Мне как-то попался ролик психотерапевта на тему "патологическое накопительство". С этой темой я знакома не по наслышке.
У моей мамы была четвертая степень "синдрома Плюшкина". У дедушки это было в более легкой форме. Помню, подарили ему на юбилей цветной телевизор, а он не спешил его распаковывать. Мол, давайте старый досматривать. А старый уже три раза "пытался загореться".
Свекровь хранит много вещей как память, при этом ими не пользуется.
А я задумалась, есть ли "плюшкинизм"у меня? И вот что я обнаружила. Если вещи у меня есть, я ими ПОЛЬЗУЮСЬ или точно знаю что БУДУ пользоваться. От ненужных вещей стараюсь избавляться. После смерти деда я выкинула все, что сочла ненужным. И не жалела. В отличие от мамы, которая норовила притащить это обратно с помойки.
Бывает и так. Мой знакомый утверждает, что у него минимализм. Одна ложка- вилка- тарелка-зимние ботинки... При этом месяцами и годами хранятся просроченные шампуни, неработающий системный блок, пустые коробки от сигарет. "Ой, я забыл выкинуть."
А у меня стоит в шкафу бабушкин сервиз из ГДР, но я регулярно им пользуюсь. Много пар обуви, которая носится много лет в разную погоду и сочетается с разными стилями одежды. Но терпеть не могу грязь в квартире, хлам типа упаковок от йогурта, а тем более противный запах. И все же, я ближе к "плюшкинистам" нежели к минималистам.
Одежду и всякие вещи я покупаю, подумав десять раз и задаваясь вопросами :
- С чем это носить?
- Где это хранить?
- Куда давать старое?
Конечно я парфманьк, поэтому к ароматам, кремам и гелям это не относится. Старые флаконы для меня- это мини музей. А средства для тела используются, и через год от них остаются только приятные воспоминания и гладкая кожа.
Вернусь к своей маме. Она не только хранила кучу старых вещей, которые кочевали с ней с одной квартиры на другую. Она постоянно что-то покупала. Поэтому квартира превращалась в склад, мало пригодный для нормальной жизни.
Если честно, мне хотелось бы придерживаться золотой середины. Минимализм в чистом виде пока не для меня. Я сейчас стремлюсь к осознанному потреблению. Не покупаю лишних продуктов ( не потому что нет денег, а чтобы просто не портилось). Не покупаю без необходимости технику или шмотки, чтобы не захламлять квартиру. И это только шаг.