Танки стали одним из самых важных родов войск с момента появления. Ещё бы… Пехота получала необходимое прикрытие, артиллерийскую поддержку и боевая машина могла значительно упростить задачу, сдвинув фронт с мёртвой точки. Однако в наши дни, танки хоть и поднимают не шуточный ажиотаж, но с каждым годом подвергаются сомнению с точки зрения ценности в бою и рентабельности производства.
Развитие.
Современная бронетанковая техника развивается довольно медленно, в сравнении с предыдущими поколениями. Одна из причин – отсутствие необходимости в новом типе боевых машин. Конфликты последних десятилетий происходят между не равными противниками. В основном войны представляют собой борьбу развитых стран против развивающихся, борьбу развивающихся государств под покровительством могущественного союзника или между развитыми странами, которые не воюют друг с другом на прямую, манипулируя своими развивающимися союзниками. Яркий тому пример – ближний восток, южная Осетия и по заверениям некоторых экспертов – конфликт на востоке Украины.
Из этого следует, что танки даже возрастом более 30 лет с пройденными модернизациями способны эффективно бороться с противником от живой силы до вражеских бронированных целей и укреплений. Выше указанные конфликты не дают глобального толчка для развития науки и техники, не требуют создания принципиально новых боевых машин и моделей и как следствие – сравнительное замедление развития науки и техники.
Экономика.
Чем современнее танк, тем он дороже. Это вполне логичная закономерность, которая имеет свои исключения. Однако найти такие случаи довольно сложно, но сейчас не об этом… Разработка новых моделей танков дело дорогое и не всегда оправдывает риск. В связи с этим, поддерживают политику консерватизма. Она выражается в малом количестве новых разработок и множестве модернизаций для уже существующих машин. Яркий тому пример – разработка новой динамической защиты, систем управления огнём, двигателей, орудий и прочих элементов для старых моделей танков, чтобы адаптировать их к современным требованиям и вызовам.
Разработать отдельный агрегат или деталь куда дешевле, но рано или поздно такой подход приводит к исчерпанию модернизационного ресурса и как следствие – требуется разработка нового танка. Один из ярчайших примеров – Т-72, который постоянно улучшают, новый танк Т-90, который тоже является модернизацией советской машины и в конце концов платформа «Армата» – принципиально новая разработка с огромным заделом для модернизации.
Компромиссы и противостояния.
Все современные массовые танки это просто улучшенные старые или копии устаревших моделей бронетехники. Почему так происходит мы уже разобрались, но даже модернизация это дело компромисса и умения чем-то пожертвовать.
В свою очередь, компромисс рождается от противостояния приоритетных характеристик. Самый известный тезис весьма показателен – противостояние снаряда и брони; чем мощнее снаряд, тем совершеннее броня. Это одна из основ «двигателя прогресса», но при разработке даже одного агрегата возникают маленькие, но очень важные вопросы. К примеру такой выбор, прорыв в технике (в том же двигателе…) или надёжность или – обеспечить лучший обзор без оптических приборов, используя камеры и тем самым обезопасив экипаж, или сделать удобные приборы наблюдения оптического типа и пожертвовать защищённостью танкистов? Подобное можно продолжать до бесконечности, но суть остаётся неизменной.
Итог.
Проблема современных танков заключается в их стоимости, риске разработки совершенной новой модели, общемировая стагнация и консерватизм в танкостроении. Куда выгоднее улучшать уже готовые боевые машины, так сказать – используя единую платформу. Эта тенденция наблюдается во многом, от бытовой техники, до автомобилей. Имея «шаблон» и постепенно совершенствуя его, можно создать танк, соответствующий требованиям времени. Но этот путь ведёт к тупику и рано или поздно, государства с танковым производством обязаны инициировать совершенно новые разработки.
Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.