Как вы уже догадались по заголовку, сегодня мы поговорим о том, как сделать стяжку пола своими руками. Первое что нужно сделать — это подготовить помещение. После того, как здание возведено, строители на полу оставляют шлепки шпаклевки и штукатурки. Как правило, их нужно отбить с помощью молотка, затем удалить осколки с помощью веника и совка. Затем в помещении делается генеральная уборка. Естественно веник и совок здесь уже не фигурируют, а используются строительные пылесосы.
Затем всю квартиру нужно разделить на контуры. Это делается потому, что наливной пол — это быстро твердеющая смесь и, если мы будем заливать огромную площадь, например 50 квадратных метров, то когда мы будем заливать середину, края уже схватятся.
Дверные проемы перегораживаются поперек при помощи металлических профилей. После чего наклеиваются кромочные ленты.
Кромочные ленты — это специальные материалы, которые компенсируют деформации стяжки, возникающие в процессе отделения влаги.
Говоря простым языком — она нужна, чтобы стяжку не порвало в процессе высыхания. Затем, когда контур по периметру полностью обклеен кромочной лентой, пол обрабатывается бетоноконтактом. С помощью валика, прям из ведра, наносим бетоноконтакт на основание.
Бетоноконтакт — это специальная смесь, которая увеличивает сцепление основания с будущей стяжкой не давая ей потом отслаиваться. Это очень важный момент.
После того как это все сделано, наступает самый важный этап — выравнивание. Наливного пола должно быть ровно столько, чтобы он покрыл самый высокий выступающий участок, но, в то же время, толщина на этих участках была минимальна. Но как сделать так, чтобы потом, когда мы зальем каждый контур, получилась ровная плоскость и нигде не было выступающих частей.
Первое, что нужно сделать — это найти самую высокую точку помещения. Есть масса способов это сделать. Кто-то берет металлический профиль, ставит на него уровень и бегает по помещению. Кто — то бегает с колбочками пытаясь выловить эту самую высокую точку. Правильно это делается следующим образом. Берется лазерный осе построитель, переводится в положение горизонт, он сам выровняется и сформирует по помещению единую ровную неразрывную строго горизонтальную плоскость. Затем, с помощью обычной рулетки нужно просто померить от линии до пола, пробежавшись по квартире. Там, где расстояние минимально, и есть эта самая высокая точка. Затем нужно установить лазерный осе построитель таким образом, чтобы его луч был на расстоянии один метр от высокой точки.
Делается это следующим образом - я ставлю рулетку, а мой напарник вращает регулировочный винт на штативе поднимает и опускает лазер на осе построителе, добиваясь того, чтобы луч был на расстоянии ровно один метр
Нужно изготовить простой шаблон. Шаблон — это металлический профиль, как правило, основная фишка которого состоит в том, что расстояние от низа до метки составляет 995 миллиметров. То есть, на 5 миллиметров меньше чем 1 метр — это минимальный слой наливного пола. Затем, с помощью этого шаблона, взяв обычный маркер, мы переносим линию вниз, совмещая метки на шаблоне с линией осе построителя и отчеркиваем маркером. То есть, мы сначала подняли линию на метр, а потом опустили на 995 миллиметров. Получили отметку уровня, до которой нужно долить пол.
Затем мы берем ведро и миксер, размешиваем наливной пол, выливаем его, протягиваем длинным правилом для равномерного распределения и раскатываем игольчатыми валиками. Делаем это ровно до тех пор, пока пол не дойдет до заданных меток. Потом в следующей чашке, и так далее. В результате чашки идеально сходятся и у нас получится ровный классный пол с минимальным количеством затрат.