Feeling группы REO Speedwagon. После этого режиссёр зарыдал и начал подпевать. По мнению Рефна, без этой песни фильм мог и не состояться.

Официальный клип Can't Fight This Feeling

Я сказал Райану: «Мы снимем фильм о человеке, который слушает поп-музыку по ночам, потому что только так он чувствует эмоциональное облегчение». И Райан ответил: «Круто. Приступим». И вот так началось создание фильма. После этого я взглянул на сценарий, и мне захотелось серьёзно его изменить. Затем я прочёл оригинальную книгу, и тогда у меня появилось желание взять оттуда некоторые элементы.
Николас Виндинг Рефн
режиссёр

С назначением нового режиссёра подход к «Драйву» серьёзно изменился. Продюсеры сократили его бюджет — ранее они выделили 60 миллионов долларов на производство фильма, но Рефн запросил лишь 15. Благодаря этому решению постановщику удалось добиться полного творческого контроля над проектом.

Фильм превратился из потенциального блокбастера в авторское кино с уникальным видением. Режиссёр быстро подружился с Хуссейном Амини — сценарист даже на время поселился в доме Рефна и ночевал на чердаке. Вместе они начали менять концепцию картины.

-13

Рефн и Гослинг каждый вечер отправлялись кататься на машине по Лос-Анджелесу, чтобы найти подходящие места для съёмок.

Эти поездки позволили режиссёру прочувствовать дух города, в котором ему предстояло снять фильм. Вместе с Гослингом он часто слушал электронную музыку, и это позволило ему представить, какое настроение должно быть у «Драйва». Иронично, что сам Рефн не умеет водить машину — он восемь раз пытался сдать экзамены по вождению, но затем решил, что это ему не нужно.

Это было свидание вслепую. У нас с Райаном был ментальный секс в машине, мы провели творческую свадьбу. Я был матерью, а он — отцом. Вместе мы дали сценарию жизнь.Николас Виндинг Рефн
режиссёр
Николас Виндинг Рефн и Райан Гослинг на Каннском кинофестивале, 2011
Николас Виндинг Рефн и Райан Гослинг на Каннском кинофестивале, 2011

Амини, Рефн и Гослинг сократили сценарий до 80 страниц и сильно изменили его содержание. Количество сцен и диалогов существенно уменьшилось, также режиссёр фокус в сюжете сместился с экшен-сцен на психологические аспекты персонажей.

После окончания работы над первоначальной версией сценария режиссёр начал процесс кастинга. Первой к актёрскому составу присоединилась Кэри Маллиган. Изначально Рефн придерживался книжного образа и планировал взять на роль Айрин актрису латиноамериканского происхождения — в первоисточнике её звали Ирина. Но ни одна из актрис не смогла его впечатлить, пока на пробы не пришла Кэри Маллиган.

К моменту начала съемок в «Драйве» Кэри Маллиган получила номинацию на «Оскар» за роль в фильме «Воспитание чувств»
К моменту начала съемок в «Драйве» Кэри Маллиган получила номинацию на «Оскар» за роль в фильме «Воспитание чувств»

Маллиган обожала фильмы Рефна, поэтому она приняла участие в кастинге для возможности поработать с одним из любимых режиссёров. Её сильное желание сыграть в фильме впечатлило Рефна, и он незамедлительно взял Маллиган в актёрский состав.

Актриса переехала в дом Рефна и жила у него вплоть до выхода фильма. Она подружилась с режиссёром и его женой. Кроме того, Маллиган проводила много времени с Гослингом, чтобы добиться нужной «химии» на экране.

К актёрскому составу позже присоединились Брайан Крэнстон и Кристина Хендрикс. Режиссёр лично пригласил Крэнстона в фильм, а Хендрикс получила роль благодаря рекомендации жены Рефна.

