Ниже, есть видео
Свежие спелые фрукты приобрести зимой проблематично. Часть из них недоступна среднему потребителю. Например, абрикосы в зимний период сложно найти в супермаркете. На выручку приходит курага. Она, как любой сухофрукт, сохраняет полезные вещества свежего фрукта в концентрированном виде и подлежит длительному хранению.
В процессе сушки фрукты теряют органическую жидкость, но сохраняют витамины, минералы, антиоксиданты и пищевые волокна в биодоступной форме. Сухофрукты – продукт концентрированный, поэтому рекомендуется ограниченное употребление. Для примера: в 100 граммах абрикосах 44 Ккал, а в кураге – 230.
Польза и свойства
Тем не менее горсть этих сухофруктов в день принесет организму пользу и удовольствие. Их отличительный признак – повышенное содержание калия. Продукт незаменим при устранении отеков и положительно влияет на сердечную мышцу. Кроме того, в составе присутствуют кальций, железо и магний.
Минералы с витаминным комплексом повышают иммунитет и настроение, снижает риск анемии. Клетчатка в составе нормализует работу пищеварительного тракта и устраняет запоры. Перечисленные свойства имеют отношение к правильно приготовленным сухофруктам.
Выбор продукта
К приобретению стоит отнестись внимательно. Дело в том, что взгляд притягивают яркие, блестящие фрукты. В случае с курагой такой подход не работает.
Упомянутые признаки говорят о том, что продукт обрабатывали диоксидом серы с целью уберечь от вредителей.
Симпатичный блеск придается с помощью глицерина или животного жира, что не представляет опасности. Некоторые продавцы применяют даже красители для получения товарного вида.
Натуральный сухой фрукт выглядит малопривлекательно: поверхность матовая и сморщенная.
На ощупь он достаточно жесткий и сухой. Цвет приглушенный желтый или коричневый. Это зависит от сорта исходного продукта и способа сушки: на солнце или в тени.
Подготовка к употреблению
Приобретенную курагу следует размягчить, насытив ее влагой. Такая подготовка осуществляется следующим образом:
- замачивание в воде – наиболее приемлемый способ. Сухофрукты промывают под краном, заливают прохладной водой и оставляют на час. После этого их можно использовать по назначению. Способ хорош и для обработанных диоксидом сухофруктов. Вещество растворяется в воде. После замачивания их придется промыть еще раз;
- пропаривание в пароварке тоже можно использовать для размягчения кураги, стоит лишь поместить ее туда на 10 минут;
- мультиварка и микроволновка тоже подходят для пропаривания. К сухофруктам следует подлить немного воды. Время размягчения сокращается до трех минут.
Стоит заметить, что первый способ более надежный в плане безопасного употребления. Несмотря на продолжительность, лучше применять именно его.
Полезные советы
Чтобы курага принесла пользу организму, стоит учесть некоторые рекомендации:
- не замачивать в горячей воде, она плохо растворяет диоксид серы;
- не варить, кипяток уничтожает все полезные элементы.
Вместо компота можно приготовить настой: 5-8 штук залить стаканом чистой холодной воды и оставить на ночь. Сухофрукт охотно отдает витамины и минералы в прохладную воду, а калий остается в ягодах. Утром можно с удовольствием и пользой все съесть и выпить.
ВИДЕО
А тут наш сайт "35plus.ru" Наш магазин Клетки-Почтой