Найти тему
Рецепты по карману

Какой он, первый рецепт пельменей на Руси.

Многим известно, что рецепт первых пельменей на Руси появился в Удмуртии. Это утверждение безусловно многие опровергают ссылаясь на то, что современные прототипы этого блюда зародились еще в Азии в Китае.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

И действительно корни пельменей уходят глубоко в историю многих национальных кухонь. Это и удмурты, и монголы, и китайцы, и буряты, и много других и других народов.

Само слово "Пельмень" образовалось от двух "ухо" и "хлеб". Принято считать что такое заимствование произошло из удмуртского языка. Хотя есть сторонники, которые ратую за то, что это словосочетание имеет финские корни. Мы не будем вдаваться в такие тонкости, но стоит заметить что праздник этого блюда есть только в одном регионе России - Удмуртии. Всемирный день пельменя!

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Но, всегда есть но! Документально известно, что рецепт пельменей коми-пермяцким народам перешел от кочевников с востока. А вот кто это был, история умалчивает. Логично предположить, что "хлебные уши" шли по Руси таким маршрутом: Китай - Монголия - Сибирь - Урал. Это даже подтверждают некоторые очерки исследователей восточной и западной Сибири и стран Азии.

Именно поэтому я стал изучать эту запутанную историю происхождения "пельменя" из разных источников и пришел к выводу, что скорее всего это блюдо на Руси появилось в Сибири. Я даже нашел (как сказано в документах) первый и настоящий рецепт пельменей сибирских кочевников. Собственно сам рецепт.

Фотография взята из открытых источников (фонд семьи Падучевых)
Фотография взята из открытых источников (фонд семьи Падучевых)

Что нам нужно:

1. Мука

2. Вода

3. Мясо

4. Лед

О пропорциях история конечно умалчивает, но сохранились записи где сказано: Муку смешать с водой до однородной массы и раскатать тонкое тесто. Мясо нарубить мелко и добавить крошеный лед. Завернуть в тесто мясо и варить в воде.

Сибирские историки утверждают, что такой способ приготовления этого блюда делает его сочным и нежным.

Я конечно лично не стал тестировать данный рецепт на себе, но часто использую в домашней кулинарии устоявшийся рецепт пельменей из Сибири, когда в начинку добавляют сливки или сливочное масло.

Верить в это или нет - дело каждого, ведь история сама по себе странная штука. Но как по мне в этих исторических очерках что-то есть такое, что дает задуматься как и когда появились пельмени на Руси.

У меня на канале есть еще два рецепта с историческим уклоном
1. Это "Рецепт салата 1937 года"
2. И "Рецепт из книги за 1901 год!!!"