Рон Перлман, Кэри Маллиган и Николас Виндинг Рефн на Comic-Con, 2011
Рон Перлман, Кэри Маллиган и Николас Виндинг Рефн на Comic-Con, 2011

Свою заинтересованность в проекте высказали ветераны кино Альберт Брукс и Рон Перлман — им захотелось сыграть отрицательных персонажей. Рефн незамедлительно включил их в актёрский состав.

Незадолго до начала съёмочного процесса Рефн прилетел в Канны, чтобы продать права на фильм международным прокатчикам. На кинофестивале он представил «Драйв» как жанровый фильм, который понравится как массовому зрителю, так и искушенным киноманам. Он сделал акцент на необычном сюжете фильма и его атмосфере, пообещав создать знаковое произведение.

Промо-постер «Драйва», выпущенный в 2010 году
Промо-постер «Драйва», выпущенный в 2010 году

Прокатчики остались в восторге от презентации Рефна. Права на фильм выкупила студия FilmDistrict — представители компании были уверены, что «Драйв» ожидает большой успех, и его стоит нацелить на участие в следующем Каннском кинофестивале. Профильные киносайты включили «Драйв» в список самых ожидаемых фильмов 2011 года.

-18

В сентябре 2010 года начались съёмки фильма. Незадолго до этого Рефн и Гослинг сократили сценарий Амини до шестидесяти страниц, полностью вырезав предысторию Водителя и большинство диалогов с его участием. Режиссёр принял решение снимать фильм в хронологическом порядке, чтобы добиться правильной атмосферы на съёмочной площадке.

Фильм создавался непосредственно на улицах и в помещениях Лос-Анджелеса. Рефн настоял на отсутствии компьютерной графики, поэтому все сцены, включая автомобильные погони, были сняты с помощью практических эффектов. Это позволило сэкономить бюджет и также сделало фильм более реалистичным.

Съёмки закончились 12 ноября 2010 года. Рефн доверил монтаж фильма Мэттью Ньюману, с которым он сделал «Бронсона» и «Вальгаллу: Сагу о Викинге». Именно Ньюман предложил использовать в фильме композицию Nightcall диджея Kavinsky.

Рефн последовал совету монтажёра и включил эту песню в начало картины. Режиссёру понравилась атмосфера трека, и он захотел добиться подобного звучания для саундтрека фильма.

Вскоре он связался с Джонни Джуэлом, участником электронной группы Chromatics. Рефн предложил Джуэлу стать композитором фильма — тот согласился. Он написал около девяти часов музыки для «Драйва», но в последний момент студия заменила его на Клиффа Мартинеса — композитора с большим опытом работы.

До работы над «Драйвом» Клифф Мартинес в основном был известен как постоянный композитор фильмов Стивена Содерберга
До работы над «Драйвом» Клифф Мартинес в основном был известен как постоянный композитор фильмов Стивена Содерберга

Рефн всё же использовал две композиции Джуэла — Tick of the Clock и Under Your Spell. Позднее музыкант выпустит двухчасовой альбом Themes for an Imaginary Film с музыкой, сочиненной для «Драйва».

Мартинес быстро сработался с режиссёром. Вместе им удалось создать атмосферный и уникальный саундтрек, звучание которого напоминает о фильмах 80-х.

Продюсерская команда «Драйва» на Каннском кинофестивале 2011 года
Продюсерская команда «Драйва» на Каннском кинофестивале 2011 года

Пост-продакшн фильма завершился к маю 2011 года, и Рефн вместе с продюсерами поехал на Каннский кинофестиваль, где «Драйв» принимал участие в основной конкурсной программе. Показ завершился огромным успехом — фильму аплодировали более пятнадцати минут.

Критики в один голос называли «Драйв» одним из лучших участников фестиваля и предрекали ему любовь зрителей по всему миру. В результате Рефн получил награду за «Лучшего режиссёра», а Райану Гослингу прогнозировали номинацию на «Оскар».

-21

«Драйв» — со всех сторон интересный фильм, подтексты которого не так легко угадать. Для понимания некоторых аспектов сюжета зритель должен разбираться в творчестве режиссёра и его источниках вдохновения.

