Родион и Лена поднялись на четвёртый этаж и вошли в небольшую прихожую. С порога ударил въевшийся в стены лекарственный запах.
Мужчина повесил куртку, бросил в комнате чемодан с пакетом и закрыл дверь. Затем он прошёл на кухню, поставил чайник и распечатал упаковку печенья.
Девушка сняла пуховик, варежки, подула на руки, пытаясь их согреть, и прошла за Родионом.
- Мамы пока нет, поэтому нам никто не помешает всё обговорить, - в мужском голосе не слышалось ни капли сожаления.
- Почему ты пригласил меня сегодня домой? За пять лет совместной жизни не было такого подарка, - съязвила Иванова и продолжала стоять.
Загорский сел на стул и пристально посмотрел ей в глаза. В его взгляде отразилась та серьёзность, которой так часто не хватало в семейной жизни.
- Может потому, что я тебе не доверял, - неожиданно сделал вывод бывший муж.
- Ты мне не доверял? – ошарашено спросила женщина. – Что я такого сделала? Я же всегда была верна и преданна? Выполняла все твои прихоти.
- Ты жила моей жизнью, а про себя забыла.
- Я не очень тебя понимаю. Что ты имеешь в виду?
- Лен, с работы меня уволили, вчера ночью у мамы был приступ, сейчас она в реанимации, – начал издалека Родион.
- На жалость давишь? – перебила и подколола девушка.
- Нет, пытаюсь объяснить. Так вот, за эти дни у меня было время основательно подумать. Я не достоин и решил, что не подхожу тебе. Ты сможешь найти мужчину, с которым будешь счастлива, - разорвал окончательно шаблон своего прежнего поведения Загорский.
Елена никак не ожидала подобного разговора, поэтому несколько секунд сидела в оцепенении.
- Ты посылаешь меня? – хмыкнула девушка.
- Нет, скорее себя. Мы не счастливы друг с другом. Зачем я тебе? Ведь я ничего не обещал, – в мужском голосе послышалась жёсткость.
- То есть ты хочешь сказать, что я сама всё выдумала? Значит можно жить вместе и не жениться? – возмутилась Лена. – Загорский, для женщины это нормальное состояние – хотеть замуж.
Чайник закипел, и свисток напугал квартиру пронзительным звуком. Лена вздрогнула, посмотрела на плиту. Родион встал, заварил чай.
- Давай разойдёмся мирно, - предложил мужчина, наливая ароматный цейлонский напиток.
- Пять лет, Родя, целых пять лет, - Леночка замолчала, собираясь с мыслями.
- Это и мои годы тоже, не только твои, - не дожидаясь продолжения фразы, перебил Загорский.
Девушка сделала глоток чая и почувствовала, как растекается живительное тепло, но от этого не становилось легче. Слёзы душили. Елена встала и подошла к окну, чтобы сдержать поток. Собравшись с силами, она развернулась.
- Если бы ты знал, как я тебя ненавижу, - охрипший от мороза голос не позволил крикнуть.
- Я давно тебя не люблю, - окончательно добил Родион. Его твёрдый и уверенный тон не позволил Ивановой закатить истерику.
Девушка медленно прошла в коридор, оделась и вышла, даже не хлопнув дверью. В душе она ждала, что вот сейчас он побежит за ней и скажет: «Ну, что Иванова, поверила?» Но никто не выскочил и не звал назад. Лена поймала такси, закрылась от мира наушниками и всем своим видом боялась показать, что проиграла.
Забежав домой, Иванова осмотрела всю квартиру. Из шифоньера исчезла одежда. Даже его кружки не было. В доме не осталось ни одного предмета от возлюбленного.
Девушка набрала горячую воду в ванну, добавила ароматную соль, быстро скинула ненавистную холодную одежду и легка согреться. Вот тут прорвались наружу боль, унижение и отчаяние. Леночка рыдала и не могла остановиться. Ещё никогда не возникало такого отвратительного ощущения ненужности и отверженности. Как будто зашли в твою душу в грязных кирзовых сапогах и смачно вытерли ноги.
Во время последнего сражения, когда Лена отчаянно дралась с Загорским «за свое счастье», от прежнего маникюра не осталось и следа. Некоторые ногти поломались, лак содран, на пальцах появились заусенцы. Неудачные и токсичные отношения с мужчиной похожи на заусенцы, не находите? Они воспаляются, болят и лучше взять ножницы и подстричь, чем мучиться. Лена так и сделала – ампутировала всё, что мешало, под корень.
Что значит «бороться за своё счастье»? С кем бороться, зачем бороться и почему нужно бороться? Многие женщины считают, что своих любимых нужно добиваться. В таком случае лучше сказать «добивать». Нельзя насильно быть счастливым. Ведь счастье – это внутреннее состояние. Им можно и нужно делиться. Бороться за него бессмысленно, невозможно и глупо.
Если бы Лена Иванова это знала раньше, она бы не потратила живые и драгоценные пять лет на борьбу с ветряными мельницами. По-другому такую жизнь не назовёшь. Многие женщины похожи на Дон Кихота, только в женской ипостаси. Они бьются, как рыба о лёд, а толку никакого. Мужчина изменяет, пьёт или в конце концов уходит. А как не уйти, когда насильно заставляют быть счастливым?
Через несколько часов плакать больше было нечем. Лена зашла в комнату в махровом вишнёвом халате и стала искать в телефоне номер Михайлова.
- Дима, привет, - женский голос дрогнул и превратился в голосок маленькой девочки, которой захотелось пожаловаться. Она знала, что Михайлов всегда поймет и простит.
- Да, солнце, привет. Передумала? – мужчина ответил с уверенностью в голосе, понимая, что, по крайней мере, одна битва уже выиграна.
- Ты был прав. Он не собирается возвращаться, - Иванова ждала поддержку.
- Сцука он, Ленок, я тебя предупреждал.
- Не сыпь соль на рану. Я хочу ему отомстить. Какие твои условия? – резко спросила женщина.
- Это по телефону не обсуждается. Давай, я приеду, и мы обсудим, - в голосе Михайлова послышалась нежность, которую он тщательно старался скрыть в течение всего разговора.
- Окей, приезжай. Адрес сброшу в смс.
Начало
Предыдущая глава
Продолжение
Автор: Ольга Айзенберг