Я продолжаю заниматься со своей «разочарованной отличницей». О ней я писала здесь.
Надо сказать, дела идут на лад. Теперь занимаемся систематически, туда-сюда не мечемся, она аккуратно посещает и все делает. Словом, прогресс налицо. Только я очень боюсь, как бы он не перетек в регресс, потому что у них «скоро прогоны на танцах», поэтому на каникулах ее не будет. А потом сами выступления начнутся, опять не будет?
Но я отвлеклась. Пришла она как-то ко мне весьма печальная.
- Учительница не дает оценку исправить. Я к ней аж три раза подходила – все равно не разрешает.
Интересуюсь, что за предмет ведет учительница. Они с моей дочерью в одной школе учатся, поэтому я в принципе учителей знаю. И знаю, к кому как лучше подойти (мне ж Бездна Романовна рассказывает, как у них там и что). Начинаю советовать, где ее найти, да что лучше сказать. Причем я уверена, что она хочет итоговую пятерку. Ну, отличница же. И тут она мне говорит:
- Понятно, что у меня «пять» не выйдет уже, но я «три» не хочу.
- Это как так?
Уж до «тройки» там точно никак не могло дойти, девочка реально умная. Оказывается, у нее стоит вот так: 4, 4, 3. То есть в итоге выходит «четыре». А исправить она хочет «тройку».
- Зачем? – спрашиваю. – «Пятерки» все равно ведь не будет, а 4 уже выходит.
- Я не хочу, чтобы у меня в журнале «три» стояло. У меня никогда «троек» не было.
Ох, мне ее прямо жалко стало.
- Да забей, - говорю. – Это ж текущая оценка. У вас через неделю все обнулится, и журнал обновится. И «тройки» этой нигде видно не будет. Было бы из-за чего нервы тратить.
(И отчасти понятно, почему учительница ей навстречу не идет. Смысла все равно нет в этом исправлении.)
Но я этих бедных детей тоже понимаю. В началке отличница-отличница, а тут – ба-бах тебе по башке. Непривычно. Неприятно. Да еще родители давят, скорее всего. Они-то привыкли за 4 года быть в белых штанах.
Плюс что такое пятый класс?
Это выход из относительно замкнутого мирка начальной школы, где на перемене разрешено играть только около класса, где все контакты с другими учителями – только через классную руководительницу.
Это новые предметы, которые многим кажутся достаточно сложными.
Это куча новых учителей, каждый со своими требованиями. Которые, кстати, они иногда выражают очень невнятно, потому что привыкли, что их все знают.
Это необходимость контактировать с этими учителями, четко выражая свои мысли и претензии. А не все будут терпеливо выслушивать невнятный лепет вчерашних четвероклассников, которые от испуга жмутся по стенкам и бормочут что-то себе под нос. Это более старшие уже знают, как грамотно «продавить» учителя, например, на пересдачу или на реферат (вот у меня дочь в этом уже ас, как недавно выяснилось).
Тут, на мой взгляд, очень велика роль классного руководителя. Который хотя бы первые пару месяцев должен носиться со своими, как клушка. В разумных пределах, конечно. Но многие дети часто просто боятся или стесняются подойти к учителям, да элементарно не знают, где их искать. Они в учительскую-то заглядывать боятся. И выполнить требование учителя: «Ты меня найди на перемене», - иногда для них просто немыслимо.
Поэтому я призываю чутко относиться к пятиклассникам! А девочке я сказала, чтобы она не переживала. И она еще может выйти отличницей за год.
Правда же?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!