Вещи вроде бы и схожие, и в то же время очень разные. Что же их друг от друга отличает?
Цель – это то, чего мы планируем достичь. Как правило, ставя цель, мы ставим еще и сроки ее достижения, а мечтая мы просто хотим чего-то, четких планов себе не ставим, и бывает так, что ничего не делаем для ее осуществления, а просто холим ее и лелеем. В этом и отличие.
Во многих умных книжках пишут, что нужно ставить себе цель большую, чем мы хотим достичь. Это нужно для того, чтобы мы на своем длинном пути к великой (и зачастую кажущейся нам недосягаемой) цели, достигаем ту, которую планировали изначально. И происходит это гораздо быстрее.
А еще можно расписать цели промежуточные, только не просто оставить их на бумаге, а придумать для себя систему поощрения, к примеру, скинуть 3 кг и позволить себе сходить в торговый центр и купить, наконец, красивое кружевное бельё, на которое долго не решалась.
Да примеров тут массу можно привести - главное, поднять планку и порадовать себя хоть и небольшими, но приятностями. Приятно же получать награду за свои труды.
Мотивация, безусловно, важна - без неё мы так и не отложим пульт, не встанем с дивана и не начнём действовать.
Вот кого что мотивирует не сдаваться и идти вперёд несмотря ни на что? Кто-то идёт в автосалон на тест-драйв автомобиля мечты, кто-то идёт смотреть квартиру или дом, а кто-то подыскивает лучший санаторий для родителей или парк развлечений для детей.
Но самое главное поверить в то, что у тебя это будет и не ждать у моря погоды, а принимать активные действия, превратив мечту в цель.
Я решила опробовать эту тактику на себе, и замечу, что это очень приятно - баловать себя чем-нибудь, достигая маленькую цель на пути к большой. А для декретницы - вдвойне: покупать себе то, что хочется и не просить при этом денег у мужа, и не переживая, что это как-то отразится на семейном бюджете.
Так что в конце месяца иду на концерт)