В образе Водителя нетрудно увидеть современную интерпретацию Жефа Костелло из фильма «Самурай» (1967). Главный герой в исполнении Райана Гослинга, подобно Алену Делону, немногословен и эмоционально холоден. Кроме того Водитель, как и Самурай, работает на преступников.

Ален Делон в фильме «Самурай» (1967)
Ален Делон в фильме «Самурай» (1967)

Николас Виндинг Рефн не раз говорил, что у него получился идеальный дуэт с Гослингом, которого он считает одним из лучших актёров современности. В его лице он нашел своего Алена Делона, который олицетворяет нынешнее поколение мужчин.

Но режиссёр вдохновлялся не только фильмом Жана-Пьера Мельвиля. Большое влияние на создание Водителя оказал Трэвис Бикл из «Таксиста». Оба героя ездят на машине по ночам и страдают одиночеством. Сходства на этом не заканчиваются — Водитель, как и Бикл, страдает определенной формой социопатии. Рефн даже оставил отсылку к «Таксисту» в сцене, где Водитель ест торт.

-23
-24

Но Водитель — не просто копия персонажей прошлого. Рефн считает «Драйв» супергеройским фильмом, а Водителя — современным супергероем, который борется за добро для невинных. На первый взгляд, такое сравнение может показаться странным и неуместным: персонаж Гослинга скорее пугает, чем вдохновляет, и в начале истории он работает вместе с преступниками. Но после объяснений от режиссёра многое встаёт на места.

Мне всегда хотелось снять супергеройский фильм. Однажды я даже выразил желание снять фильм о Чудо-женщине, но со мной так никто и не связался. Тогда я решил: «Нужно снять свой фильм о супергерое». Так что «Драйв» в процессе создания задумывался аллегорией на такие истории. В конце Водитель стал супергероем, поэтому я считаю концовку счастливой.Николас Виндинг Рефн
режиссёр

В мире, где не существует сверхспособностей, а граница морали невероятно размыта, Водитель действительно выделяется среди обычных людей своим чувством справедливости. В чём-то он даже похож на Бэтмена — ночью он надевает свой костюм в виде белой куртки со скорпионом на спине и отправляется в путешествие по мрачным улицам мегаполиса.

-25

В фильме показывается, что если на свете и есть супергерои, то это люди без страха, не идущие на компромисс со своей совестью. Водитель не стесняется убивать преступников, которые угрожают ему и жизням невинных. Образ такого персонажа как никогда актуален в современном мире — Брюс Уэйн в «Бэтмене против Супермена» тоже стал безжалостным убийцей.

Впрочем, это не единственная интерпретация «Драйва». Райан Гослинг описывал своего персонажа как оборотня, который днём ведёт обычную жизнь, а ночью превращается в дикого зверя. Двойственность героя заинтересовала Рефна в первую очередь.

По мнению Райана, его персонаж представляет собой человека, внутри которого сидит оборотень. С одной стороны, глубоко в душе он — психопат, а с другой — он живёт двойной жизнью. Днём он один человек, а ночью — совсем другой. Так что анализ Райана совершенно верен. Я мог бы выразить это чуть иначе, но суть остаётся одной и той же.Николас Виндинг Рефн
режиссёр

Если персонаж Гослинга одновременно представляет собой и оборотня, и супергероя, то нетрудно догадаться, что «Драйв» — фильм о противоречиях внутри каждого из людей. Любой человек может в один миг превратиться в чудовище, но не каждый будет способен встать на защиту других людей и стать героем.

Тем интереснее, что режиссёр неоднократно говорил о существовании третьего подтекста фильма, самого неочевидного. Рефн утверждает, что «Драйв» — сказка в декорациях Лос-Анджелеса, современная версия историй для детей от братьев Гримм.

