Найти тему
Природа Лечит

Продукты, которые вызывают рак пищевода и желудка

Почти каждый десятый случай рака в мире связан с питанием. По данным организации Cancer Research UK, то, что мы едим, может влиять на риск развития рака.

В этой статье, вы узнаете какие продукты оставить в своем рационе, а от каких лучше держаться подальше, чтобы снизить риск онкологических заболеваний.

Исследование, которое изучало пищевые привычки 104 980 мужчин и женщин, показало, что на каждые 10% увеличения доли потребления той еды, которую ученые называют ультра-обработанными продуктами, наблюдается увеличение риска развития рака на 12%, а также увеличение на 11% риск рака молочной железы.

Ультра-обработанные продукты и рак

Термин» ультра-обработанный» происходит от системы классификации NOVA, которая классифицирует продукты питания на основе характера и степени обработки пищевых продуктов.

Ультра-обработанные продукты - это продукты, которые были изготовлены не на фермерском хозяйстве, а на массовом фабричном производстве. Вот самые яркие примеры:

- нарезанный хлеб промышленного производства;

- упакованные закуски, такие как чипсы, сухарики, снеки;

- упакованные сладости и десерты;

- безалкогольные напитки;

- лапша и каши быстрого приготовления;

- мясные шарики;

- сладкие газированные напитки.

Лапша быстрого приготовления
Лапша быстрого приготовления
Эти продукты, как правило, содержат много трансжиров, сахара и соли и содержат мало клетчатки, витаминов и минералов. Но это еще не все, говорят исследователи. Помимо своей низкой питательной ценности, такие продукты полны добавок, и соединений, которые добавляют в процессе производства, для длительного хранения.

Как насчет горячего чая или кофе?

Большое китайское исследование, в котором приняли участие более 450 000 мужчин и женщин в возрасте 30-79 лет, показало, что у любителей горячего чая, которые также регулярно употребляли алкоголь и курили, риск развития рака пищевода был в пять раз выше.

Горячий чай может вызвать рак пищевода
Горячий чай может вызвать рак пищевода

Исследователи предполагают, что очень горячий чай может повредить слизистую оболочку пищевода, что, в свою очередь, повышает риск развития рака. Это не первый раз, когда горячие напитки были связаны с более высоким риском рака пищевода.

Еще в 2015 году китайские ученые проанализировали 39 исследований, в которых приняли участие 42 475 человек, и пришли к выводу, что горячие напитки, такие как чай и кофе, значительно повышают риск этого заболевания.

Если эта информация была полезна для вас, подпишитесь на канал и поставьте нравиться.

Еда
6,93 млн интересуются