В малых количествах определенные гормоны используют для улучшения эффективности кормов или увеличения веса поголовья мясного скота. Мясные животные быстрее созревают и их можно раньше пустить на мясо, они имеют больше мышечной массы и меньше жира – желаемое потребителем качество.
Гормоны роста используют при содержании лишь небольшого процента молочных коров, для увеличения производства молока. Но прежде, чем такой продукт попадет в продажу, производители должны доказать, что уровень гормонов в животном после обработки остается ниже того уровня, который может повлиять на людей, потребляющих мясо.
Но важно понимать, что все мясо, обработанное или нет, содержит гормоны в очень низком проценте; в растительных продуктах они тоже есть. Например, в порции из обработанной говядины весом 85 г содержится 1,85 нанограмма эстрогена по сравнению с 1,3 нанограмма в том же количестве необработанной говядины.
Одна порция многих видов овощей и фруктов содержит несколько сотен нанограмм естественного эстрогена. При этом естественная эстрогенная активность многих других распространенных продуктов, включая бобы и яйца, во много раз выше. Организм человека также производит тысячи нанограмм эстрогена в день.
Один нанограмм – это очень маленькая единица измерения: одна миллиардная часть грамма. Поэтому о вреде гормонов, которые попадают в наш организм вместе с мясом, можно не беспокоиться. Разумеется, если их количество не превышает допустимой нормы, защищая здоровье человека от возможных последствий.