Свеклу в этом году я убирала поздно - уже прошли первые легкие заморозки, а она всё еще зеленела на грядке. Третий год подряд сажаю сорт “Цилиндра” - форма очень устраивает, корнеплоды длинненькие, не переросшие.
Способ хранения не новый, но, возможно, кто-то откроет его для себя впервые.
После уборки свеклы замачиваю ее в воде на несколько часов, после чего тщательно смываю мягкой щеткой остатки прилипшей земли.
Не жалея, обрезаю основания корнеплодов вместе с остатками листьев, ровный срез делается острым ножом. Тонкие носики оставляю.
Раскладываю свеклу на ровной поверхности и тщательно высушиваю. На это уходит день-два, чтобы срезы заветрились и нигде не осталось влаги. При необходимости переворачиваю. Если погода позволяет, то делаю это на свежем воздухе, под навесом.
Потом раскладываю корнеплоды по пластиковым пакетам, плотно их завязываю и убираю в погреб.
Поскольку у нас нередко устраивают нашествия мыши, то пакеты со свеклой помещаю в большие пластиковые короба с крышками (можно в бочки) и там храню до востребования.
Таким же образом можно сохранить и морковь, а насчет корневого сельдерея не уверена, но можно попробовать.
В этом году последнюю свеклу я достала уже в июле, когда подоспел новый урожай. Ни гнили, ни пятен, но, конечно, уже не такая сочная, как свежая.