Найти в Дзене
Иди и рули!

Работа с корпоративной памятью

В материале "Корпоративная память" я раскрыл необходимость и способы формирования в большом предприятии событийной фактуры. Теперь хотел бы продолжить эту тему в направлении применения накопленных баз данных о деятельности компании с максимальной пользой для дела. А польза от опоры на историческую память в работе огромная! Удивляюсь тем недалеким руководителям, которые не используют в своей управленческой работе этот мощный инструмент.

Если Фазиль Искандер считал историческую память, наравне с языком, основой духовного мира каждого народа, то корпоративная история является основой Корпоративной культуры предприятия. Но, описывая вехи и рубежи деятельности вашего коллектива, важно быть максимально объективными. Истории не бывают гладкими: кроме достижений и успехов в любом деле случаются и провалы, ошибки, потери. Вот на этой непривлекательной части истории я бы и хотел сосредоточить здесь ваше внимание.

Кто-то из великих сказал: "Тот кто не помнит собственной истории, обречен на то, чтобы пережить её вторично". С историей предприятия тоже самое. Постоянно наблюдаю в развитии крупных проектов, как их руководство время от времени "наступает на одни и те же грабли", не делая должных выводов из чрезвычайных происшествий, провальных и ошибочных решений, игнорирует схожие рисковые условия и факторы. Т.е. то, что составляет бесценный корпоративный опыт!

Бизнес-стратегия это не рулетка, а скорее шахматы, где нельзя играть ва-банк, а необходим постоянный анализ предыдущих действий для выработки верных решений. Дабы предубедить высшее руководство от повторения ошибок при выработке стратегий, планов и решений, необходимо не ленясь поднимать базы подобных событий в компании и ссылаться на их результат.

Это лучше всего делать по материалам служебных проверок, которые должны храниться в компании вечно в задокументированном виде. Не надейтесь на память людей, которые к тому же регулярно меняются на новых. Исследуя и сравнивая фактуру прошлых провалов, ущербов и потерь достаточно просто увидеть взаимосвязь и схожесть с подобными провалами и ЧП сегодняшнего дня. Выводы из такого сравнения всегда весьма убедительны для руководства компании, совета директоров или большого босса, увлекшегося в управлении своим бизнесом "хождением по граблям".

Толково поставленная в предприятии нормативная работа по формированию Золотой папки предприятия, основанная на анализе его истории, позволяет рождаться не формальным и тупым инструкциям, а весьма убедительным правилам и регламентам, ссылающимся в аргументации принятых нормативов на аналогичные события прошлого и их результаты.

Бог вам в помощь и традиционная улыбочка в конце.

-2

Комментируйте, отмечайте, подписывайтесь.

Сергей Русанов.