На российском рынке edtech появился новый акселератор.
Генеральный директор акселератора edtech стартапов Daniil Алексей Якубан рассказывает каналу DigEd о своем новом детище.
“Мы познакомились в сентябре 2019. Мы это три основателя Daniil EdTech, Алексей Якубан, Кирилл Захарин и Оксана Алексеенко.
У каждого за плечами на тот момент по 4-5 бизнесов в самых разных областях. В том числе EdTech и VC.
Мы быстро смекнули, что хотим делать бизнес втроём. Определились с направлением. И начали решительно действовать. Начали выходы из старых бизнесов и сфокусировались на нашем проекте Daniil EdTech.
EdTech, потому что мы хотим заниматься образованием всю жизнь.
Акселератор, потому что нам нравится заниматься развитием проектов, через развитие людей, у всех нас троих есть релевантный опыт.
Многие спрашивают, почему “Daniil?”
Дело было так:
Я думаю, что силён в нейминге. Поэтому мне досталась задача придумать название компании.
Я начал использовать классические, достаточно механистические подходы, которые у меня хорошо срабатывали в прошлом, при создании брендов. Прошло 2 дня, ничего классного не получалось. Мы обедали втроём в ТЦ Афимолл, у меня висела невыполненной эта задача. Оксана, что-то рассказывала про своего сына Даниила…
Я прикинул, мне это имя нравилось. Я спросил нашего партнёра, Кирилла: “Что думаешь, если мы назовём компанию Даниил?”. Он подвис на несколько секунд и сказал: “У меня сына так зовут.” Чуть позже мы узнали, что у нашего общего друга, который нас всех познакомил, в этот день родился сын, Даниил. Сейчас мы постоянно встречаем множество подтверждений, того, что имя выбрано правильно, многие люди морщатся, когда узнают название компании, объясняют, что “double i“ в слове режет глаз, что имя странное, что оно с русскими корнями и это плохо, и прочее, и прочее… Для нас это значит, что имя запоминается, резонирует в сердцах. Для нас это хорошо.
В начале, мы рассчитывали на небольшой фонд собственных средств, чтобы инвестировать в проекты, прошедшие акселерационный отбор. Но быстро нашли инвесторов, готовых стать нашими limited partners. Сейчас мы находимся в завершающей стадии проработки юридической структуры фонда и проработки полной бизнес-модели. После того, как все документы будут подписаны, можно будет назвать имена партнёров фонда и главных экспертов акселератора.
Мы не останавливаемся на создании акселератора и фонда.
Структура Daniil в 2020 году это:
1. Акселератор для EdTech проектов;
2. Частный венчурный фонд с фокусом на EdTech;
3. Консалтинговое агентство для EdTech проектов;
4. Сеть коворкингов для проектов EdTech.
Абсолютно каждое из направлений бизнеса будет прибыльным и синергетически усиливать остальные. Мы не делаем историю, когда акселератор является убыточным активом фонда или какое-либо из подразделений работает в минус, для привлечения активов в “основное” направление бизнеса.
Мы строим глобальную историю и нам в первую очередь интересны проекты, готовые в пределах двух месяцев оказаться на Западе. При этом мы понимаем, что единицы из российских проектов переживут конкуренцию США. Может показаться, что тут есть неразрешимая дилемма, что мы посылаем проекты на смерть. На самом деле нет, у нас есть хорошее понимание и опыт по акклиматизации российских проектов в США. Решение есть и оно не слишком изощренное, это наш маленький секрет. Этим решением по прежнему не многие пользуются. Мы помогаем российским EdTech проектам срывать низко висящие плоды и зарабатывать вместе.
Мы широко смотрим на рынок EdTech и у нас есть, что предложить для акселерации проектам от pre-seed до раунда A. Мы называем акселерацией не столько программу акселерации в рамках одного потока, сколько весь комплекс действий, который мы проделываем как внутри, так и снаружи проекта.
В российском EdTech сейчас настоящий бум по количеству проектов, при этом по количеству качественных проектов мало что меняется. Условно, если в прошлом году EdTech проектов было 1 000, а качественных из них всего 10 шт, то в этом всего проектов может быть стало 2 000, а качественных из них всё также осталось 10. Это хайп. К этому нужно уметь приспособиться. Сейчас эффективный отбор проектов всё больше встаёт на первый план для таких организаций как наша. Нельзя полурандомно взять 10 проектов с рынка, поместить их в “хороший” акселератор и ждать, что 1-2 из них дадут хороший урожай.
Мы находимся в Москва-Сити.
Раз в две недели проводим Pitch Day, где у основателей проектов есть возможность презентовать свой проект инвесторам, получить обратную связь, познакомиться с другими проектами и инвесторами.
Каждый вторник в 12:00 проводим “EdTech Brunch” на 56-м этаже башни Империя, где также знакомим проекты и инвесторов, вместе разбираем ситуации и просто получаем удовольствие от общения с единомышленниками.
Первый Pitch Day мы провели стихийно. Ещё в среду в обед у нас не было в планах проводить это мероприятие, а уже в пятницу утром Оксана объявляла открытие, пока мы с Кириллом носились по площадке и решали всевозможные технические вопросы. 10 разной зрелости проектов выступили перед инвесторами. На вопрос Натальи Царевской-Дякиной “Где вы набрали эти проекты” я растерялся, а потом понял, что мы их набрали, просто кинув клич по соцсетям, по тематическим чатам, по друзьям и по друзьям друзей. Количество проектов в пайплайне стремительно растёт и сейчас приближается к 500.
Мы до сих пор не пришли к финальному пониманию, какой будет программа акселератора.
И не уверены, что в итоге это будет называться акселератором.
То, что мы делаем, это широкий набор инструментов для развития EdTech проектов. Мы не делаем акселератор в привычном смысле слова. Мы шире, мы живее, мы детализированнее, как живой организм.
Мы строим бирюзовую организацию и по возможности помогаем нашим проектам выходить на этот уровень эволюции.
Наша миссия - Эволюция.
Всего одно слово, которое часто помогает нам принять решение, если нужно сделать сложный выбор.
Я могу много писать про нашу организацию, которой меньше двух месяцев, но которая так быстро развивается, но лучше перейду к делу.
Нам нужны люди.
Кого мы сейчас ищем?
1. EdTech проекты (абсолютно любые, мы смотрим всех до раунда А включительно);
2. Инвесторы с фокусом на EdTech;
3. Партнёры (тут особенно нет смысла конкретизировать, это может быть кто угодно, от венчурного фонда, предлагающего свою воронку проектов, до эдвайзера, желающего работать с нашими проектам).
Анонсы и регистрации на мероприятия в нашей группе:
По любым вопросам, вы можете написать мне в Фейсбуке:
Алексей Якубан, CEO & Co-Founder Daniil EdTech