Я читал сказки братьев Гримм старшей дочери, поэтому хотел создать собственную сказку, действие которой происходило бы в Лос-Анджелесе.
Водитель — почти что мифический персонаж, сродни Джону Уэйну и Шэйну из старых вестернов: мужчина в атласной куртке со скорпионом на спине, который защищает невинных от злодеев, жертвуя собой ради добра. Сказки универсальны. У культур всех стран мира есть подобные архетипы — например, самураи, ковбои.Николас Виндинг Рефн
режиссёр

Рефн создал сказку для взрослых, которую способны понять зрители по всему миру. Универсальность и простота этого концепта удивляет своей необычной природой — Рефн всегда считался одним из самых холодных и циничных режиссёров современности, а в «Драйве» ему удалось показать эффектную, трогательную историю.

Но фильм не скатывается в наивную притчу. Напротив, концепция современной сказки перемежается с невероятно мрачной идеей об изнанке жизни, которую мы привыкли не замечать. В мире «Драйва» есть лишь два по-настоящему положительных персонажа — Айрин и её сын Бенисио. Сам Водитель и другие участники истории связаны с преступной жизнью и ходят по краю.

-26

Ночью Лос-Анджелес меняет свой облик, показывает настоящее лицо. Город превращается в мрачный океан, где Водитель становится дайвером среди акул, мечтающих съесть его с потрохами. Днём все хищники впадают в спячку, и Водитель может позволить себе передохнуть. Но каждую ночь цикл запускается вновь — и всё начинается сначала.

Как и любая сказка, «Драйв» доходчиво объясняет, кто в этой истории — герой, а кто — злодей. Хоть Водитель и похож на Большого Серого Волка, настоящую угрозу в фильме представляет не он. Криминальные авторитеты Берни Роуз и Нино, подобно акулам, не только преследуют тех, кто перешел им дорогу, но и съедают слабых и беззащитных. В этих условиях Волк, столкнувшись с несправедливостью, перевоплощается в оборотня и объявляет войну преступности.

-27

— Этот плохой?
— Да.
— А откуда ты знаешь?
— Ну он же акула.
— А хороших акул не бывает?
— Нет. Ты только посмотри, какой он. По-твоему, он хороший?Из диалога Водителя и Бенисио

Образ героя был бы неполным без человека, которого нужно спасти. Водитель влюбляется в Айрин. Они принадлежат к разным мирам и почти всегда показываются по разные стороны экрана: он находится слева, а она — справа.

-28

Оба героя несчастливы по-своему. Водитель живёт один и лишь существует, у него нет ни амбиций, ни желаний. До событий фильма он чувствовал себя живым лишь ночью — в это время преступники нуждались в его исключительных способностях.

С наступлением дня он перебирает машины в мастерской и подрабатывает каскадёром, так как это позволяет ему отвлечься от уныния и скуки. Водитель одинок, он не понимает окружающих, а те не понимают его.

-29

Айрин молода и красива, состоит в браке, у неё есть сын. Но она тоже чувствует себя одинокой, брошенной в этом мире, так как её муж угодил в тюрьму. Айрин несчастлива, потому что совершила ошибку и потратила свою молодость на ненадёжного и безответственного человека.

-30

Одиночество сплотило Водителя и Айрин, сделало их единым целым. Любовь между ними — закономерный итог, потому что они подходят друг другу как нельзя лучше. К сожалению, им не суждено было жить вместе. Преступность преградила им дорогу, и Айрин с Бенисио понадобилась защита.

Одиночество сопровождало Водителя всю его жизнь, потому что он не просто интроверт, но социопат, для которого убийство человека ничего не значит. У него никогда не было другой жизни. Он не знал, что способен на другие эмоции, кроме гнева. Айрин с Бенисио раскрыли в нём другую сущность — настоящего героя, способного на самопожертвование.

-31

Мы ничего не знаем о прошлом этого человека, но это не играет большой роли для сюжета фильма. В этой истории он — Лягушка из притчи, который носит на спине Скорпионов. Он перевозит на своей машине преступников, пока они не жалят его.

