Прежде чем рассказывать о приключениях вояк после завтрака, позвольте вернуться немного назад во времени, в тот светлый миг, когда хлопчики только-только выползли из бани и попали в казарму.
Стоит оговориться, в армии есть очень мало вещей, которые ты можешь делать сам. То есть по сути даже чтобы банально задать вопрос, нужно спросить разрешения. Сейчас вкратце разберемся с тем, что в армии делать категорически нельзя.
1) Иметь при себе мобильник.
Ну камон. Саня служил в 2014 году, в прицнипе тогда уже были хорошие аппараты, способные делать качественные снимки. Снимки чего, правда, понятно не было. Ну окей, можно было снять обшарпанный пол или выщербленные стены казармы.
Официально мобильники были запрещены по двум причинам: шпионское устройство и излишний контакт с домом.
Очень долго и нудно новобранцам рассказывали, чем могут быть опасны эти два пункта. В первом случае – государственная измена. Сообщение расположения секретных воинских объектов может грозить внушительным тюремным сроком. С этим утверждением не поспоришь и оно весьма логично.
Однако Саня, не будь глуп, сразу же пробил координаты своего местоположения на карте и увидел расположение части на яндекс картах. Серьезно, без шуток. На спутниковой карте были отмечены все постройки, все тропинки, каждый домик в прилегающем городке для контрактников. Казалось бы, эта информация даёт куда больше данных для какой-нибудь подлой разведки, а уж нанести авиа- или артиллерийский удар по таким открытым позициям вообще не проблема. Но суть даже не в этом.
Второй причиной был чрезмерный контакт с домом. Бедные солдатики находятся в нестабильном эмоциональном состоянии, а если дома случается, не дай Бог, что-нибудь плохое, тут уж у них срывает крышу и они пускаются в бега. Звучит как прелестная сказка, особенно, если ты служишь не как Саня, в 40 километрах от дома, а на другом конце страны, ну или хотя бы в другом регионе.
В итоге, после долгих препирательств, телефоны приказали сдать. Их положили в именные ячейки, переписали все показатели и номера, спрятали в сейф. Телефон солдаты выдавался только в увольнение и по воскресеньям, когда было отведено время для звонков. Об этом будет отдельная история, не переключайтесь.
2) Читать.
Ну тут уже начался полный беспредел. Читать тогда, после универа, Саня еще не полюбил снова, но слова о том, что пользоваться какой-либо книгой, кроме гражданско-патриотической, нельзя, вызвала в нем неподдельное бурление говн.
В самом деле, а как еще коротать время, и что, собственно, плохого в книге? Ответ был предельно прост: «Солдат, а почему ты читаешь постороннюю литературу? Ты что, уже выучил весь Устав внутренней службы?»
Против такого аргумента, столь же идиотского, сколь неоспоримого, возразить было категорически нечего, поэтому Саня сдался и молчал в тряпочку.
3) Жрать.
Потрескать в армии можно только в столовой.
Подляна кроется в том, что раз в месяц срочникам дают 400 граммов леденцов. Обычно барбарис или дюшес. Такая вот норма довольствия. То же самое с мылом и подшивочным материалом. Сейчас последний, к счастью, канул в лету, но в свое время он был просто мукой.
Так вот, жрать конфетки нигде нельзя, отказаться от них нельзя, хранить их в прикроватной тумбочке тоже нельзя. Молчим уже про то, чтобы распихать по карманам. За это можно было и землю толкнуть пару десятков раз. В итоге приходилось глотать их чуть ли не целиком сразу после выдачи.
4) Сидеть или лежать.
Это вообще абзац, ребяты. Да, солдату нельзя сидеть на кровати, не важно, заправлена она или нет. Прижать своё филе можно только к табуретке, которая стоит возле спинки твоего шконаря, скрипучего и обшарпанного, как первая школьная любовь. А вот лежать можно только в койке и то во время отбоя, то есть после обеда и ночью. Это справедливо, потому что поговорку «солдат спит – служба идет» никто не отменял. Но вот возможность посидеть, точнее её отсутствие, очень сильно деморализовала.
5) Думать
Вообще как-то выделяться из общей массы запрещено категорически. Нигде в нашем обществе не поощряется такая серость и посредственность как в армии. У всех одинаковая форма, одинаковая заправка кроватей, одинаково разложены вещи в тумбочках, кровати стоят по одной линии, а все свои мысли и рассуждения можешь, в принципе, засунуть себе куда-нибудь поудобнее.
Да и зачем тебе вообще проявлять какую-то интеллектуальную активность, если за тебя уже все решил устав, а командир придумает чем тебя занять. Словом, ветер в голове – это как раз про солдатиков.
Примерно через две-три недели Саню начали одолевать тоскливые идеи о тщетности и бренности бытия, которые, с некоторыми встрясками, разумеется, продлились до самого конца службы и не отпускают иногда до сих пор.
Есть у Сани любимая игруля. Dark Souls называется. Так вот персонаж там после гибели становится «полым», безмозглой нежитью, которая стремиться всеми силами заполучить назад души и человечность. Кто играл, его поймет.
Вот примерно такое ощущение полости появилось и молодого новобранца, когда встряска в твоей жизни заключается только во внезапной вводной, а голова не занята ничем… Точнее, она не должна быть ничем занята, но у Сани категорически не получалось прогнать самый разнообразные мысли, оттого его пребываение в армейке становилось порой невыносимым.
Командир!
Но что-то мы отвлеклись от главного повествования. Прежде, чем вернуться в залитую светом казарму, стоит рассказать еще немного о командирах. Их представили в тот же вечер после бани.
Четверо уже бывалых рядовых, которых выделили в Роту подготовки прибывшего пополнения, РППП, «карантин», называйте как хотите, стали командирами отделения. Обойдемся без фамилий, будем называть их просто Вася, Козырь, Гусь и Орех. Вася и Гусь были самыми миниатюрными из них. Оба невысокие, при этом выделялись хорошей физической подготовкой. Правда Вася был миролюбивый и спокойный, а вот Гусь шебутной и при любом удобном случае мог прокачать молодых. Козырь вроде как окончил физкультурный факультет, хорошо бегал, любил командовать и проводить зарядочку, как он сам её называл. Орех же был просто шкафом. Поговаривали, что, когда дембеля решили прокачать Ореха, он отжался 1117 раз, после чего от него отстали и больше никогда не трогали. Не боялись, нет, просто стало неинтересно. Да и какой смысл прокачивать человека, который вовсе не противится.
Командиром роты был майор. Назовем его просто Олег. Майор Олег был воробьём стреляным. Настолько пристрелялся, что стал похож на коршуна. Наверное, с таким лицом эта птица ходила бы перед строем взад и вперед, осматривая каждого.
- В армии во всем должен быть порядок, сынки. Кто будет себя плохо вести, поедет служить в Плесецк. Знаете, где Плесецк?
- Никак нет, - хором ответили 13 тел.
- Суть в том, что там очень холодно, в туалет только на улицу и с двумя палками. Знаете, зачем?
- Никак нет, - монотонно повторила рота.
- Одной палкой дерьмо отбивать, второй от волков отмахиваться, - довольный своей шуткой майор сделал крутой разворот на 180 градусов и продолжил какую-то нудную лекцию.
Минут через 15 как раз наступил тот светлый момент, когда Саня рухнул в кровать и началась его первая армейская ночь. Что было утром, вы уже знаете, так что давайте продолжим с момента сразу после.