Мало кто знает, что в России самая старая действующая электростанция находится в Москве. Эта станция называется ГЭС-1 им П.Г. Смидовича (Государственная электрическая станция -1 ). Обеспечивает теплом и энергией центр Москвы, в том числе и Кремль. Станция построена по указу императора Александра III.
Стоит отметить, что первая электростанция в Москве появилась в 1888 году на улице Большая Дмитровка. Но из-за недостатка ее мощностей для обеспечения нужды столицы ее закрыли в 1897 году. Таким образом первая столичная электростанция проработала всего 9 лет. Сейчас ее здание отдано по культурный объект.
Поскольку в столице остро стоял вопрос с электроснабжением, было принято решение о строительстве новой станции. И вот 5 сентября 1895 года «Общество Электрического Освещения» получило от Московской городской управы право на разработку проекта по электроснабжению Москвы сроком на 50 лет.
Обязательным условием при выборе места для строительства будущей электростанции является учет нескольких факторов: близость получателей электро- и тепло-энергии, возможность их доставки конечному потребителю, наличие вблизи крупных источников воды и простой путь доставки на станцию топлива.
С учетом этих факторов место для будущей станции было выбрано на берегу Москвы-реки. А 2 ноября (6 декабря) 1895 года «Общество Электрического Освещения» выкупило участок земли площадью 1,2 га на Раушской набережной у Александровского коммерческого училища и приступило к строительству станции.
28 апреля (10 мая) 1897 года произведена приемка строений станции, а уже 14 (26) ноября 1897 года пущена 1-я очередь. 16 (28) ноября того же года электростанция мощностью 3,3 МВт была торжественно открыта. Эту дату принято считать днем рождения ГЭС-1. Новая электростанция получила название Раушская, так как располагалась на Раушской набережной.
На станции установили водотрубные котлы, фирмы «Сименс и Линц» работающие на нефти и паровые поршневые тихоходные машины Саксонского завода с генераторами фирмы «Сименс и Гальске» Паровые машины соединили с генераторами трехфазного тока. В многочисленных трансформаторах, расположенных по всему городу, ток понижался до 120 Вольт и доставлялся потребителям. Это позволило увеличить дальность обслуживания до 5 км и снабжать потребителей электроэнергией не только для освещения, но и для производственных нужд.
После октябрьской революции 1917 станцию и национализировали и передали в собственность вновь созданного советского государства. Станция сменила свое название и с Раушской на МГЭС-1( Первая Московская государственная электростанция). В 1946 станция перешла на сжигание голубого топлива став первой в Советском Союзе электростанцией, использующей газ в качестве основного энергоносителя. После того, как в Москва стала получать электроэнергию от Волжских гидроэлектростанций, ГЭС-1, имевшая небольшую мощность, стала терять свое первоначальное значение. В 1956 году станцию начали переводить в теплоэлектроцентраль.
Рассказывать все подробности не будем. Отметим, что в период 1920 по 2000-ные года станция постоянно реконструировалась и модернизировалась. Достраивались новые здания - котельная, высоковольтная подстанция. Демонтировалось старое оборудование и устанавливалась новое, постепенно увеличивая мощность станции.
На сегодняшний день станция по прежнему поставляет тепло и свет жителям столицы. Сейчас установленная электрическая мощность на сегодня составляет порядка 76 МВт, тепловая мощность 951 Гкал/ч. Электростанция включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО как исторический памятник промышленной архитектуры. Об этом указывает соответствующая табличка на здании. Адрес станции Раушская набережная 10, 10 строение 2, 12.
На этом все. В следующих статьях я подробней остановлюсь на необычных электростанциях России.
Источник:
1. http://www.mosenergo-museum.ru/History_of_Mosenergo/Historical_Review/9754/
2. http://www.mosenergo.ru/about/present/branch/hpp-1/