Найти тему
Заметки диабетика

Что влияет на скорость всасывания пищи? Важно знать!

Оглавление

Приветствую!

Кто не любит вкусно поесть? И представить сложно. А вы задумываетесь о том, чтобы прием пищи был для вас полезным? Для человека с сахарным диабетом важно знать несколько проверенных методов о приеме пищи и о еде в целом, чтобы исключить резкие скачки сахара.

Что замедляет скорость всасывания?

1. В своей статье о клетчатке (кстати, вот она), я уже рассказывал о её чудесных свойствах. Мало того, что она уменьшает скорость всасывания, так ещё замедляет продвижение съеденной пищи из желудка.

2. Размер съеденных кусочков пищи также влияет на скорость усваиваемой еды в организме. Маленькие куски будут быстрее перевариваться в желудке и кишечнике. Отдайте предпочтение крупно нарезанным продуктам.

3. Крахмал, а точнее его структура. Во всех крахмалосодержащих продуктах структура, соответственно, разная. Сравнивая картофель с макаронами, можно сказать, что у первых скорость повышения уровня сахара в крови будет выше, чем у вторых.

4. Жиры. Группа веществ, что являются механизмом торможения всасывания пищи. Но не стоит специально использовать жирную пищу для уменьшения всасывания других продуктов в организме. Стоит помнить, что жиры содержат много калорий и являются причиной повышения холестерина.

5. Интересный совет, который я услышал первый раз от своего эндокринолога, а также от вас, кто меня читает. Холодная пища повышает уровень глюкозы в крови медленнее, чем теплая, только что приготовленная.

6. Физические нагрузки хорошо выматывают организм. И пища, которую вы будете употреблять после, перевариваться будет медленнее. Дело в том, что организм не направляет все силы на пищеварение.

-2

Как уменьшить всасывание продуктов, которые быстро повышают сахар в крови?

  • Например, перед тем как поесть картофель, можно съесть салат из зелени и овощей, капустный салат;
  • Уменьшить температуру еды;
  • Ограничить потребление соли;
  • Варить макароны следует не до полной готовности, а до состояния Аль ленте. Такой способ приготовления будет безопаснее, чем переварить, за счёт меньшего гликиемического индекса.

Обязательно обратитесь к своего лечащему врачу за рекомендациями по данному вопросу!

А какими методами пользуетесь Вы? Обязательно рассказывайте в комментариях!

Понравился материал? Ставь ЛАЙК, не стесняйся! Спасибо!

Есть вопрос? Пиши мне на почту, которая закреплена в шапке профиля!