Вот уже несколько лет пальмовое масло является горячей темой споров: его обвиняют в том, что оно вредное, скрывается во многих продуктах питания и еще многое другое... Давайте же рассмотрим, что скрывает в себе этот продукт, и как он влияет на наше здоровье.
В пальмовом масле много "плохих жиров".
Правда,
один из главных аргументов в пользу "запрета Нутеллы" заключается в обращении не к потребителям, а агропищевой промышленности, чтобы они заменили эти масла новыми составами, более бережно относящимися к здоровью человека.
Действительно, доля насыщенных жирных кислот в пальмовом масле относительно высока и составляет около 45-55% по сравнению со средним содержанием 15% в других маслах (2-8% в рапсовом, 9-26% в оливковом и т.д.).
Кроме того, в нем относительно мало полиненасыщенных жирных кислот ("хорошие" жирные кислоты, такие как Омега-3 и 6) с содержанием от 9 до 12% (по сравнению, например, с 26 до 32% в рапсовом масле).
Жирные кислоты в пальмовом масле хуже, чем другие.
Это правда,
жирные кислоты в пальмовом масле действительно гиперхолестериновые, потому что они состоят из длинных цепей. Эти длинноцепочечные насыщенные жирные кислоты также содержатся в мясных продуктах. Но если мясо, колбаски и прочие подобные продукты действительно содержат насыщенные жирные кислоты, то они хотя бы содержат и другие питательные вещества (железо, минералы и т.д.). Тем не менее, их потребление тоже должно оставаться умеренным: Всемирный фонд онкологических исследований рекомендует, например, потреблять не более 300 г красного мяса в неделю.
Что касается насыщенных жирных кислот в молочных продуктах, то известно, что они не так вредны, как другие. Действительно, насыщенные жирные кислоты в молочных продуктах являются короткоцепочечными и не вызывают резкого изменения уровня холестерина.
Пальмовое масло содержится во многих продуктах питания.
Действительно, ежегодно Франция, к примеру, импортирует 130 000 тонн пальмового масла: 80% предназначено для пищевой промышленности, 19% - для олеохимии (свечи, косметика и т.д.) и 1% - для биодизеля. Очень популярное у производителей, оно встречается в печеньях/кондитерских изделиях, маргаринах, спредах, конечно же, слоеном тесте, готовых блюдах...
Именно благодаря своей низкой стоимости, пальмовое масло широко используется.
Его низкая стоимость способствует тому, чтобы оно стало широко используемым продуктом в пищевой промышленности. Наконец, его также можно использовать в качестве масла для жарки, но во многих странах это не так.
Потребляется слишком много пальмового масла.
Это неправда.
Среднее потребление пальмового масла в Европе оценивается в 2 кг на человека в год, или около 2,7 г/день. Однако, согласно последним рекомендациям Национального агентства по безопасности пищевых продуктов, продуктов питания, окружающей среды и труда (ANSES), насыщенные жирные кислоты должны составлять 12% от общего потребления энергии (около 27 г/сутки на 2000 ккал). Это означает, что в конечном итоге потребление насыщенных жирных кислот из пальмового масла составит лишь 10% от общего потребления насыщенных жирных кислот.
Тем не менее, это лишь приблизительное среднее значение, которое следует принимать с определенной осторожностью и корректировать в соответствии с индивидуальными привычками. Например, люди, которые потребляют большое количество промышленных продуктов, с большей вероятностью потребляют больше насыщенных жирных кислот. Избыток создает риск: трудно связать показатели среднестатистического потребителя с ростом риска сердечно-сосудистых заболеваний. И, конечно, это не повод класть пальмовое масло повсюду!
Пальмовое масло не "видно" на этикетках.
Это правда.
В большинстве случаев пальмовое масло не указывается в списке ингредиентов. Оно скрыто в названии "растительные масла и/или жиры". Действующие правила не требуют от производителей указывать это, но это должно будет измениться.
Специалисты призывают к "разумному включению пальмового масла в пищевую продукцию в соответствии с критериями технологической и промышленной оптимизации", добавляя, что "можно подтянуть цепочку вверх, требуя от переработчиков соблюдения существующих стандартов устойчивости".
Будьте здоровы!