Но, в отличие от притчи, Водитель не тонет вместе с ними, а находит в себе силы, чтобы отбросить их и начать новую жизнь. Он не только Лягушка, но и сам — Скорпион. Неслучайно именно его герой носит на спине куртки.

Real human being
And a real hero
Back against the wall and odds
With the strength of a will and a cause
Your pursuits are called outstanding
your emotionally complex

Скорпион не может жить, не ужалив ближнего. Водитель понимал, что причинит Айрин лишь боль, если останется рядом с ней. Он не получил второго шанса, удача ему не улыбнулась. Он надеялся, что в этот раз всё будет по-другому, но судьба распорядилась иначе.

-32

Кровь, убийства и жестокость — эти вещи преследуют Водителя и не отпускают до самого конца. Разобравшись со злодеями, он отпускает Айрин и Бенисио и уезжает в закат, навстречу новым горизонтам.

Against the grain of dystopic claims
not the thoughts your actions entertain
and you have proved to be
A real human being and a real hero
Real human being and a real hero
Real human being and a real hero
Real human being and a real hero
Real human being

В конце Водитель обрел настоящую личность и стал героем. Он не считает себя достойным мирной жизни, но в итоге спас целую семью. Вполне возможно, что он изменился и пришел к гармонии внутри.

A pilot on a cold, cold morn’
One-hundred fifty-five people on board
All safe and all rescued
From the slowly sinking ship
Water warmer than, his head so cool
In that tight bind knew what to do
And you have proved to be
A real human being and a real hero
Real human being and a real hero
Real human being and a real hero
Real human being and a real hero
Real human being
Real human being
Real human being

Сочетание проработанной истории и великолепной режиссуры сделали «Драйв» народным хитом. Зрители полюбили фильм за отличный визуальный ряд, великолепный саундтрек и выделяющуюся актёрскую игру. Критики остались в восторге от метафор и подтекстов картины, отмечали выдающуюся постановку Рефна. По их мнению, «Драйв» стал квинтэссенцией всей фильмографии режиссёра и его лучшей работой.

-33

Несмотря на грандиозный успех среди аудитории, «Драйв» оставили без внимания на «Оскаре», номинировав его лишь за «Лучший звук». Но многие профильные издания назвали фильм лучшим в 2011 году.

«Драйв» оказал большое влияние на современную поп-культуру. Появилась мода на музыку в жанре «ретровейв», а образ Водителя стал культовым в узких кругах. На «Драйв» опирались создатели игры Hotline Miami, которые оставили в титрах благодарность Николасу Виндингу Рефну. Кроме того, благодаря фильму Райан Гослинг обрёл ещё большую популярность в Голливуде, а Рефн стал значимой фигурой в мировом кинематографе.

-34

В 2012 году возникли слухи о возможном продолжении «Драйва». Джеймс Саллис написал сиквел своего романа под названием Driven. Позже писатель объявил о разработке фильма по мотивам книги, но Рефн открестился от участия в его создании. Он заявил, что у фильма уже есть идеальная концовка, и он не нуждается в продолжении. Райан Гослинг, в свою очередь, высказал заинтересованность в возможном продолжении «Драйва», но только под руководством Рефна.

Спустя некоторое время режиссёр всё же обмолвился, что персонаж Водителя может вернуться в одном из следующих его фильмов, но не в качестве главного героя. С тех пор никаких новостей о сиквеле или спин-оффе «Драйва» не появлялось. Скорее всего, проект окончательно отменили.

Сейчас «Драйв» обладает культовым статусом среди зрителей. Этот фильм — уникальный случай, аналогов которому в Голливуде не было и, возможно, уже не будет. Следующие фильмы Рефна не смогли добиться таких же высот, и «Драйв» всё ещё остается его самой высокооцененной работой.

В следующих частях мы поговорим о фильмах "Только Бог простит" и "Неоновый демон".
Stay tuned =)

Источник: https://dtf.ru/cinema/