Найти тему
Записки от Ивана A+

Еще одна "валюта" мальчишек 80-х.

На самом деле этот обзор, наверное, можно было бы подтянуть и под тему "Железнодорожных сюжетов" (как, собственно, изначально и планировалось), но при более долгом (на 20 секунд) размышлении было все же принято решение озаглавить так, как озаглавлено. Ведь на самом деле обзор родился почти случайно, в тот момент когда руки дошли до большого количества бумаг, коробок, документов и прочего с общим названием "Надо бы выкинуть, но вдруг там что-то ценное и нужное". Как ни странно, "вдруг" и вправду оказалось: среди прочего нашелся и альбом с марками, который я давно уже считал исчезнувшим навсегда.

1. На самом деле "сбор марок" (по-мальчишески) и "филателия" (по-научному) - это очень сложное хобби, не спешное, требующее усидчивости, поиска раритетов (сначала как описание, затем реальное местонахождение, затем уже попытки добиться того, чтобы этот раритет стал элементом твоей коллекции) и как следствие всего этого - весьма недешевое. Правда мальчишками мы никогда не заморачивались: марки покупались в киосках "Союзпечати" или отклеивались с конвертов, но чаще - менялись. И вместе с военными машинками и солдатиками эти кусочки бумаги были весомой и конвертируемой валютой. Вот оно, мальчишеское счастье.

2. Свои марки я начал "собирать" как и все - что попадется. Но вскоре понял, что таким образом мне не хватит места в альбоме. И тогда было принято решение: все марки, не касающиеся искусства, спорта, техники и природы сменять на "нужные". В итоге получилось более менее упорядочено. Сюда же (в обзор) вставлю лишь те, что касаются железнодорожной техники, которой, как оказалось, у меня не так и много. Причем, не смотря на то, что советские марки имели, пожалуй, самую низкую ценность (наряду с монгольскими и болгарскими, как наиболее распространенные) вот именно этот набор 1982 года мне всегда нравился больше всего.

-2

3. Советские и кубинские марки - это, наверное, самые частые "гости" в альбомах тех времен. Их было много. И "на руках" и в "продаже". Самый дорогой набор, купленный примерно в 1987 году мне обошелся в полтора рубля, "блок" с самолетом - в 1 руб. 1 коп. В среднем же конверт с 30-40 марками внутри и стоил примерно 40-60 копеек. В основном там как раз и были советские марки, тогда казавшиеся бросовыми, а теперь, как мне кажется, наиболее красивые.

-3

4. На этой странице из альбома к вышеперечисленным добавились три марки из ГДР квадратной формы. Не знаю почему, но в нашем небольшом городишке ГДРовских марок не было почти ни у кого и они имели самую высокую ценность. Так же как и присутствующее на предыдущей фотографии венгерские (Magyar Posta)

-4

5. А здесь результат того самого обмена, когда мне пришлось "ненужные" марки менять на нужные, добавляя к обмену (усиливая, так сказать, свою ставку) двух "ковбойцев" и разборного цветного индейца. В итоге у меня к уже имеющемуся кубинскому набору с паровозиками (вверху) появился набор посвященный выпуску предыдущего набора (ниже). Чтобы не казалось, что обмен не равноценный, добавлю, что кроме описываемого набора, мне упал 12 листовый альбом для марок формата А5, три набора живописи и несколько наборов марок о спорте. Хотя для меня главной целью обмена был именно "юбилейный" набор с паровозами.

-5

Ну а дальше в альбоме у меня идут "самолетики" и "кораблики". Поэтому на сегодня закончу. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!