Найти тему
Kill4Food

Поясняем за термины. Окорока единорогов

Всем знакома ситуация: открываешь кулинарную книгу, а там: возьмите седло мексиканского тушкана, обмажьте крем-фрешем, засыпьте артишоками, полейте патокой и добавьте стручок ванили - только обязательно стручок, а то ничего не получится.

Ситуация, прямо скажем, так себе. Этак можно и все настроение готовить напрочь отбить.

Редкие и сложнодоступные ингредиенты - это, конечно, не стопроцентно дурно. Особенно когда речь идет о какой-нибудь этнической кухне. В конце концов, глупо браться за том-ям и заменять в нем кокосовое молоко коровьим, а вместо рыбного соуса широким жестом намешивать неканоничный, зато доступный кетчунез. И если уж берешься печь вестерботтенский пирог, то и нечего пихать в него российский сыр.

"Шведский сырный король" вестерботтенский сыр совершенно не похож на российский.
"Шведский сырный король" вестерботтенский сыр совершенно не похож на российский.

Адекватные авторы кулинарных книг стараются по возможности избегать "окороков единорога" в списках ингредиентов. И правильно делают: это неиллюзорно бесит.

А если уж "окороков" никак не избежать - они хотя бы пытаются подобрать доступный аналог. Например, оговариваются, что упомянутый вестерботтенский сыр можно с натяжкой заменить пармезаном, вместо анчоусов - положить шпроты или пряную кильку, разделанную на филе, патоку более-менее подменит тростниковый сахар демерара, и так далее.

Будем так поступать и мы.

Еда
6,93 млн интересуются