К особенностям магнитной ленты нужно отнести свойство магнитного слоя осыпаться от времени. Аудиокассеты имеют больший динамический диапазон чем грампластинки и это даёт нам некоторый простор для коррекции.
При этом, чаще всего достаточно одного прохода при оцифровке, но для начала, требуется определить возраст и состояние носителя.
Магнитная лента имеет несколько типичных стадий повреждения от времени (деградация магнитной ленты). Это зависит от материала ленты.
Ацетат, используемый до 60-х годов XX века, крайне хрупкий. В основном, он встречается на катушках. Майлар, пришедший ему на смену к середине 60-х годов, более прочный. Отличить его можно по чёрному оксидному слою.
В конце эпохи компакт-кассет наиболее популярна была лента на лавсановой основе шириной 3,81 мм и толщиной от 9 до 18 мкм.
Оценка состояния компакт-кассеты
При деградации магнитной плёнки можно выявить несколько основных проблем.
Размягчение основы— когда плёнка становится липкой; осыпание магнитного слоя и «зажёванная» плёнка. В первом случае требуется термическое восстановление, но я не владею магией запекания.
Частичное осыпание магнитного слоя — этот дефект позволяет получить с плёнки только часть информации, но если сигнал удаётся снять, то его можно попробовать восстановить.
Сминание и обрывы — наименьшее из зол при повреждении плёнки. Обрыв исправляется при помощи ракорда, а сминание иногда удаётся расправить. Таким образом, если сигнал, в принципе, удаётся извлечь и соотношение сигнал/шум более 3 dB, то есть шанс восстановить содержание записи.
В отличие от граммофонных пластинок достаточно одного цикла записи, но за счёт большего частотного диапазона и количества гармоник реставрация занимает столько же времени. Качественная магнитная запись может достигать соотношения по уровню сигнал/шум до 60dB и 12,5kHz или 25,4kHz соответственно, в зависимости от скорости воспроизведения.
Съём звука и квантизация
Аналоговый сигнал передаётся без обработки в звуковую карту и оцифровывается с разрядностью 24 bit/192 kHz. Квантизация в 24 бита это предел человеческого слуха. 32 бита и более используется при решении специфических задач в лабораторных и студийных условиях.
Частота дискретизации 192 kHz почти вдвое превышает порог различимости и используется в воспроизводящей аппаратуре HiEnd сегмента, чтобы компенсировать акустические эффекты помещения.
Таким образом, при оцифровке качество полученных треков в разы превосходит возможности записанного на компакт-кассету материала.
Магнитная лента, вопреки расхожему мнению аудиофилов, вносит свои искажения и гармоники в первоначальную запись, но это и обуславливает более мягкий звук.
При реставрации мы должны определить, хотим ли мы получить сигнал близкий к реальному, либо сохранить читаемость и артефакты магнитной записи.
Таким образом, при оцифровке я делаю точную копию содержимого кассеты в состоянии на момент поступления, включая малейшие искажения и нюансы.
Ощущения возникающие при прослушивании компакт-кассеты больше связаны с неслуховыми и психоакустическими эффектами. Это может быть собственная акустика помещения, шорох ленты, возникшие при записи дополнительные гармоники и так далее.
Шаблонизация и треки
Получить сэмпл шума магнитной плёнки мы можем между записями и в паузах на всей протяжённости фонограммы. При редактировании шум анализируется, определяется матрица (общий рисунок) искажения для всех отрезков без полезного сигнала, после этого послойно снимается шум со всей матрицы.
Для каждого следующего прогона матрица корректируется. Это позволяет проявить гармоники, появившиеся при создании записи и расходящиеся от него по всему рабочему диапазону носителя.
Реконструкция звука
Из полученных с носителя треков в некоторых случаях может быть удалён шум не относящийся к записи. Выравнивается динамический диапазон и вырезаются щелчки и призвуки.
Потом основной сигнал усиливается и мы получаем чистый сигнал исходной записи.
Нужно сказать, что за счёт более широкого диапазона, полифония редактируется несколько сложнее чем на старых пластинках. Это связано с тем, что магнитная лента обладает свойством создавать собственные гармоники от исходного сигнала и обойтись при реставрации подменой инструмента невозможно.
При реставрации потребуется воссоздавать и поведение магнитной ленты, исходя из той же логики, которая была при создании записи. Этот параметр строго индивидуален и зависит от магнитной головки, материала и состояния ленты на момент записи, источника сигнала и многих других факторов.
Реставрация записей
Наконец, мы можем приступить к реставрации — процессу, который позволяет не просто скопировать звук с кассеты, а вернуть фонограмме недостающие фрагменты.
Для это я чаще всего использую несколько приёмов, в зависимости от степени повреждения звука.
Это может быть замещение утерянных фрагментов аналогичными по тональности и тембру сэмплами с этой же фонограммы, программное восстановление звука по спектру и другие способы, позволяющие сохранить оригинальное звучание.
В более сложных случаях, когда партия инструмента полностью утеряна, исходный тон инструмента восстанавливается при помощи воссоздания партии и повторном сведении микса.
Самым сложным в этом процессе можно считать эмуляцию искажений и гармоник основного сигнала на магнитной ленте, соответствующих оригинальным искажениям на исходной записи.
Для этого используется небольшой самописный генератор, который создаёт сигналы заданной частоты и длительности и сразу собирает из них полифонический импульс. Дальше подкладываем его в микс и выравниваем по громкости.