В путешествиях многие любят эффект "полного погружения" в том числе и в плане питания. Мы не исключение, поэтому в поездках стараемся пробовать как можно больше блюд местной кухни тех стран, в которых бываем. В этой статье рассмотрим кухню Италии. Итальянская еда россиянам знакома, тем интереснее сравнить то, что готовят обычно у нас, с тем, что делают сами итальянцы.
Мороженое
Ранее мы писали про итальянское мороженное — джелато. Повторяться не будем, но оно и в сравнение не идет с тем, что можно попробовать в России. Даже самый вкусный и дорогой сорбет и рядом не стоял с божественным вкусом итальянского мороженного. По цене такое удовольствие обойдется примерно в 4-5 евро за 3 шарика.
Лазанья
Знакомый для русского туриста продукт — лазанья. К слову, дома мы даже пытались готовить ее самостоятельно (результаты были так себе), поэтому было интересно попробовать оригинальный продукт, чтобы знать, к чему стремиться, а то в наших ресторанах каждый делает лазанью, как бог на душу положит, по вкусу они могут отличаться кардинально.
Что ж, в Италии сложилась та же ситуация, что и с нашими ресторанами. Видимо, каждый привносит в рецепт что-то свое, поэтому найти какой-то идеальный 100% верный вкус этого блюда нам не удалось. Но что забавнее всего, самая вкусная лазанья оказалась даже не в ресторанах, а в обычном супермаркете Lidl. Этот замороженный полуфабрикат был не только вкусным, супер сырным и мясным, но и просто огромным, его нам хватило на пару дней. И если в среднем за лазанью в ресторанах мы платили 10 евро, то замороженный продукт из супермаркета стоил всего 3.99 евро, правда по акции, без нее обойдется где-то в 5, но все равно дико выгодно.
Равиоли
Еще из ресторанной еды мы пробовали равиоли. Это было самым не бюджетным блюдом, что мы заказывали. В ресторане его предлагают за 12-15 евро. Итальянские пельмешки очень вкусные, особенно понравилось их сочетание с соусом из сливок и орехов, которым их приправили в одном из заведений. Но, видимо, в приготовлении равиоли есть какие-то сложности, раз по такой конской стоимости порции приносят крошечные — в среднем 4-5 пельмешек.
Панини
Считается, что перекусить панини в Италии — это бюджетный и полноценный прием пищи. Когда мы готовились к поездке и читали, как сэкономить в путешествии, на многих сайтах советовали брать именно панини. Конечно, это дешевле, чем поесть в ресторане, но здесь есть нюансы. Во-первых, стоит бутерброд немногим дешевле полноценной порции той же лазаньи в ресторане. Например, если хочешь посидеть и поесть панини внутри кафе, придется выложить около 6-7 евро, взять с собой будет немного дешевле — около 5 евро. Во-вторых, сгорает этот бутерброд в желудке уж очень быстро, в итоге уже через час ты опять голоден.
Итальянская пицца
Конечно, интереснее всего нам было попробовать настоящую итальянскую пиццу. Благо, мы побывали на родине этого блюда — в Неаполе. Действительно, по вкусу это несравнимо ярче, насыщеннее и многограннее того, что предлагают наши "итальянские рестораны". Пожалуй, что самую близкую к настоящей итальянской пиццу мы пробовали в ресторане "Мама Рома" в Санкт-Петербурге.
Отличительная особенность итальянских пицц — это способ их приготовления. В Италии практически везде их готовят в больших печах, где тесто напитывается дымком, что делает вкус конечного продукта в 3 раза лучше. Цены на пиццу разнятся и зависят и от количества ингредиентов, и от ресторана и от того, берете ли вы ее на вынос или хотите посидеть в зале. Так самую простую маргариту можно купить за 3,50-5 евро в зависимости от всего перечисленного, а, например, острая пицца Дьябола обойдется в 7-8 евро.
Также благодаря путешествию в Италию мы вовсе перестали брать пиццу в популярных ресторанах доставки, так как она ни в какое сравнение не идет с оригинальным продуктом. Вот такая вот экономия.
Читайте также:
Правда ли, что итальянское мороженное безумно вкусное? — ссылка
Что было раньше на месте Колизея? Интересные факты прошлого и как он выглядит внутри сейчас — ссылка
Пьяцца Навона в Риме: знаменитые фонтаны и собор на месте борделя — ссылка